跳到主要內容區塊

校舍整建 改善教學環境

更新日期:2021/11/30

校舍整建 改善教學環境
地區:全市
主管機關: 教育局

安全校舍是校園學子成長及學習的基石,為了提供學生安全、進步及舒適的受教環境,新北市自升格以來持續投入經費,針對高中職以下之公立學校推動老舊校舍整建、汙水下水道接管、廁所改善、增闢風雨操場及校舍耐震補強作業等,讓具有歷史的老校也能擁有新的風貌,再加上新穎的設計空間,保障師生安全並提升教學品質,讓孩子們能在快樂、安全的環境下學習成長。每間校舍的改建,除具有特色外,更達到實質上的功能效果,如:

106年板橋國小以綠建築理念設計打造新校舍,兼具藝術與科技的教學設施,打造館藏豐富的圖書館、設備完善的教學教室、永續多樣性的生態園及安全舒適的運動場所,也同時提供社區民眾作為休閒生活的場所。

板橋國小 板橋國小

107年新埔國小完成第一期校舍改建,有效解決校舍老舊安全隱憂與師生社區家長的疑慮,打造安全的學習校園,符應優質教育品質的願景。

新埔國小校舍 新埔國小校舍

108年中山國小第一期以音樂哲學觀興建,突破傳統制式的校舍建築,深具特色及美感,並且滿足浮洲合宜住宅新增學童的就學需求,共構停車場也解決社區長期停車不易的問題。

中山國小 中山國小

透過補強工程及修繕工程打造校園新風貌,結合防災教育宣導演練等措施,提供學子安全成長學習環境;且因應重劃區及新市鎮整體社區規劃完善,評估觀察學校容納量並配合相關計畫後,籌備新設學校,解決學童就近就學之需求;同時活化校園空間、創造多元機能,拉近校園和社區居民之間的關係,共創雙贏的局面。

另外,新北市重視各級學校校舍安全,而啟動「新北校舍美強生計畫」。從美感、補強及生態永續等三個面向,進行校舍耐震補強、舊校舍重建更新及新設校。

截至110年11月底:
一、新設校:辦理淡海國小及林口區東湖國小新設校案,解決學童就近就學之需求,工程採高層化並提供幼兒托育及公共設施,配合辦理各項文教活動,成為社區生活中心,東湖國小新設校工程預計111學年度部分招生、淡海國小新設校工程預計112學年度部分招生,113學年度全面招生。
二、老舊校舍整建:已完成 51 案整建工程,目前已發包施工中有板橋區中山國小等 8所學校。
三、改制高中:完成光復高中、竹圍高中及樟樹實中共3案。
四、補強:109-111年預計完成148棟,目前已完成109棟,111年將完成全市校舍補強。

返回頁面頂端