跳到主要內容區塊

貢寮鮑品牌推廣

更新日期:2021/01/20

貢寮鮑品牌推廣
地區:全市
主管機關: *漁業及漁港事業管理處

新北市東北角的「貢寮鮑」,是貢寮地區養殖九孔及鮑魚的統稱。貢寮地區養殖九孔已有40多年歷史,全盛時期一度成為國內九孔養殖產業重鎮,但因90年代經歷九孔病變,導致產量銳減。為復甦九孔養殖產業,市府一方面繁殖黑盤鮑種鮑,輔導養殖業者轉養以度過艱峻時期,一方面集結產、官、學的力量,克服技術瓶頸,提升九孔存活率,產量漸有起色。

貢寮鮑生長在東北角沿岸純淨海域,養殖過程中未使用任何藥物,且只餵食天然海藻,肉質緊實,口感鮮甜Q彈。為推廣貢寮優質水產,市府在103年建立「貢寮鮑」品牌,並輔導養殖戶使用水產品生產追溯系統(QR-Code)與產銷履歷標章,塑造「貢寮鮑」在地安心的品牌形象。

自103年起於貢寮鮑產季結合貢寮在地特色舉辦產地活動吸引民眾至貢寮地區觀光消費,推廣「在地產、在地食」理念。109年度為提升貢寮鮑品牌知名度及加工產品開發行銷,產地系列活動首先在板橋及台北市區舉行快閃市集,進行試吃推廣及貢寮鮑加工產品特賣。並補助貢寮區漁會在澳底漁港舉行「2020貢寮搶鱻鮑」產地活動,內容包括貢寮鮑福袋搶購、滋養風味餐認桌及在地農漁產品特賣。結合在地產業,讓更多民眾品味在地文化與人情味,提升貢寮鮑品牌知名度並讓品牌文化深入人心。

返回頁面頂端