跳到主要內容區塊

亞洲有機行銷智能中心

更新日期:2021/12/30

亞洲有機行銷智能中心
地區:全市
主管機關: 農業局

國際有機農業聯盟(InternationalFederal of Organic Agriculture Movement, IFOAM)亞洲分會(IFOAM Asia)於108年3月29日在德國、菲律賓、韓國、阿根廷、印尼、越南、緬甸、斯里蘭卡、印度及中國大陸等10國貴賓見證下,由主席周澤江與市長侯友宜簽署合作意向書,為推動成立「亞洲有機行銷智能中心(The Center of Excellence for Intelligent Organic Marketing in Asia,CEIOMA)」共同努力,旨在建立平台促進亞洲有機農產品行銷與國際青年交流:以數位科技創新通路,激發城市消費能力,提升有機農產品銷售,領航有機農業發展。

CEIOMA結合大數據、區塊鏈等智能行銷模式及國際有機行銷培訓等服務,創設友善契作大聯盟。此外,創新有機行銷策略培訓於109年12月19、20日以「臺灣農業 有機會更好」為題舉辦,將CEIOMA打造為行銷培訓基地的一部份,同時因應國際疫情結合IFOAM師資線上連線開講,2天的實體活動各以「農路」及「通路」為主軸,並將活動紀錄翻譯後製為線上課程增加受益人次。

有機農業行銷講座線上線下大爆滿 有機農業行銷講座線上線下大爆滿

CEIOMA亦搭配「友善田園區域計畫」,結合農業生產與環境生態的理念,協助友善、有機小農建立「先銷後產」營運模式,以「友善契作大聯盟」集結奧丁丁市集、彩田友善農作、淨弼聯盟、真情食品館、臺灣藍鵲茶、安永鮮物、宜蘭稻鴨米、農創園區、部落e購、無毒農等,媒合社會大眾、企業與社區以契作方式認購友善農產品。

CEIOMA 透過「友善契作大聯盟」平台媒合「愛鄉護農會」捐助300萬元給金山地區四所國小契作認購在地友善米,並推動食農教育計畫,讓學童們的營養午餐可以吃到在地生產安心又安全的彩田友善米。109年8月4日辦理「2020秋收割稻」食農教育體驗活動,由耆老許佑榮農友示範收割教學,帶領學童與基金會志工們下田收割,體驗家鄉友善農業環境,進而珍愛大自然,盡力守護友善環境,達到永續發展的目標。

「愛鄉護農會捐助金山地區國小食農教育計畫」見證儀式 「愛鄉護農會捐助金山地區國小食農教育計畫」見證儀式
金山學童食農體驗割稻 金山學童食農體驗割稻

新北市政府109年10月12日受邀參加「第6屆ALGOA(Asian Local Governments for Organic Agriculture Summit, ALGOA)峰會」開幕典禮,並與法國、葡萄牙、瑞典、日本、韓國等地方政府,一起分享各地校園有機營養午餐推動經驗。也與ALGOA合作成立「AGLOA公共採購推廣中心」(ALGOA Center for Public Procurement, ACPP),以此連結GAOD的跨國資源,並立足於成功推動有機營養午餐政策的經驗,將各國具有類似政策的模式,薈萃為可向政府單位與民間企業推廣的方案。

為了連結全台農業縣市,展現新北市以創新行銷模式帶動有機農業及整體農業的發展,CEIOMA特別與宜蘭縣政府合作,於年度盛事「2021綠色博覽會」與宜蘭縣、彰化縣、花蓮縣共同於四縣市物產館中,策展出新北市的特色,結合致理科技大學未來商店,人臉辨識協助生產銷售端調整策略,感應與消費者互動即時推播產銷履歷把關食安,加上自動販售機,將無人商店的概念呈現給全台造訪綠博的民眾。同時也將本府與IFOAM、ALGOA等國際有機農業推動團體合作的歷程分享展示。另外,也爭取了兩週的週末縣市週活動,廣邀新北市農友在農會輔導下,將新北市茶葉、蜂蜜和其他多元特色農產帶到遊客的眼前和舌尖。此次也特別邀請了聖約翰大學展示智慧農業裝置,讓消費者了解農業日益月新的精進,也讓農友參與智慧耕作、智能銷售的新趨勢。

侯友宜與林姿妙搭乘遊園車參觀宜蘭綠色博覽會 侯友宜與林姿妙搭乘遊園車參觀宜蘭綠色博覽會
侯友宜與林姿妙聽取養蜂家介紹蜜蜂生態 侯友宜與林姿妙聽取養蜂家介紹蜜蜂生態
侯友宜與林姿妙共同簽署永續農業行動宣言 侯友宜與林姿妙共同簽署永續農業行動宣言

CEIOMA將規劃於111年4月舉辦有機公共採購國際論壇,並持續經營友善契作大聯盟平台,推動並獎勵採購方與農民透過網路互相揭露供應與需求的資訊,促進契作關係建立。

返回頁面頂端