跳到主要內容區塊

菜市場金馬獎 新北市全國稱霸

更新日期:2021/01/20

菜市場金馬獎 新北市全國稱霸
地區:全市
主管機關: *市場處

經濟部主辦的「經濟部品牌市集、優良市集及樂活名攤評核」為傳統市場界的最高榮譽,素有菜市場金馬獎之稱。

評核活動共分品牌市集、優良市集與樂活名攤三項評核,其中,品牌市集強調主題特色明確、市集形象鮮明且具有代表性;優良市集則依環境衛生、自理組織、特色經營、顧客經營及地方政府參與度分為1星至5星;樂活名攤則依商品品質、 攤位特色及服務特色分為1星至5星。

106年

新北市共獲3項全國成績最優的佳績,分別為:全國最多4星市集、全國最多4星攤位、經濟部評核3、4星總星數139顆星為全國最多,此外,更有2處市集獲得品牌市集認證。

新北市通過4星評鑑的市集包括三峽市場、瑞芳美食廣場、汐止秀豐市場、興仁花園夜市,其中三峽市場以融合三峽在地特色,豐富多元的在地美食主題;汐止秀豐市場則以便利的營業模式、體貼消費者的購物環境,雙雙獲得評審委員青睞,獲得品牌市集認證的殊榮。而瑞芳美食廣場則是結合了特色推廣活動,加上106年度新北市投入大幅度的市集與攤位改造計畫,使得評審委員眼睛一亮,興仁花園夜市,則是以創新的攤位管理、多元的販售內容、整齊劃一的購物環境,幾乎已成為不輸逢甲夜市的特色夜市,更是第一次報名中央評鑑就一舉獲得4星市集的好成績。

107年

新北獲星級認證總數達1,671顆星,榮登全國第一,另多達3個市場取得品牌市集認證、4個市場獲得4星認證、6攤樂活名攤獲得最高榮譽5星認證,皆為全國最多,瑞芳美食廣場更為全國首例,攤位百分百獲得星級認證之市場。

新北多達3座市場獲得品牌市集認證,其中瑞芳美食廣場以打造國際觀光美食市場為主題,除了集結多元的美食外,並設置中、英、日、韓文等多國語言指標及特色菜單,打造國際友善市場,107年更成為全國首例,攤位百分百獲得星級認證市場;永安市場以體貼消費者的購物環境、建立社區連結等,打造社區友善市場;興仁花園夜市則以打造優質環保夜市、強調社會責任為主題,獲得評審的青睞。

經濟部自2010年起開辦的傳統市場星級名攤評核活動,首度出現5星樂活名攤,新北市場共6個名攤獲得最高榮譽5星認證,包括瑞芳美食廣場楓葉屋及牛魔王中華麵食、永安市場阿見師ㄟ鹹水雞、秀豐市場王廷子燒雞、泰山市場順泰肉舖及興仁花園夜市芙琳卡。

經濟部首度頒發「市場管理業務創新獎」,鼓勵市場管理單位在制度改革、服務加值、行銷策略等方面,激盪創新行政思維,以提升經營績效,激勵攤商自主成長。新北市以推出青年頭家政策、推廣多元行銷管道及支付方式及瑞芳美食廣場全面禁酒政策等,獲得評審委員的青睞。

此外,經濟部更針對積極改進市場經營管理,或積極辦理市場活化或轉型工作績效優異者頒發「績優服務團隊」奬,新北更是全國唯一自105年起連續3年獲得經濟部頒發「績優服務團隊」之市場管理單位。

新北獲頒績優服務團隊獎 新北獲頒績優服務團隊獎

108年

由經濟部主辦的「品牌市集、優良市集及樂活名攤評核」向來為傳統市場界的最高榮譽,素有菜市場金馬獎之稱。108年新北市再奪佳績,包括汐止金龍市場及汐止觀光夜市獲得品牌市集肯定,亦有4座市場獲得優良市集4星認證,為全國最多。
其中,自105年增設品牌市集以來,新北市總計已有8座市場獲得品牌市集認證,為全國最多。而108年,由直轄市推薦至中央評核,新北總計4座市場及38攤獲選,其中市場皆達4星認證,而樂活名攤亦獲得3星至5以上認證。
透過歷年的評核機制,新北市場獲得優良市集有效星級認證高達36座,已達所有公有市場的95%。而除了輔導市場及攤商取得星級認證外。近年,市府更著重於質的精進,以「市場品牌化」作為市場發展重點,包括親子友善、銀髮友善到暖心市集等主題。

市府除了持續建構良好的消費環境及進行硬體改善外,也持續導入青年創業、特色行銷、食品安全衛生及多元支付等創新經營觀念,積極輔導攤商建立消費者友善觀念,讓攤商願意自主提升,改善陳舊內裝與經營型態,也希望大家可以抽空到市場,見證攤商努力的成果。

此外,為鼓勵公有零售市場管理單位發揮行政創新思維,輔導市場營運、轉型活化,針對有效提昇傳統市場經營管理業務績效團隊頒發「績優服務團隊」奬,新北更是全國唯一連續4年獲得績優服務團隊獎。

榮市聚金新北合照 榮市聚金新北合照

新北不斷輔導市場成長,不只是硬體面的基礎條件提升,還包括軟體面的能力建立,如網路行銷活動及科技電商概念等,期望能以消費者便利角度,讓市場發展為現代化傳統市場,希望民眾能實際走入市場,親自見證新北市場的成長,用行動支持攤商的努力。

109年

經濟部「優良市集暨樂活名攤評核計畫」5年計畫於11月23⽇的頒獎典禮畫上句點,新北市以中央評核總星數218顆星,位居全國第⼀,其中,獲得最高榮譽5星認證包含市集部分的「樹林興仁花園夜市」以及攤位部分的汐止秀豐市場魯牛作坊、汐止觀光夜市芋ㄋㄧˊ娃娃、泰山市場加意蜂蜜茶鵝、瑞芳美食廣場牛魔王中華麵食、永和樂華夜市天使雞排。

109年度逢「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情影響,面對疫後經濟帶來的影響,評核作業除了延續往年標準外,更以「防疫應變」作為徵選主題,訂定「109年度傳統市集經營典範甄選計畫」,以鼓勵積極配合防疫政策之市場。

新北市泰⼭公有市場、汐⽌秀豐公有市場及永和樂華觀光夜市等3座市集,於防疫期間透過出入口縮減、人流管制、體溫測量、酒精消毒等方式,同時推廣電子支付,以減少現金交易造成之接觸,並結合或自發性組成外送平台等措施,積極配合防疫政策,頗受經濟部肯定,並頒予經營典範獎。

榮市聚金新北獲獎市場代表合照 榮市聚金新北獲獎市場代表合照

面對109年疫後經濟的到來,不僅市府開始推動科技電商概念,市場自治會也自主性推廣電子支付裝設、外送平台結合等,利用這個轉型契機,將新的行銷理念帶入傳統市場,期望給消費者越來越貼近生活的消費環境。

返回頁面頂端