跳到主要內容區塊

幼兒玩程式 玩出學習力

更新日期:2021/01/28

幼兒玩程式 玩出學習力
地區:全市
主管機關: 教育局

新北市以「安居樂業,從幼開始」為目標,並配合2030新北雙語城計畫推動雙語外,全國首創讓「程式語言」教育向下扎根到學前教育,運用融入式與生活化的方式,整合既有的教保課程,將運算思維融入益智數學區、語文區、積木區、創藝區等學習區,更購置不插電程式桌遊、平板及KIBO積寶機器人,讓幼兒實際動手操作,從遊戲中學習,培養孩子邏輯步驟的思考模式。

學前程式教育種子教師帶領孩子進行不插電程式桌遊學習活動 學前程式教育種子教師帶領孩子進行不插電程式桌遊學習活動
侯友宜市長在思賢國小附幼啟用全國首座學前程式教育資源交流中心,同時設立10所程式教育種子幼兒園 侯友宜市長在思賢國小附幼啟用全國首座學前程式教育資源交流中心,同時設立10所程式教育種子幼兒園

「雙語+程式語言」的「三語政策」是本市的重點教育政策之一,109學年度於思賢國小附設幼兒園設立全國首座學前程式教育資源交流中心,並於新莊思賢國小、新莊興化國小、板橋信義國小、土城安和國小、中和光復國小、永和網溪國小、新店北新國小、石碇和平國小、鶯歌鳳鳴國小及鶯歌國中等10所附幼成立程式教育種子幼兒園,並培訓30名種子教師。

未來本市將繼續提供新北幼兒園程式試探機會,結合教師會推動幼教程式教育,持續進行共同備課以及課程研發,讓參與社群的種子教師成為社群領導人,成為未來的推動主力,讓程式教育運算思維融入教保活動課程。

返回頁面頂端