跳到主要內容區塊

新北市選送高中學生赴美加短期國際交流實施計畫

更新日期:2021/10/18

新北市選送高中學生赴美加短期國際交流實施計畫
地區:全市
主管機關: 教育局

107學年度高中生短期國際交換學習甄選計畫,選送第6屆15名赴美國辛辛那提及第4屆15名赴加拿大萊姆頓肯特高中生於107年10月20日啟程前往美加,進行為期3週的交換學習課程。

107學年度赴美加交換學習成果分享會於107年12月6至108年1月4日於本市6所高中辦理赴美及赴加計畫各3場次,透過分享會呈現學生參與國際交流與文化體驗之收穫與心得,也鼓勵更多學生參與國際交流活動。

108年5月21日於三重高中辦理108學年度交換學習計畫甄選,共選送30位學生於10月至11月前往美國及加拿大進行短期交換學習,並於108年12月10至108年12月30日於本市6所高中辦理辦理成果分享會,藉由此活動提供在場學生國際交流的參與管道選項。​

加拿大交換學習歡迎會 加拿大交換學習歡迎會
加拿大入接待學校拜訪 加拿大入接待學校拜訪
龜山國小參訪交流 龜山國小參訪交流
學生開場表演 學生開場表演

本市108年3月有8位加拿大師生來臺進行為期2週的入校交流,6位加拿大短期交換學生兩週由不同接待家庭及不同接待學校接待,體驗不一樣的生活,另外安排2天至本市龜山國小、直潭國小、淡水國小及淡水國中與國中小同學交流,並進行特色課程及文化學習體驗。

本市與美國辛辛那提姐妹市交換學習計畫已於108年6月8日辦理,共20名辛市師生抵達新北市,展開為期2週的入校交流及深度文化之旅。一系列豐富的動、靜態學習,包含入校浸潤式高中課程,讓辛市學生真實參與本市優質且多樣化的學習活動,同時也安排辛市學生入住接待家庭體驗道地臺灣生活。第1週辛市教師代表團陸續參訪海山高中、北大高中、新莊高中、雙溪高中及明德高中等校。第2週辛市師生至特色學校與其學生交流互動,包含至江翠國中進行英文繪本導讀活動、金山高中「自然觀察入門」課程體驗及鶯歌工商的茶席體驗及皮雕手作課程等。

本市與辛辛那堤姐妹市國際交換學習成果發表暨結業典禮於108年6月21日在竹圍高中舉行,展現辛辛那提市15名高中生入校學習及文化體驗的成果,並在典禮中充分展露出本市學生與辛市學生的在這段期間所建立出的深厚情誼。

108年國際短期交換學習行前暨昂揚成果發表會於108年10月23日在板橋車站B1舉行,由赴美國及加拿大學生熱情開場,現場搭配關卡遊戲活動,廣邀民眾一同互動參與。

系列交流活動讓新北的學生與美加師生們都更進一步認識臺灣豐富的人文風景。本市與美國辛辛那提交流102年以來至108年已邁入第7屆,與加拿大萊姆頓肯特區的短期國際交換學習活動,也邁入第5屆,截至108年共選送166位學生赴美國、90名本市高中生赴加拿大。另外也接待共148位美國高中生、20位加拿大高中生入境本市各校短期國際交換學習。期許未來本市與美國及加拿⼤師⽣能持續互訪交流,強化學生國際移動力並擴展師⽣的國際視野。109及110年辛市師生與加拿大師生來臺入校交流因嚴重特殊傳染性肺炎疫情取消辦理。

返回頁面頂端