跳到主要內容區塊

新北市鐵道馬拉松接力賽

更新日期:2020/12/08

新北市鐵道馬拉松接力賽
地區:雙溪區,貢寮區
主管機關: 觀光旅遊局

全臺歡笑聲最大的觀光路跑—新北市鐵道馬拉松接力賽(暱稱追火車),109年12月6日在貢寮福容大飯店鳴槍起跑。受新冠肺炎疫情影響的鐵道馬拉松接力賽,由今年4月延期到12月舉行,9成以上的跑友不離不棄地等候多日,個個摩拳擦掌,準備大展身手,活動現場近650隊,超過4500人鳴槍起跑。最吸睛的莫過於變裝組的跑友,現場宛如cosplay大賽,獨具巧思的角色扮演、費工耗時的奇裝異服,驚呼聲及歡笑聲此起彼落。新北市政府表示,追火車路跑舉辦多屆,對於貢寮、雙溪地區的觀光旅遊有很大的助益,希望參與賽事的同時,讓跑者親身體驗青春山海線東北角的山海美景,埋下日後重遊貢寮、雙溪的種子。

本活動的4大特色:一是跑經台灣最美海岸線—青春山海線經典景點:舊草嶺隧道、三貂角燈塔、牡丹車站等,二是禮聘設計師操刀完賽禮,三是崇尚創意及歡樂的氣氛,四是結合鐵道文化及在地旅遊元素,而成為每年台灣眾多跑者心目中必報的觀光路跑賽事。

109年完賽隊伍增加以往沒有的「團隊獎牌」-7人組合鐵道電氣路牌,還有新北市政府觀旅局、日本西武鐵道及一卡通三方聯名加碼提供給每位完賽者輕巧的「車票獎牌」,牌面「追火車」尊貴金標誌及「Finisher」認證;這張卡式獎牌可以儲值搭乘火車、捷運、公車等。張其強局長表示:「我們想要告訴年輕人,搭大眾交通工具及跑在青春山海線上都是一件很酷的事。」西武集團日商王子大飯店管理顧問公司副總經理豊田良現場表示「會再思考憑此全球限量5,500份車票獎牌,可以到日本的西武鐵道兌換驚喜小禮的可行方案。」共同推廣東京都與新北市的鐵道觀光交流。戴上獎牌,只要儲值,就可以不用再掏錢買車票,別人搭車刷普通票卡,跑者搭車,刷獎牌又刷榮耀感!車票獎牌設計與實用兼具,儲值搭乘火車、捷運等大眾交通運輸工具,使用上不僅便利,更是陪伴跑友在日常生活中的路程能有這一段美好的路跑回憶相伴。

雙師及滿貫跑友 雙師及滿貫跑友

追火車堂堂邁入第五屆,賽道起點區的福容大飯店為響應賽事的舉行,特別贊助Villa住宿一晚提供變裝組冠軍隊伍,並允諾加碼明(110)年再繼續贊助Villa及海景客房住宿;今年市府首長隊也不缺席,分別由副市長謝政達、吳明機,以及三位副秘書長劉和然、邱敬斌及朱惕之各自領軍相關局處首長共同出賽。而新北市議會則派出議員2隊及議事同仁1隊出賽,府會將在賽道上互別苗頭,腳力對決。本屆賽事還有中華奧會組隊擔任觀察員出賽,並主動邀請日本使節代表參與本市活動,開拓賽事知名度,化身最佳神助攻。

張其強局長與西武鐵道及跑友代表合影 張其強局長與西武鐵道及跑友代表合影

貢寮及雙溪地區有山有海,不論要跑步、爬古道跟旅行都非常合適。新北市觀光旅遊局藉由結合鐵道文化與路跑運動創造休閒經濟,當地店家均熱情支持參與,今年與賽事合作消費券兌換之在地商家及特色小農攤位更是高達52家,好讓跑友將在地的新鮮帶回家!欲知活動相關資訊,請加入「旅跑新北」官方臉書粉絲專頁及「新北旅客」粉絲團,隨時掌握賽事第一手消息。

返回頁面頂端