跳到主要內容區塊

精彩新北好品德

更新日期:2022/04/27

精彩新北好品德
地區:全市
主管機關: 教育局
品德由我做起 品德由我做起
謝副市長到場致詞再次表示品德教育的重要性 謝副市長到場致詞再次表示品德教育的重要性
 局長與校長們品德教育領導研習 局長與校長們品德教育領導研習

新北市是一座友善的城市,品德是生活態度、規範和價值,新北希望培育能力與品德兼具的未來人才,當人人具有良好品德,校園自然而然變得更友善,也達成零霸凌的目標,期盼品德不分你我、家庭及學校,讓品德教育由我做起。

教育局長張明文表示,聯絡簿在臺灣教育體系中是一個特殊的載體,它是學生、老師與家長三方每天的溝通場域,不僅是學生紀錄作業、老師與家長交流孩子學習狀況的簿冊,更是學生們每日紀錄自己所見、所聞、所想之處。而新北首創的品德聯絡簿不只有「品德」,也融入「美感」思維,要讓品德跟著聯絡簿成為每天生活日常,串起親師生溝通的橋樑。
教育局強調,新北首創品德教育聯絡簿至今邁入14年,2018年起與社團法人美感細胞協會跨界合作,進行國中聯絡簿改版設計,經歷3個學年度已經出版有18本。品德聯絡簿工作小組每學期都邀集不同專業設計師與插畫家共同參與,提供學生多元創意揮灑空間,注入嶄新的設計風格。新北市是全臺灣人口數與學生數最多的縣市,能與美感細胞協會合作推動具創意的專案很有意義。透過設計串連溝通與思辨,將美感融入學生每天使用的聯絡簿中,啟發孩童學習動機與公民思辨,達成淺移默化的影響。未來也會持續推動品德作為教育與設計間的橋樑,提升全民美感素養,為教育帶來更美的風景。

「品德教育三部曲」是教育局對於落實品德教育的全新規劃:國小品德教育由生活教育做起;國中從公民素養連結以培養自治幹部實踐品德教育;高中職透過志工服務達品德教育目標,將品德教育實踐於各學習階段中。
希望透過品德教育的全面推動,培養學生自主自律的態度及品德實踐力,以消弭校園暴力衝突及霸凌事件,讓品德教育之成效,落實在生活教育中,結合家庭與社會共同參與,強化實踐能力及素養,達成品德教育的真正目標。

品德教育特色學校獲獎數全國第一 品德教育特色學校獲獎數全國第一
國中品德聯絡簿榮獲金點設計獎 國中品德聯絡簿榮獲金點設計獎

品德教育是奠定優質教育的基礎,也是新北市政府重要施政項目之一,歷年來不遺餘力的推展家長親職講座,同時透過服務學習的推廣,引導學生從「做中學」,力求良好品德的實踐,並規劃辦理楷模表揚活動,提供學習典範,期望透過各級學校對品德教育的重視和落實,培養孩子終身受用的價值觀和實踐力。從自身出發,改變自己,透過善的循環進而建構友善的校園、溫馨的社區,使新北市成為一個充滿人文關懷的品德城市。

返回頁面頂端