跳到主要內容區塊

安心閱讀 溫暖陪伴 課後陪讀服務

更新日期:2021/07/12

安心閱讀 溫暖陪伴 課後陪讀服務
地區:板橋區,三重區,中和區,永和區,新莊區,新店區,土城區,蘆洲區,樹林區,汐止區,鶯歌區,三峽區,淡水區,瑞芳區,五股區,泰山區,林口區,深坑區,石碇區,坪林區,三芝區,石門區,八里區,平溪區,雙溪區,貢寮區,金山區,萬里區
主管機關: *市立圖書館
幸福閱讀

為讓弱勢孩子有個安心閱讀、溫暖陪伴的環境,新北市立圖書館辦理「幸福閱讀‧學習相伴」國小學童課後陪讀活動,藉由圖書館遍布全市的服務據點,以及夜間開放服務的特性,同時結合學生、志工、企業等人力與社會資源,提供父母無暇照料的孩子,在放學之後可以有一個安心唸書、溫習功課的地方,獲得多元的學習與陪伴。讓圖書館在推動閱讀的同時,加強學校課業、家庭照顧功能,減輕弱勢家庭家長的負擔,讓圖書館成為小朋友終身學習成長的好伙伴。

參加「幸福閱讀.學習相伴」課後陪讀服務的孩子,放學後到圖書館來,有陪讀天使陪伴閱讀及完成學校作業,更可學習利用館內豐富的閱讀資源。並由各大社會團體提供愛心餐券,讓低收入、中低收入及高風險學童能不需擔心晚餐問題,專心閱讀。陪讀服務自開辦至107年12月止已有6萬1,767人次國小學童受惠;自108年1月至110年6月止共有2萬6,294人次國小學童受惠。

圖書館實際陪讀情形 圖書館實際陪讀情形
陪讀天使陪伴學童寫作業 陪讀天使陪伴學童寫作業

本活動目前於28區共34間圖書館辦理,學期間每週二至週五提供服務,寒暑假額外舉辦豐富的研習活動。歡迎有愛心之高中、大專院校生及志工、社會人士加入陪讀天使的行列, 一起陪伴未來的主人翁。

服務時間:
1.週二至週五17:00-20:00
2.週三、週五13:00-17:00
3.寒、暑假14:00-17:00
4.遇休館日、國定假日或其他由政府公告停止上班上課時段,不提供服務。
5.各分館特殊服務時間,請參閱本館官網。

寒暑假活動成果:
新北市立圖書館在109年暑假舉辦「AI在陪讀」愛在陪讀暑期活動,特別配合108新課綱資訊素養,推出以科學、機器人、AI、程式撰寫、繪本DIY等主題,辦理暑假研習活動,全市陪讀圖書館辦理約計250多場系列活動,活動免費,弱勢學童優先,帶領小朋友進行創新科技學習與程式教育。暑期陪讀館持續提供弱勢學童(低收、中低收、高風險、身心障礙)幸福餐券,學童持券即可到便利商店兌換餐食。

暑期「AI在陪讀」創客機器人活動 暑期「AI在陪讀」創客機器人活動
暑期「AI在陪讀」程式科學活動 暑期「AI在陪讀」程式科學活動

辦理分館:新北市圖(總館)、三重分館、三重田中分館、三峽北大分館、三芝分館、中和分館、永和親子圖書閱覽室、石碇分館、石門分館、五股成功分館、汐止分館、 金山分館、坪林分館、林口分館、板橋四維分館、板橋江子翠分館、淡水竹圍分館、新店分館、青少年圖書館、新莊中港分館、新莊裕民分館、樹林三多圖書閱覽室、蘆洲集賢分館、萬里分館 、雙溪分館、土城柑林埤圖書閱覽室、土城清水圖書閱覽室、八里分館、泰山分館 、鶯歌分館、貢寮分館、平溪分館、瑞芳東和圖書閱覽室、深坑分館。

返回頁面頂端