跳到主要內容區塊

精彩新北好品德

更新日期:2020/08/13

精彩新北好品德
地區:全市
主管機關: 教育局
品德由我做起 品德由我做起
謝副市長到場致詞再次表示品德教育的重要性 謝副市長到場致詞再次表示品德教育的重要性
 編輯團隊與謝副市長合影 編輯團隊與謝副市長合影

新北市是一座友善的城市,品德是生活態度、規範和價值,新北希望培育能力與品德兼具的未來人才,當人人具有良好品德,校園自然而然變得更友善,也達成零霸凌的目標,期盼品德不分你我、家庭及學校,讓品德教育由我做起。

新北市教育局首創品德教育聯絡簿已超過10年,每年免費編印發送給國中小學生已超過560萬冊,108學年度國小品德聯絡簿,全新繪本風改版,本次設計出聯絡簿主角—捲捲,陪伴學生成長,並新增「我要做到」頁面,讓親師生一起討論或學生自發決定要做到的好品德目標,讓落實於生活中從生活做起。
教育局108年特別與臺藝大合作拍攝12部宣導影片來強化品德教育聯絡簿的應用,以12項品德價值融入生活情境,如公園、運動中心、學校及捷運,讓學生知道在生活周遭,時時刻刻都可以實踐品德,影片最後也由市長侯友宜帶頭呼籲「品德教育由我做起」,期待藉由品德聯絡簿讓親師生共同培育好品德。

「品德教育三部曲」是教育局對於落實品德教育的全新規劃:國小品德教育由生活教育做起;國中從公民素養連結以培養自治幹部實踐品德教育;高中職透過志工服務達品德教育目標,將品德教育實踐於各學習階段中。
希望透過品德教育的全面推動,培養學生自主自律的態度及品德實踐力,以消弭校園暴力衝突及霸凌事件,讓品德教育之成效,落實在生活教育中,結合家庭與社會共同參與,強化實踐能力及素養,達成品德教育的真正目標。
品德教育聯絡簿能夠發揮親子共讀的功能,也讓親師每天傾聽孩子聲音並溝通聯繫,更是落實品德教育的執行管道之一。
新北市是一座友善的城市,品德是生活態度、規範和價值,當人人具有良好品德,校園自然而然變得更友善,也達成零霸凌的目標,期盼品德不分你我、家庭及學校,讓品德教育由我做起。

返回頁面頂端