跳到主要內容區塊

新北福利補助自己查 福利查詢So Easy

更新日期:2023/01/09

新北福利補助自己查 福利查詢So Easy
地區:全市
主管機關: *資訊中心

新北市政府創全國之先,整合全市府各局處之福利補助資料,推出「新北福利補助自己查」服務網站(https://welfare.ntpc.gov.tw/ )。
本網站以民眾最常申請的九種情境出發,包括生活困難、工作、銀髮福利、醫療與照護、育兒、社會教育、居住或車位、教育扶助等,透過簡易問答的方式查詢,讓民眾有如面對親切的服務人員,只要輸入或選擇簡易的答案,系統就會立即從全府的社福項目中,比對出符合資格的建議項目,讓民眾可以更快取得並確認申請細節以取得補助。

以懷孕 3 個月的陳太太為例,她從台南遷入板橋剛滿 10 個月,透過網站輸入出生日期、設籍新北市的時間等資料後,就可以查詢到自己在新北市能夠申請包括生育獎勵金、孕婦乙型鏈球菌篩檢等多項好康補助。再也不會像過去一樣,一無所知有何補助或四處詢問得不到完整答案。

符合條件的福利補助建議 符合條件的福利補助建議

除了前述「情境查詢」功能外,市民也能針對特定補助項目進行「關鍵字查詢」。例如民眾只要在網站的搜尋欄位中輸入「兒童」,就可以查到新北市與兒童相關的補助項目,包括幸福保衛站、低收入戶、醫療補助…等多項補助項目。進一步查詢時,更可查詢到包含補助項目、受理日期、申辦地點、聯絡資訊及申辦表單等詳細資料,讓民眾在申請相關補助時,更加清楚如何辦理。

福利補助項目申請細節 福利補助項目申請細節

現在民眾不用再苦惱、四處奔波詢問自己可以申請的福利補助項目,只要透過簡易線上問答題或關鍵字查詢,即可快速獲得符合自身條件需要的福利補助項目建議,輕鬆又便利!
「新北福利補助自己查」自103年5月上線,即於104年從各縣市參賽作品中脫穎而出,榮獲臺北市電腦公會主辦之「2015年智慧城市創新應用-智慧政府」優勝大獎,並以《福利補助自己查 掌握資訊So easy》文章獲得創新成果獎-高齡友善城市範疇(連通獎),這項創新的便民服務除了廣受市民歡迎之外,更獲得各界肯定,也為新北市政府的優質服務增添榮耀。系統自103年5月上線,截至111年12月底,提供本府各項福利補助查詢資訊共149項,累計服務達611萬人次。

underline
機關聯絡人
  • *資訊中心 -連俊成 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8803
參考資料
返回頁面頂端