跳到主要內容區塊

新北電競基地2.0 三相之力推動電競產業

更新日期:2022/09/20

新北電競基地2.0  三相之力推動電競產業
地區:全市
主管機關: 經濟發展局
市長與「2020亞洲電子競技公開賽」冠亞軍隊伍合影 市長與「2020亞洲電子競技公開賽」冠亞軍隊伍合影

電競比賽已經是世界性的競技運動,隨著電競觀眾群迅速擴增,電競已被正名,許多國際賽事已將電競納入正式比賽項目。107年8月新北市成立「新北電競基地」,是臺灣第一個政府開辦,第一個為培育電競產業人才量身打造的電競基地,代表新北市對電競產業的重視,對電競正名的重視,展現市府的決心。

為打造更好的電競學習場域及舒適的體驗環境,「新北電競基地」進行換裝並於109年5月24日重新開幕,同時與位於永和區的ahq《英雄聯盟》職業電競戰隊共同聯名,除象徵雙方未來緊密的合作關係,也真正落實職業電競戰隊屬地主義,強化新北市民對ahq戰隊的認同感,大力支持在地電競運動蓬勃發展。109年除針對電競產業所需人才規劃教育課程外,後續也透過活動推廣方式擴大民眾參與電競活動。新北市致力行銷電競形象,並促進新北電競產業、人才與活動鏈結,拓展電競產業整體商機。

新北市持續扶植電競產業發展,規劃「C、A、R、R、Y」五大執行方向,除開設完整課程及推動產學合作「培育(Cultivate)」電競專才,並強化電競輔導內容「多元(Abundance)」性外,也將整合產業、市府及學校「資源(Resource)」,盼能系統性「提升(Rise)」人才培育數量及品質,達成擴大推廣電競產業及專才養成的「效益(Yield)」,並以「場域建置」、「人才培育」、「活動推廣」三相之力來推動!

(一)場域建置
本市利用三重重新市場3樓閒置空間,占地340坪,規劃「新北電競基地」,基地於109年5月24日重新啟用,設有賽事區、攝影棚、展示體驗區、觀眾活動區,以及導播室、課程區暨活動區室等專業實踐場域。

(二)人才培育
電競周邊產業人才需求不斷擴大,107年新北電競基地開辦多元電競人才培育課程。更與「民視公司」合作開設主播、製播進階課程,由專業主播製播人員負責培訓學員,指導現場播報技巧,結合產官資源共同打造電競人才培訓平臺,計培育250人次。

108年度課程首創免費電競學程班,開設電競專業科目、賽事企劃、節目製播三大學程,系統化培育電競產業適性人才,6月底辦理結訓典禮。9月21日開設電競產業人才認證班,提供學員認證。11月份辦理電競丙級裁判、教練講習會,並媒合優秀學員進入電競相關產業就業。12月份辦理電競夢想探索講座及人才媒合會,邀請Acer(宏碁)、ahq(競酷)等電競產業及職業戰隊俱樂部等6間廠商參與徵才,讓受訓學員學有所用,共約80人次參與。108年度總計培育近460人次優秀電競專業人才。

109年度開辦「電競影音編輯」初階班。109年6月陸續開辦「電競影音編輯」中階班、賽事企劃執行班等課程,109年培育1,026人次電競人才。110年7月規劃電腦繪圖、動態捕捉攝影等線上課程,全年共培育585人次人才。

111年的課程為貼近產業人力訴求,於課程規劃階段向業界洽詢人才需求,因應產業需要規劃賽事企劃執行、主播賽評、電腦繪圖、虛幻引擎等八大主題課程,培育電競專才約500人次,並於課程結業辦理成果展及實作賽事,賽事的企劃、賽制、行銷、製播都由學員親自執行,成果展上亦邀請電競相關產業與會並提供10名實習機會。

(三)活動推廣
109年暑假首次與民間合作「2020亞洲電子競技公開賽」,包含台灣、香港、澳門及印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓、泰國、印度等亞洲8國共3,391位《英雄聯盟》與《爐石戰記》業餘好手報名參加,8月28日至30日於市民廣場舉辦的線下賽事,共吸引3,300人次民眾進場,線上收看計400萬人次。110年辦理「2021亞洲電子競技公開賽」,逾6,200名好手參賽,線上收看計650萬人次,賽事獲MSI微星科技、Intel英特爾、HyperX金士頓、中華電信、三立集團、中國信託及台灣電力公司等國內、外企業共同支持。111年續辦理「2022亞洲電子競技公開賽」,共5,091名好手參賽,吸引超過5,000人次民眾進場觀看總決賽,線上收看突破550萬人次,持續增加中。未來將會持續加強企業合作,並持續促進新北電競產業、人才與活動鏈結。111年與宏碁公司合作升級新北電競基地設備,以全新高效能的電競電腦給予基地使用者全新的體驗,並於5月辦理新北電競嘉年華,規劃兩款遊戲賽事「英雄聯盟單挑賽」、「任天堂明星大亂鬥」,賽事全程轉播,同時觀看人數逾5,000人,創造逾22萬人次的觀看曝光數。

(四)佳績
「2020六都電競爭霸戰」《英雄聯盟》新北代表隊「SHARP Fighter」與《傳說對決》「GLM」雙雙榮獲六都總冠軍。「2021六都電競爭霸戰」《特戰英豪》新北代表隊「END」奪下六都總冠軍。
「2020亞洲電子競技公開賽」《英雄聯盟》總冠軍賽,「SHARP Fighter」與「華哥愛蹦迪」鏖戰五局,最終屈居亞軍,但不認輸的奮戰精神,仍獲得現場近千位現場觀眾的歡呼喝采。「2021亞洲電子競技公開賽」《英雄聯盟》則由「上善若水」取得冠軍。「2022亞洲電子競技公開賽」《傳說對決》由「TWOteam」取得冠軍,《英雄聯盟》則由「臺北熊讚隊」取得冠軍。

(五)目標與成果
新北市政府樂於持續提供全國青年對戰的舞臺,本市預計108至111年將培育電競產業人才達3,000人、擴大民眾參與電競活動達400萬人次(含線上民眾)。截至111年8月止培育電競產業人才2,619人次,民眾參與電競活動達1,415萬人次。

侯友宜市長與宏碁公司共同簽署合作備忘錄,公私共同推廣電競文化 侯友宜市長與宏碁公司共同簽署合作備忘錄,公私共同推廣電競文化
「2022亞洲電子競技公開賽」與會貴賓及英雄聯盟決賽隊伍合影 「2022亞洲電子競技公開賽」與會貴賓及英雄聯盟決賽隊伍合影
返回頁面頂端