跳到主要內容區塊

全國首創 初次尋職青年就業服務

更新日期:2022/11/08

全國首創 初次尋職青年就業服務
地區:全市
主管機關: *就業服務處

青年初入社會的第一件大事即是找工作,對於青年面臨對求職過程處處碰壁或是找不到一份合適工作的困境,新北市政府推出全國首創「初次尋職青年就業服務」,提供就業輔導及尋職津貼補助,協助青年順利投入職場!

服務情形 服務情形

自102年9月起,凡設籍本市或實際居住年滿18歲至29歲,符合未就學、未就業、連續失業6個月以上的初次尋職青年,配合接受本府所屬各就業服務站台提供深度就業諮詢、職業心理測驗及評量、職涯諮商、團體輔導、職場參訪、就業促進研習、職業訓練諮詢及推介就業等就業輔導服務,即可申請每次新臺幣5,000元之尋職津貼,最多可請領3次,提供青年就業準備及生活必需等費用支出,以期協助青年釐清職涯方向並順利投入職場。

24歲的明鴻在大畢業後並沒有把心思放在工作,而是在待役期間用力地揮灑青春,直到退伍後丟出一堆履歷卻處處碰壁,才驚覺自己需要幫助。後來明鴻聯繫就業服務站,個案管理員運用「初次尋職青年就業服務計畫」,為他安排職業心理測驗,讓明鴻瞭解到自己對遊戲動畫設計有興趣,在職涯諮商後,個管員為他安排了就業促進課程及職場參訪,提昇表達能力並加強產業生態認識,最後順利推介到遊戲設計相關工作。現在明鴻已穩定就業11個月,對於工作及生涯都更有自信。

個案因參加計畫願意配合服務突破求職困難,順利找到工作真的很令人開心,期待透過這樣的服務協助更多失業者找到人生新方向。
102年9月起至111年10月止,提出申請並符合資格的申請案(含應屆初次尋職者)計有7,524件,同時也有4,663位求職者經過輔導後已找到合適工作。
相關資訊請至新北勞動雲網站查詢,網址:https://ilabor.ntpc.gov.tw/page/jog-hunting-for-fresh-graduate或洽詢就業服務專線0800-091-580(您就業,我幫您)。


團體輔導 團體輔導
返回頁面頂端