跳到主要內容區塊

全國首創 心型光電園區

更新日期:2022/01/04

全國首創 心型光電園區
地區:三峽區
主管機關: 經濟發展局
首創心型太陽光電 首創心型太陽光電

新北市自104年至108年獲6次中央政府及民間團體評比縣市節能冠軍肯定。市府不僅攜手產業與市民力行節能減碳,更主動發展境內再生能源,建立乾淨、永續且自足的城市能源系統。

新北市幅員廣大,具備發展太陽光電、生質能、風力及地熱等多元再生能源的條件,考量技術成熟度與市場接受度等因素,短期鎖定以太陽光電為發展重點,中長期以地熱開發為主。

目前新北透過公有房舍屋頂及閒置土地標租、獎勵民間設置及提供設置融資等方式,自98年1月至107年12月止已於公私部門推動約30MW太陽光電;自108年1月至110年12月止已於公私部門推動約51MW太陽光電。

「新北森之光」位於三峽碳中和樂園,該園區直到89年6月正式封閉前,是收容大三鶯地區家庭廢棄物的垃圾掩埋場。經市府多年努力,已成功轉型為環保休閒園區,且因復育有成,每年4月出現大量螢火蟲環繞。

考量掩埋場已靜置多年,土壤較為穩定不易位移,107年進一步透過公有土地標租,設置2MW地面型太陽光電系統,並取隱身於環山森林之意命名為「森之光」,於螢火蟲季節,在夜晚星光熠熠襯托下,螢火蟲於心型太陽光電園區中穿梭飛舞,可望成為全臺最浪漫的太陽光電園區打卡點,進一步帶動地方觀光發展,同時透過解說與導覽等配套機制,還能發揮能源與環境教育功能。

全臺首創心型太陽光電發電場域─「新北森之光」,設置容量近2MW,年發電量可達210萬度,相當580戶住戶一年的用電量,且每年可減少1,069公噸以上的碳排放量,等同於3座大安森林公園1年的碳吸附量。

未來,除可售電創造綠能收益外,更可望帶動觀光發展及結合導覽推動環境教育,讓新北邁向低碳永續城市的進程再向前躍進一大步。

underline
機關聯絡人
  • 經濟發展局 -鄭瑜庭 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機5266
參考資料
返回頁面頂端