跳到主要內容區塊

新北市假日藝術學校

更新日期:2021/05/10

新北市假日藝術學校
地區:板橋區,三重區,中和區,新店區,樹林區,汐止區,淡水區,瑞芳區,八里區
主管機關: 教育局

新北市率全國之先首創「假日藝術學校」,開設音樂、美術、動漫畫、戲劇、傳藝、影視、表演藝術等豐富課程,利用學生假日休息學習課程,採「弱勢優先錄取」原則,並鼓勵親子共同學習,讓新北市學生不用負擔高額學費去坊間才藝類補習班學習,也能擁有體驗及探索藝術之美的機會,新北市系統規劃整年度課程,110年4至12月將開設163門課程,涵蓋8大藝術分類藝術課程,參加人次預計達2,500人次,涵養學生藝術教育知能。

文聖國小-皮影戲 文聖國小-皮影戲
大觀國中-小主播觀天下 大觀國中-小主播觀天下

為使藝術資源遍及本市九大分區,本市假日藝術學校有14校辦理,每年課程更不斷推陳出新,其中位於板橋大觀藝術教育園區的假日藝術學校電影電視分校-大觀國小,開設「小小留美子及小小宮崎駿」課程,展現漫畫及動畫繪製,讓學生成為動漫大師;文聖國小開設「皮皮偶戲劇」課程,融合該校著名的雙語實驗課程,在劇本裡加入英文,讓學生體會用英文演皮影戲的樂趣。學校特別邀請「影子傳奇劇團」蒞臨指導,除了傳承皮影戲的歷史與技藝,也進行劇本的改編與創作,讓傳統技藝引發學生的興趣,並透過戲劇討論進行腦力激盪,發揮團隊合作及創意。

自強國中-彩繪團扇 自強國中-彩繪團扇

假日藝術學校視覺藝術分校-樹林區-大同國小則推出「生活玩藝 美感創意」體驗課程,有深受小朋友喜愛的金工課程,透過高溫燒製,製作屬於自己獨一無二的書夾及淺盤,深具實用及創意,另外也開設手工藝等相關課程,像是製作魯凱族十字繡提袋、編織原住民族文化的鑰匙圈等,將作品幻化出豔麗的色彩並學習欣賞原住民族文化,課程也招收親子學員,讓學生及家長體驗更多元的藝術創作,豐富藝術涵養並體驗多元文化。

大同國小-原住民創意手作 大同國小-原住民創意手作
中山國小-布袋戲 中山國小-布袋戲

假日藝術學校戲劇分校-板橋區中山國小開設「遊戲中山—布袋戲」課程,特別聘請電影《紅盒子》掌中劇國寶大師陳錫煌弟子-山宛然客家布袋戲團團長黃武山親自授課,讓學生經由實際操作戲偶及接觸布袋戲相關樂器,在課程中學習如何將戲偶進行點頭、翻跟斗等動作。此外同時結合客家話旁白,讓客家語言能在布袋戲中盡情展現,打破傳統以閩南語作為布袋戲主要語言的框架,以另類語言詮釋,賦予布袋戲全新的風貌。

假日學校分校傳統藝術分校-瑞芳區吉慶國小開辦「民俗技藝與歌仔戲班」,讓學童可以體驗到傳統民俗雜技,並認識傳統戲曲之美,體驗歌仔戲唱腔唸白、咬字等技巧,有助於學童認識傳統戲曲並體驗民俗技藝的樂趣。

新市國小-打擊樂課程 新市國小-打擊樂課程
吉慶國小京劇 吉慶國小京劇

假日藝術學校視覺藝術分校-八里區米倉國小辦獨有的「小小畢卡索」體驗營,開設創意藍染、木玩具 DIY 、 彩墨繪團扇、手創羊毛氈 、植物染藝術等創作素材,藉由各式的有趣內容,激發學童藝術的創造力,觸發創作的能量,並藉由實際的體驗與操作,讓學童有學習及展能的機會。

米倉國小-剪紙 米倉國小-剪紙
瑞芳國中-創意烘焙 瑞芳國中-創意烘焙

新北市府開設假日藝術學校110年度分五大藝術類別(如下),因應疫情趨緩,自110年4月至12月止,將開辦163門涵蓋8大藝術分類藝術課程,於假日期間辦理。
(一)視覺藝術分校:米倉國小、瑞芳國中、大同國小、自強國中。
(二)新媒體藝術分校:大觀國小、大觀國中。
(三)表演藝術分校:中山國小、南強工商、莊敬工家、新市國小。
(四)傳統藝術分校:文聖國小、吉慶國小。
(五)音樂藝術分校:汐止國中、碧華國小。

返回頁面頂端