跳到主要內容區塊

新北校園能源雲 智慧節能我最行

更新日期:2021/08/27

新北校園能源雲 智慧節能我最行
地區:全市
主管機關: 教育局

新北市為打造智慧節電城市,推動低碳綠能不遺餘力,並獲得「能源轉型推動聯盟」一致讚賞,自104年至108年連續6次獲得中央政府與民間團體節電冠軍。新北市透過當前雲端能源管理技術,整合市府電力監控系統,以動態能源管理及系統演算概念整合雲端大數據資料進行分析,學校能依據此一分析數據作為能源改善驗證依據。

雖新北市校數眾多,卻進一步提升能源使用效率,有賴於能源教育的紮根學習,藉由「校園能源雲」能源管理系統的啟用,實現校園用電即時監控、能源需量控制的效能,強調「智慧.節能.永續」的節能E世代,實踐能源教育「智慧節電、節約公帑、落實環教、引領風氣」四大理念,建構新北市成為「低碳永續,健康環保」的國際大城市。

自107年開始於299所公立學校建置「校園能源雲」,學校師生可以藉由「雲端管理系統網站」的能源地圖,得到學校目前用電數據、與上個月的用電比較、區內學校節電排行榜,同時也可以得到最新的「環境監測資訊」,例如PM 2.5/10、溫濕度等,這些大數據能源資料,更配合「聯合國永續發展目標(SDGs)」與十二年國教,新北市超前推動「K-12能源教育市級課程」課程,參考現行各領域教學內容融入能源教育課程,讓學生可以用有趣、手作、生活化的方式來學習能源教育。除此之外,學校的管理人員可依照實際需求設定「能源需量預測值」,如果用電量超約,警報系統會以手機簡訊及e-mail通知管理者,即可馬上檢視並調整用電量,減少異常用電支出情形,並從即時環境感測資訊中讓學校師生掌握環境現況,打造安心校園環境。

能源雲平台建置中的環感CO2分析表 能源雲平台建置中的環感CO2分析表

新北市能源雲自107年6月起進行五期建置,目前五期都已完成建置共299校。同時完成本市80校九年級教室空調控制器建置。

108年3月28日捷克維所基納省(Vysocina)省長帶領市府資訊技術部門首長、機電設備公司等一行6人,至新北市林口國中參訪「新北校園能源雲」,示範「智慧電表」與「雲端管理系統網站」操作,用電資料透明可視化,展現智慧校園的節電及科技應用,也讓國際貴賓驚豔。

109年5月11日新北市長侯友宜前往新北市達觀國中小體驗能源教育課程「風神駕到」,侯市長更化身「侯同學」跟小學生一起上「風神駕到」課程並跟學生共同搶答,老師指導學生「開窗、開扇、調對位」觀察教室溫度下降,同時也宣佈「新北能源雲」6月正式啟用,鼓勵各校善用能源雲,一同力行節能減碳,讓地球不發燒。

新北市能源雲簡介 新北市能源雲簡介
能源雲K-12能源教育市級課程 能源雲K-12能源教育市級課程
能源雲硬體設備及配件 能源雲硬體設備及配件
返回頁面頂端