跳到主要內容區塊

新北好市生活學

更新日期:2021/02/09

新北好市生活學
地區:全市
主管機關: *市場處

透過特色市場行銷,吸引不同年齡層進入市場,也利用不同角度,發現市場的美好,藉此推廣新北市場「整齊、清潔、明亮、人情味」,讓更多民眾留下深刻的印象。

107年度

系列活動一「新北菜市過好年」:107年1月24日起至2月11日止,除妝點市場營造年節氛圍,並首度推出「千元有找年菜超值優惠組合」網路預購優惠,更與五星級飯店副主廚合作設計7菜1湯年菜食譜,讓民眾在家也能料理出美味五星年菜。107年2月10日、11日分別於三峽市場及新莊第一市場發送狗年特製發財金,吸引約5,000人次參與。

系列活動二「新北HOW FUN市」:推出3場(7月6、13、20日)「新北菜市玩很大」市場夏令營活動及1場(7月28日)「親子二手市集」,除了讓孩童實際成為二手攤商擺攤外,更與玩具銀行合作推出「玩具醫生二手DIY體驗課程」,培養孩子惜物愛物之觀念。本系列活動共吸引1,665人次報名參加、82組親子免費參與。

系列活動三「2018票選新北市場好味道」:107年8月13日辦理記者會,網路投票期間自107年8月14日至9月9日止,共135位攤商參與活動,吸引近3.8萬名民眾參與投票,由民眾選出心中最具代表性的市場好味道。

系列活動四「新北好市節-美食嘉年華」:107年9月19日開賣限量800份5折市場消費券,前100名購買者可獲得新北市場活力早午餐,開賣當日全數售罄。107年10月6日、7日於府中捷運站1號出口對面廣場舉辦展售會,由網友票選前30名市場攤商設攤,讓民眾一次品嚐新北市場在地好味道,10月6日與百名民眾一同享用市場早午餐、10月7日邀請網紅泱泱進行美食直播,共吸引約2萬人次參與。

除系列活動外,於107年10月將萬里特色─萬里蟹及女王頭於萬里公有零售市場繪製成互動式牆面彩繪,供民眾拍照打卡。107年10月13日更舉辦「萬里市場多蟹日」活動,推出「多蟹競標─標蔬果送萬里蟹」、「海味伴手禮1元競標」,另邀請在地餐廳業者示範私房料理─味噌咖哩蟹,競標金額全數捐給新北社福單位,活動吸引約120人參與。

侯市長送出親手繪製的春聯 侯市長送出親手繪製的春聯

108年度

持續打造有溫度的市場,108年1月20日農曆年節前,辦理「108年新北菜市安心過好年暨市長走街」活動,市長至汐止金龍市場巡視採買環境,首發新春「豬福滿滿」春聯,祝福攤商及市民朋友們財源滿滿、幸福滿滿。當天也邀請警察局汐止分局帶來「防竊、防拐、防搶」的宣導短劇,提醒民眾避免發生家庭遺憾,讓民眾安心過好年。市長更加碼送出運用12個圓圈親手繪製的春聯給排隊第1位幸運民眾,象徵財源滾滾、祝福滿滿,活動當日共吸引約2,000人次參與。

侯市長宣布優質攤商招募計畫啟動 侯市長宣布優質攤商招募計畫啟動

108年4月23日於永和永安公有市場辦理「青年頭家X菜市榮光 新北就挺你」計畫起跑記者會,全國首創提供1元承租市場攤位的機會,招募有特色、有想法、想創業的新北青年,共同進駐新北市場。

只要設籍於新北市且年滿20歲或未成年已婚的市民,提出「願意負擔的使用費金額」、「攤位特色」、「設備投資規劃」及「市場回饋計畫」,經由委員會評選出最優質的攤商,就有機會以每月最少1元的使用費進駐市場1年(最長2年)。自108年4月23日至109年7月底共計20攤進駐營業。

小朋友在新店中央市場幫媽媽化妝 小朋友在新店中央市場幫媽媽化妝

新北市為慶祝母親節,108年4月27日於新店中央市場舉辦「我把媽媽變美了」活動,讓平常奔波於家務的媽媽們能夠變得更美。現場提供多場親子遊戲、健康講座和免費試吃活動,吸引約150人次參與。

侯市長與林彥君品嚐鹽烤花雕蝦 侯市長與林彥君品嚐鹽烤花雕蝦

108年6月12日於樹林興仁花園夜市舉辦「新北好市節美食大賞宣傳記者會」。市長與林彥君一連品嚐多樣新北夜市在地美食,邀請大家至「來新北逛菜市」FB粉絲專頁推薦市場及夜市美食,一同捍衛新北好味道。當日活動直播影片吸引約10萬人次觀看。

好市節美食大賞網路票選正式開跑 好市節美食大賞網路票選正式開跑

延續民眾推薦活動,加上攤商自薦,108年共集結19座傳統市場,首度邀請板橋湳雅、永和樂華、樹林興仁及汐止觀光等4大夜市共同參與票選活動。108年7月26日於汐止金龍市場舉辦「新北好市節美食大賞票選宣傳記者會」,邀請民眾一同上網投票,當日活動直播影片吸引近1,700人次觀看。活動票選時間自108年7月26日起至8月18日止,共吸引約5萬人次參與,已於9月1日公布票選抽獎獲獎民眾名單。

