跳到主要內容區塊

掌握教育創新趨勢 新北市國際教育論壇

地區:全市
主管機關:教育局

本市教育局自96年連續16年與《天下雜誌》教育基金會舉辦國際閱讀教育論壇,由各界學者及第一線優秀的老師的專業解析與分享,傳遞給現場所有的老師及關心教育的人,讓閱讀透過教育的轉化與扎根,為孩子鋪陳自由揮灑的未來。

110年11月3日以「永續、數位、閱讀」辦理2021國際閱讀教育論壇,從閱讀出發探究SDGs永續議題各面向,為第一線的教育工作者分享國際永續教育的趨勢和做法。本次以挑戰前所未有線上大型論壇方式辦理,共吸引超過1千名教師前來朝聖,反映熱烈。本次講座由MIT教學系統實驗室主任賈斯汀·萊克(Justin Reich)、Elsevier資深副總裁陳克曼(Dr. Michiel Kolman)、南加州師範學院課程總監劉淑雯、教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長、臺中科技大學何昕家教授,與各階段現場教師透過趨勢與實踐分享,打開臺灣教育工作者整合性教學思維。參加論壇的德音國小周老師表示,這次以線上方式辦理,不僅跨越時空限制讓更多有興趣的教育夥伴參與,也看到不同以往多元樣貌的論壇討論議題與內容,期待能夠在論壇結束後對自己的教學有所啟發,帶到學校現場給學生更多不同想法。
111年訂於11月2日(星期三)於國立台灣圖書館辦理,美國「國家教育進展評測」(NAEP)最新公布的數據發現,學齡孩子的數學與閱讀分數,出現了30年來最大幅的下滑,疫情之下,學童的閱讀力正在下降。本次論壇邀集國內外教育專家學者,由General Assembly亞太區副總裁暨營運長Dr. John Fong、英國國家教育研究基金會麗茲.翠絲特(Liz Twist)、英國教育捐贈基金會執行長貝琪.法蘭西絲(Becky Francis)、清華大學柯華葳教授閱讀研究中心主任陳明蕾教授,分享成功經驗,透過論壇鼓勵教師們融合線上與實體的學習經驗,在恢復實體教學的此時,共學、共備、共讀、共成長,攜手關注兒童讀寫力下降的議題,期待在後疫情時代,重啟兒童讀寫能力。

閱讀,讓孩子走進永續世界(天下雜誌教育基金會提供)

112年11月8日(星期三)辦理2023年國際閱讀教育論壇,以主題為「閱讀,共好臺灣」為題,包含了平等教育、聯合國永續發展目標(SDGs)、永續閱讀等子題。由基金會安排專業講師分享國際教育改革的經驗,以閱讀為核心展開多元豐富的議題深究和實作分享,帶動提升閱讀教育,也激勵教師重新看見教學的熱忱與初衷,為下一代創造更美好的未來,開拓臺灣教育新視野。當天論壇吸引450名教師前來朝聖,透過閱讀學習能夠發覺個人的潛能,進而共感以及理解別人的需要。埔墘國小老師蕭老師表示,除了在校內、校外的閱讀共備外,也從本次的閱讀論壇中獲取更多閱讀能量!這是一場年度盛會,在閱讀與寫作、翻轉閱讀、數位閱讀,到重啟閱讀等歷程中,為自己帶來閱讀教學上新的刺激與想法。

新北市教育局副局長歐人豪致詞

論壇現場展示SDGs相關議題書籍

機關聯絡人

教育局(國小教育科) -童新峯 , 聯絡電話:(02)29603456分機2754

參考資料

2023國際閱讀教育論壇在新北 幸福閱讀共好臺灣(另開新視窗)

TOP