跳到主要內容區塊

新北市兒童藝術節 親子一同歡度快樂暑假

更新日期:2021/11/16

新北市兒童藝術節 親子一同歡度快樂暑假
地區:板橋區,三重區,鶯歌區
主管機關: 文化局

「新北市兒童藝術節」是新北市每年暑假專為小朋友規劃的大型藝術活動,也是新北市具有品牌的大型活動,目的為讓孩童親近藝術,培養未來的藝文欣賞人口,讓親子共度歡樂暑假,持續以兒童.創意.歡樂的暑假藝術樂園為品牌意象,並以特色主題踩街擴大參與,並以定點、帶狀、亮點方式呈現,並邀請學校、社區參與活動,提供兒童一個具趣味及教育性之接觸、認識藝術機會。2012年舉辦至今,人數年年創下新高,不斷提升本府兒童藝術節活動知名度,成為每年「Fun暑假」必玩清單。

此外藉由於新北市兒童藝術節,將新北市主要藝文場館,如:新北市立黃金博物館、新北市立鶯歌陶瓷博物館、新北市立淡水古蹟博物館、新北市立十三行博物館、新北市立圖書館、國定古蹟林本源園邸、新北市立坪林茶業博物等。讓大、小朋友認識各館舍,並搭配各館舍推出的全齡藝術教育推廣活動,讓大家感受藝術即生活。

歷年新北市兒童藝術節推出主題,創造「兒童藝術樂園」:
2013年-結合藝術教育以「童話城堡」和「國美館的藝想世界」兩大活動;
2015年:「夢想實現」為主題,為孩子們打造了充滿魔力的童話城堡魔法無邊的神燈巨人、勇敢的小飛俠、小紅帽等多國童話角色各式異國情調的情境裝置、互動關卡、主題表演,還有盛大的歡樂的童話角色裝扮大遊行;
2016年:「童話城堡-夢想與勇氣」為主題,除了市民廣場外更結合板橋周邊藝文館舍辦理系列活動,透過用現代藝術重現新北在地傳說故事,在藝術體驗與情境遊戲的方式中認識自己成長的故鄉;
2017年:以「歡迎光臨怪獸島」為主題,更新增規劃科技藝術互動體驗,鼓勵孩子發揮各種想像力創造屬於自己的藝術節;2018:「重返怪獸島」為主題,邀請日本teamLab科技藝術、法國「光之鳥」燈光裝置及「夢幻之馬」演出等。2019:「未來怪獸島」為主題,將市民廣場與市府大廳化身成太空站,並加入許多科技元素,讓民眾們彷彿置身於NASA。廣場有新北市8隻原創怪獸帶來的全新科技藝術體驗及6大博物館的全新特色遊戲。推出三大全臺首發的國際節目,高達4米的巨型人偶《Big Dancer》

2020開幕演出 2020開幕演出

2020活動架構全面創新,由單一場區擴張到新北大都會公園、新北市市民廣場、府中商圈、美術館(鶯歌陶瓷藝術園區)四大實體場區及虛實結合之線上遊戲虛擬場區,共五大場區;活動時間也從10天延伸到近一個月,提供市民暑期可以盡情溜小孩的場域。因應新冠肺炎疫情影響,作為本市疫後首檔大型活動,提供一個讓市民出遊的活動之餘,亦能確保活動的安全性。採戶外、線上並行,以「怪獸訓練場」為題,於7月25日至8月16日在新北大都會公園、市民廣場、府中商圈、美術館(鶯歌陶瓷藝術園區)四大實體及線上遊戲虛擬等五大場區辦理。活動包含表演節目80場、數十組視覺藝術裝置、博物館及互動藝術體驗等不同類型活動。

今(110)年因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,考量戶外群聚風險,將活動轉為科技藝術數位互動全線上體驗方式,「怪獸競技場」作為視覺及整體活動形象概念,全新上線的兒藝節網站將有線上展演活動-邀請紙風車劇團、朱宗慶打擊樂團、FOCA等精彩藝文表演線上看、YOYO哥哥姐姐帶動唱的「怪獸舞」、「互動式AR/濾鏡體驗活動」、大小朋友最愛的「線上大遊行」及新北市各博物館活動等等,讓大小朋友們在科技藝術數位互動體驗中學習藝術並認識館舍特色進而讓藝術走入生活。十月後因應疫情穩定及全國運動會之辦理,兒藝節IP怪獸-黏土怪參與了全國運聖火繞境活動,辦理市府大廳體驗怪獸舞活動及怪獸舞校園推廣等,活動參人次也屢創新高。

兒藝節IP怪獸-黏土怪參與了全國運聖火繞境活動 兒藝節IP怪獸-黏土怪參與了全國運聖火繞境活動
市府大廳體驗怪獸舞活動 市府大廳體驗怪獸舞活動
返回頁面頂端