2019新北好市節預購券開賣 2019新北好市節預購券開賣

延續「新北好市節美食大賞」網友票選結果,「2019新北好市節美食嘉年華」活動現場有網友推薦的50家市場及夜市攤商設攤,讓民眾一次品嚐新北在地好味道,更推出「新北友好市福袋」、「新北好味品鑑團」、「消費集點抽美食兌換券」、「知市王選邊站」及「出示夜市抵用券獲50元美食消費券」等活動,9月28日市長更親臨現場頒發獎盃予獲得市場組及夜市組各前10名之攤商,2天活動共吸引約2萬人次參與。

侯市長頒發美食消費券與幸運民眾 侯市長頒發美食消費券與幸運民眾

108年9月28、29在府中非常熱區及重慶路辦理「2019新北好市節美食嘉年華」活動,首度結合新北市場及夜市美食共50攤一同展售,活動消費券於9月3日中午12點開賣,限量1,000份,於當日全數售罄。此外,更加碼推出市場及夜市超值套餐共8種組合,每組提供50份,購買民眾持兌換券於9月22日前至指定市場或夜市進行兌換。

109年度

系列活動一:已於109年1月21日農曆年前辦理「109年新北菜市幸福過好年」活動,前副市長吳明機至汐止秀豐市場走街拜年,現場體驗多元支付採辦年貨,鼓勵民眾多到新北市場採購年菜,除了發送市府特製「家金鼠喜」福袋外,更現場示範烹煮年節必吃年菜-紅燒鯧魚,與民眾一同感受新北年味,並祝福攤商及市民朋友們鴻運昌隆。活動當日共吸引約1,000人次參與。

副市長吳明機發送「家金鼠喜」福袋 副市長吳明機發送「家金鼠喜」福袋

系列活動二:已於109年5月10日辦理「新北市場母親節」活動,訂購限量康乃馨香皂花,並邀集38座公有市場於母親節當日一同發送,祝福之餘又防疫,並於當日全數發罄,吸引約4,700人次;另提前在5月8日於「來新北逛菜市」臉書粉絲專頁發布母親節祝賀影片,吸引逾1,000人次觀看。

新北於38座公有市場發送康乃馨香皂花,限量4,700支 新北於38座公有市場發送康乃馨香皂花,限量4,700支

系列活動三:已於109年6月8日至6月20日於市府1樓大廳及東側展區舉辦「新北好市生活學-傳統市場新生活」特展,現場除以黃石中繼市場為意象搭建小型展屋,內部介紹市場改建、改造成果,更透過投影展示攤商的一日生活。另一區則與國立臺灣博物館合作,藉由擬真玩偶及展板進行食農教育,更透過投影互動讓民眾體驗烹煮料理過程,期間吸引約3,614人次參與。
本次特展於6月13日及6月14日辦理現場導覽服務,藉由導覽員的介紹,透過對趣味任務闖關及使用科技體現料理動手做,讓參與的民眾不僅體驗傳統市場不同的氛圍及新北市傳統市場未來藍圖,也能夠讓孩子用不一樣的視角,學習食材及如何挑選的方式,吸引近百人報名。

市長侯友宜與小朋友共同搶鮮體驗特展內AR互動科技模擬烹煮食材,結合視覺及觸覺體驗更多好市生活。 市長侯友宜與小朋友共同搶鮮體驗特展內AR互動科技模擬烹煮食材,結合視覺及觸覺體驗更多好市生活。

系列活動四:109年7月17日於板橋黃石中繼市場、7月24日於林口公有市場各辦理1場次「好市實習生」親子夏令營活動,藉由採買遊戲、手作不挑食便當及彩繪環保袋等活動,引領親子族群瞭解新北市場,共吸引420人報名,25組親子家庭參與活動。

新北市場親子夏令營帶領親子家庭一同體驗市場的改變 新北市場親子夏令營帶領親子家庭一同體驗市場的改變

系列活動五:109年10月19日辦理「2020板信新北好市節」宣傳記者會,10月20日中午12時開賣600份活動「市場消費券」及50份「新北異國美食套餐」,開賣當日全數售罄,並於109年11月7日至8日於府中非常熱區及重慶路封街辦理「2020板信新北好市節」活動,網羅新北公有市場青年攤商、美食新品、人氣商品及特色異國美食共36攤一同展售,更推出50元銅板價「百大名攤好料包」、消費集點活動「就市愛點名」、體驗活動「新鮮報你知」、「鮮聲奪人」及「好市音樂會」,11月7日市長更親臨現場抽出5位「好料大禮包」及加碼6份「好料新鮮貨」得主,2天共吸引約2萬人次參與。

「2020板信新北好市節」於109年11月7日至8日盛大舉辦 「2020板信新北好市節」於109年11月7日至8日盛大舉辦

110年度

系列活動一:110年1月27日辦理「2021新北好市話團圓」宣傳記者會,1月28日中午12時開賣2款各30份的限量年菜組,開賣後33小時內全數售罄;並於110年1月28日至2月4日農曆年前辦理「2021新北好市話團圓」線上辦年貨活動,推出多樣優惠年菜及年貨組合,下單即享免運費宅配到府,響應防疫概念輕鬆辦年貨。

本次活動更首度邀請國宴主廚邱寶郎師傅與世界廚王張克勤師傅2位名廚設計「爺奶系」傳統經典年菜及「金孫系」趣味創意年菜等私房菜色,並拍攝影片教大家利用新北菜市的食材,輕鬆做出不同風格的團圓年菜,邀請大家農曆年節一同品嚐不一樣的「新北好年味」。

邀請國宴主廚邱寶郎師傅與世界廚王張克勤師傅大秀廚藝,分別設計5道「爺奶系」及「金孫系」特色年菜食譜。 邀請國宴主廚邱寶郎師傅與世界廚王張克勤師傅大秀廚藝,分別設計5道「爺奶系」及「金孫系」特色年菜食譜。
返回頁面頂端