跳到主要內容區塊

新北服務免奔波專案

更新日期:2021/11/08

新北服務免奔波專案
地區:板橋區
主管機關: 研究發展考核委員會

「行政院獎勵機關建立參與及建議制度」為行政院每年針對所屬中央及地方機關所辦理各項創新、足為推廣的政策制度進行評選。其中,「為民服務與社會關懷」類組是行政院在103年首度增設的獎項類別,新北市政府首度參賽即獲得了該類組特等獎的最高榮譽。

獲獎的「新北服務免奔波」專案,包括全國首創的29區跨區雲端行政服務、雲端證件包(洽公免檢附書證謄本)、跨機關通報及悠遊卡繳納規費等4大項服務,推動過程中,動員的人力及心力相當龐大,共協調了中央及地方超過 100 個機關、單位來促成本專案的產生。

新北洽公免奔波 新北洽公免奔波

而專案迄今產生的效益相當可觀,其中「洽公免附書證謄本」,臨櫃人員可透過「雲端證件包」系統直接為民眾查詢超過1,100項業務免自行檢附證明文件,自102年7月開辦以來至107年已超過1,385萬的案件服務量,節省民眾洽公成本超過2億6,538萬元,108年至110年10月服務量超過828萬件,節省民眾洽公成本超過1億3,384萬元,讓民眾享受更便利的市政服務。未來新北市也將持續以民眾需求為中心,主動運用資訊科技,協調各單位提供各樣的智慧便利服務,為民眾帶來更美好、更幸福的城市生活,也獲得「2015年雲端創新獎-政府應用服務組」之傑出應用獎及新北市政府以「雲端證件包」獲第二屆數位服務創新獎(DTA Awards)之「開放數位政府類-數位政府」優選,推動智慧城市的創新應用再次獲得肯定。

返回頁面頂端