跳到主要內容區塊

行動城市 運動新北

更新日期:2020/10/07

行動城市 運動新北
地區:板橋區,三重區,中和區,永和區,新莊區,新店區,土城區,蘆洲區,樹林區,汐止區,鶯歌區,三峽區,淡水區,五股區,泰山區,林口區
主管機關: *體育處

一、國民運動中心2.0(運動聚點)
為協助市民養成規律運動習慣,促進身心健康、提升生活品質,本府特別規劃「行動城市 運動新北」方案,建置16座國民運動中心,以提供市民休閒健康、體能鍛鍊及競技比賽等全方位設施,並作為舉辦全國或國際賽會場地使用。
目前已正式營運15座國民運動中心,含新莊、蘆洲、淡水、三重、土城、中和、板橋、新五泰、樹林、汐止、永和、鶯歌、三鶯、林口、五股等,並提供65歲以上銀髮族群及低收入戶公益時段免費使用相關設施、針對高齡族群舉辦銀髮族運動推廣進修課程,以全方位推廣全民運動、營造健康、幸福的新北市。
另外,本市新店國民運動中心正在興建中,並特別成立國民運動中心聯合督導評估委員會及工作小組,定期稽查及進行績效評估,以維持廠商服務品質,提供市民精良的運動環境。

本市108年起,為提供市民更便利、完善、舒適之運動休閒環境,推動「運動中心2.0計畫」,將市轄都會區空間再優化,打造「新北運動聚點」新品牌,並引進運動健身知名業者經營,創造雙品牌效益,計畫包含健身中心、運動中心及運動天幕,4年預計啟用34處,108年累計至109年9月30日已啟用12處聚點。
除16座大型國民運動中心外,規劃於都會行政區設置健身中心,空間規劃以民眾最常使用的體適能中心、韻律教室及飛輪教室為主,引進不同經營團隊結合原有企業的特色,創造多元的新服務,另於城鄉型行政區規劃設置運動天幕,以提供市民多樣化之運動服務。
因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,各場館於109年3月20日至5月3日暫停對外開放,另於109年5月4日起漸進開放游泳池、體適能中心、課程教室、綜合球場、桌球室、撞球室等,兒童遊戲室及棋藝閱覽室則持續關閉,未來視疫情發展再彈性調整。

(一)國民運動中心:
1.「林口國民運動中心」:於108年11月30日啟用試營運,特色設施為空氣射射擊場,基本設施含烤箱、蒸氣室、SPA 池、兒童池、室內25公尺游泳池、綜合球場、體適能中心、韻律教室、壁球室及桌球室等運動設施,以滿足民眾休閒、健身學習及紓壓等功能。
2.「金山區中角灣水上國民運動中心」:於108年12月22日啟用,為全國唯一政府興建的水上運動中心,興建目的係為發展當地特色項目衝浪水域運動,該室內空間規劃衝浪及SUP 立槳衝浪的推廣訓練課程外,更提供衝浪後體力補給的輕食服務,讓衝浪運動不再是高門檻的水上活動,讓各年齡階層的民眾都能享受追浪快感。
3.「五股國民運動中心」:於109年6月12日啟用試營運,場館建物設計以彈塗魚為意象,規劃室內25公尺游泳池、烤箱、SPA池、兒童池,還有體適能中心、韻律教室及多功能教室等多樣設施,為地方增添專業運動空間。

(二)健身中心:
1.「森林跑站板橋館」:於108年11月啟用,以「打造跑者們的第二個家」為經營理念,以馬拉松訓練營為主,結合健康輕食與體適能課程,提供跑者一個貼心、舒適的環境,讓跑者有如同家的感覺,是本市首家馬拉松跑者運動會館,館內還引進全臺第一臺運動風險檢測儀,民眾在檢測後由教練開出建議運動處方,再搭配適合的訓練課程以降低運動風險。
2.「運動易利站Easygym新莊店」:於108年12月啟用,主要以運動防護為經營主軸,運動照護健康新觀念,打造一條龍式運動防護服務,推廣運動後防護的重要性,民眾也能享有專業防護員的服務。
3.「Waypoint Fitness」:為民眾量身打造基礎入門課程,搭配現場多樣化及多功能性的運動設施及設備,藉由漸進式的訓練,逐步提升個人體能,讓民眾愛上運動,讓突破成為習慣。已於109年3月19日辦理市長體驗,已於109年6月25日正式營運。
4.「動趣健身俱樂部-泰山體育館」:由舞動陽光團隊進駐經營,改造泰山體育館原1樓展演廳,設置13座深蹲架及超過100座健身器材,健身房規模媲美運動中心。已於109年3月14日辦理試營運,5月4日起漸進開放營運。

5.「板樹體育館勁步訓練站」:以原有會議室空間改造設置運動聚點,增設飛輪教室、體適能重訓教室及綜合體能訓練室,提供市民進階體能訓練之專業服務;另增設本市首座身障專屬健身房,讓身障市民朋友,都能透過多元化器材輔助,維持健康體能。

(三)運動天幕:於108年完成2處(深坑市民活動中心、江翠國小風雨操場)、109年完成2處(瑞芳運動公園、土城區安和國小風雨操場),提供民眾遮陽避雨的運動場所,方便民眾在天候不佳時,仍有場地從事運動及休憩,成為多功能的活動空間,大幅提升使用率。

運動中心2.0 運動中心2.0
五股國民運動中心 五股國民運動中心

二、國際賽事
本市每年亦與各單項協會合作辦理多場國際賽事,如萬金石馬拉松、國際滑水賽、威廉瓊斯盃籃球邀請賽等,藉此促進國內外選手經驗交流,增進本國選手比賽經驗與技巧磨練機會,累積賽事辦理經驗,同時行銷本市國際知名度。108年1月至109年9月共辦理11場國際賽事,合計約30個國家,超過10萬人次參與。109年因新冠肺炎(COVID-19)疫情,許多原訂於本市舉行的國際賽事因此停辦;本市對於城市行銷與國際接軌的推動仍持續進行,除了籌劃2021萬金石馬拉松外,目前正與臺北市政府合作申辦2025世界壯年運動會,藉由運動結合觀光,提高新北市國際能見度。

返回頁面頂端