跳到主要內容區塊

新北六連霸 再奪全國縣市能源政策評比冠軍

更新日期:2021/05/06

新北六連霸 再奪全國縣市能源政策評比冠軍
地區:全市
主管機關: 經濟發展局

近年來,能源政策推動已從中央主導,地方配合,逐步轉為將決策權交由城市主導,國際主要國家如德國、英國及韓國等,能夠成功推動能源轉型的關鍵在於城市的參與,城市已由被動配合轉為主動主導低碳能源轉型的重要推手。

105年1月12日毛院長及各縣市代表大合照 105年1月12日毛院長及各縣市代表大合照
105年1月12日智慧節電創意獎頒獎典禮 105年1月12日智慧節電創意獎頒獎典禮

104年起,本市積極推動各項節電計畫,包括新北電癮節、媽省里工節電計畫及節電參與式預算並成立跨局處「新北市智慧節能城市推動委員會」,並藉由「專家委員會」及全國首創的「公民委員會」,結合相關領域專家與 NGO 團體、里長、學生民間的力量,使民眾直接參與市府的各項節電計畫等,使節電的氛圍席捲全市。

本市以「能源治理」、「先進智慧節能模式」及「全民參與」等面向推動近百項計畫,其中在「能源治理」上,新北市以創新思維,推動節電參與式預算,開放話語權給市民,更建立「能源資訊應用平台」,達到開放政策切合民眾需求;在「先進智慧節能模式」強調以「智慧化」及「節能績效保證(ESCO)」方式進行節能設備汰舊換新,首創以民間融資提案制度(PFI)採購模式,1年內汰換全市22萬盞路燈,在學校部門,推動「校園智慧節能績效保證專案」(ESPC)協助學校以省下電費辦理燈具汰舊換新及智慧控制系統;在「全民參與」則首創「媽省里工」節電輔導計畫、節電認同券及「夏月節電中‧揪團來省電」競賽,透過志工輔導、獎勵及競賽方式,培養全民良好用電行為。

從104年至106年共培養2,557名媽省里工(已結案)深入3萬5,783家戶輔導。在市府與民眾共同努力下,104年4月至11月期間,新北市節電率達1.24% ,六都第一,累計節電量高達1.27億度,全國第一,同時抑制104年至106年夏月期間(6至9月)住商部門用電成長低於103年同期用電。另外,截至107年底更吸引1萬4,000戶及72社區的民眾揪團競比節電,累計超過5萬2千餘戶加入節電認同券,自我投入節電行動。110年度截至3月止相較去年同期(含工業部門),本市節電率達-4.6%,因109年同期新型冠狀病毒肆虐,而今年(110年)疫情較為趨緩,工商業逐漸活絡,因此用電度數產生大幅成長。

優異的能源政策推動成果深獲官方及民間肯定,在官方肯定部分,自104年起,本市連續三年獲得中央節電競賽冠軍,包含行政院104年「縣市創意節電競賽」、「縣市創意獎」金獎及 6 項主題亮點獎、105年及106年「夏月.節電中」縣市競賽直轄市組第一名;在民間肯定部分,獲得由全臺10多家民間團體共同組成之「能源轉型推動聯盟」一致讚賞,於2015年及2018年兩屆「全臺縣市節能政策治理評比」穩居冠軍,另108年度在本府相關局處同仁持續創新推動地方民生部門節電下,榮獲全台各縣市參與之「108年度縣市節電激勵動計劃」執行成效「金獎(第一名)」再創造「新北節電」史詩級的成就。

underline
機關聯絡人
  • 經濟發展局 -鄭瑜庭 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機5260
參考資料
返回頁面頂端