跳到主要內容區塊

新北數位轉型四部曲全面啟動 引領企業起飛

更新日期:2022/08/02

新北數位轉型四部曲全面啟動 引領企業起飛
地區:全市
主管機關: 經濟發展局

產業數位轉型,勢在必行!近年來全球受到中美貿易戰造成台商回流、疫情蔓延、俄烏戰爭等影響,供應鏈面臨了重新布局的危機,同時也考驗企業面對衝擊的應變能力,如遠距辦公、數位行銷、雲端應用、智慧倉儲及智慧工廠等,縮減空間及人力調配的限制。因此,新北加速推動數位轉型四部曲,結合「顧問診斷」、「專才培育」、「資金協助」及「方案採購」四大面向,全面協助企業進行數位轉型,讓企業不論身處何種數位轉型階段,都能找到相對應的協助管道,優化商業模式並且強化企業韌性

首部曲為「顧問診斷-中小企業輔導團」,新北市政府與百位專家專家學者、產業人士合作,提供本市中小企業到場關懷、量身診斷,並整合鏈結中央各部會資源,以效率、快速的方式協助中小企業發展上的困境。
第二部曲為「專才培育-企業產經大學」,協助企業培育各產業領域專才,課程內容含括各產業領域最新時事、法規、市場研析或技術輔導,以利新北市企業及時掌握產業快訊,快速運用數位轉型工具。
第三部曲則為「資金協助-新北市政府中小企業信用保證融資貸款」,舒緩業者購置智慧自動化生產的機器、設備及電腦的資金壓力,提供最高1,000萬元的融資額度。
第四部曲「方案採購-新北市引領數位轉型應用計畫」,於今(111)年首度開辦,透過集結數位系統供應商提供「新北專屬優惠」的數位轉型解決方案,並由專家為本市製造業者評估數位成熟度與數位成效,協助介接導入適合的方案,期以大帶小的方式,協助企業導入新型態營運模式,自6月徵選推出至今已有17家企業有意加入供應商行列,供應商及新北製造業者服務受理期間至9月23日,鼓勵業者一起加速實現數位轉型後的獲利契機。

集合多家數位系統供應廠商,一起為中小企業升級努力 集合多家數位系統供應廠商,一起為中小企業升級努力

於111年6月18日辦理「新北產業升級 DIGI+轉型啟動大會」,邀請12家全國及地方性公協會、13家資訊服務廠商如鴻海、和碩、研華等多家數位系統供應(SI)廠商代表蒞臨現場共襄盛舉,亦有逾30家製造廠商報名參加,合計超過百位人士參與,共同為四部曲揭開序幕,期以公、私合作共同推動新北產業升級。

返回頁面頂端