跳到主要內容區塊

新店寶高智慧產業園區

更新日期:2022/10/31

新店寶高智慧產業園區
地區:新店區
主管機關: 經濟發展局

為有效利用新店區寶橋段工業區土地(原新店區第一公墓),本府提出「寶高智慧產業園區」設置計畫,成功向中央爭取前瞻計畫經費,持續朝「滿足企業用地需求、扶植產業深耕新北」之目標邁進,成為北臺第一產業重鎮。

本市是全國第一工商大城包括2萬1千多家工廠,為臺灣產業發展之重鎮,而新店區更是科技、資通訊產業群聚區域,人才密集,地處雙北交會處,交通十分便利。「寶高智慧產業園區」位處新店區寶高路,距離新店交流道5分鐘車程,近捷運七張站,擁有超過6條的公車路網,地理位置十分優異。市府計畫投資超過41億元執行,其中26億經費由中央補助,餘由市府自籌,園區建置完成後,可望成為驅動北臺灣經濟總體發展的重要動能。

園區基地係65年都市計畫劃定之乙種工業區,原為新店區第一公墓,園區開發完成後,目標引進製程符合「低、零污染」之生產事業,並以數位健康、AI、資通訊及雲端運算等次世代產業為重點產業,以及中小企業與未登記工廠進駐,並針對業者交通需求,開闢區內路幅12米以上之聯外道路。

寶高智慧產業園區(開發前) 寶高智慧產業園區(開發前)
寶高智慧產業園區(空拍圖) 寶高智慧產業園區(空拍圖)

園區基地總面積達4.1公頃,以「平價、優質、智能化」為主軸,秉持低密度開發原則,在高綠覆率之園區內,建構地下2層、地上9層之一幢三棟式建築物,提供標準廠房及廠辦、研發設計中心及公共服務設施(實驗場域、檢測中心、餐廳及銀行等),工程已於110年7月21日竣工。園區具備國際級建築設計、銀級智慧建築及黃金級綠建築等重要指標元素,110年榮獲新北市公共工程品質優良獎「特優」、第21屆建築類特優工程及素有工程界奧斯卡美名的「公共工程金質獎」等工程獎項之肯定。

園區近期落成的公共藝術「複雲島」、「仰天地」及「風生水起」更為園區妝點了濃濃的藝術氛圍。3件作品於111年3月26日正式對外亮相,其中吊掛於大廳的「複雲島」由「何理互動設計有限公司」所創,其結合天氣資訊,整點時將依據當日氣候動態產生不同色彩的律動效果,非常吸睛;「仰天地」及「風生水起」則矗立在園區東側綠地,皆由西班牙國寶級公共藝術大師—黃猴‧諾維亞創作,自西班牙製作運送來台,從3樓露臺可以看見風水律動交錯飛舞,而環繞作品中心的燈光裝置,為白晝與黑夜帶來不同的光景。

複雲島 複雲島
風生水起 風生水起
仰天地 仰天地

目前園區一期已分別於110年4月、8月、11月及111年1月、3月公告第1至第5階段招商,成功吸引眾多國際級智慧城市相關產業進駐,標準廠辦進駐率逾9成8,並於111年4月22日辦理「寶高智慧產業園區一期啟用暨二期簽約典禮」,除正式對外宣示園區一期啟用,也同步與園區二期開發單位辦理簽約儀式,盼共同打造下一個國際級智慧城市產業新聚落。

而園區二期已依「產業創新條例」規定,同步展開報編及開發作業,預計投入約270億元開發經費,由專業團隊系統性整合園區規劃及租售計畫,後續並規劃以「平行擴充、垂直整合」方式,提升園區產業間資源鏈結及含金量,引進金融、餐飲及住宿等支援性服務,並提供專業知識共享交流及生態休憩空間,使園區更具經濟效益及前瞻性功能,未來園區一、二期共計9.4公頃的空間,可望帶動周邊9,230個就業機會及286億元年產值。

寶高智慧產業園區一期啟用暨二期簽約典禮 寶高智慧產業園區一期啟用暨二期簽約典禮

另為充實並滿足產業空間需求,已向申請經濟部工業局前瞻計畫補助,辦理「瑞芳第二產業園區」可行性規劃及園區編定設置,規劃建設面積範圍為13.43公頃的產業園區,提供完善公共設施與道路系統,並規劃設置2萬坪標準廠房,可提供50個單元供廠商進駐使用。

返回頁面頂端