跳到主要內容區塊

全國首創 訴訟程序視訊法律服務

更新日期:2020/05/05

全國首創 訴訟程序視訊法律服務
地區:全市
主管機關: 法制局
記者會市長致詞 記者會市長致詞
記者會現場視訊連線 記者會現場視訊連線

自106年7月3日起我們與臺灣新北地方法院合作試辦「訴訟程序視訊法律服務」,提供新北市民可至新北地院所轄位於本市13個區公所及本府聯合服務中心,透過網路視訊方式與新北地院連線進行諮詢,經試辦成效良好,深獲民眾肯定。
有鑒於此,108年7月1日開始,進一步與臺灣高等法院合作,選擇鶯歌、三峽、泰山、林口、樹林等5個區公所辦理二審法院訴訟程序視訊諮詢服務。

108年8月1日開始,除原有的臺灣新北地方法院外,與臺灣臺北地方法院、臺灣士林地方法院、臺灣基隆地方法院共同合作,讓本市各區公所與所管轄一審法院均實施視訊諮詢服務,達到服務全覆蓋。109年3月1日起,則進一步與智慧財產法院及臺灣高等行政法院合作,共同加入新北市府的服務陣容。
本服務結合市府提供的29個區公所或調解委員會以及市府1樓聯合服務中心的免費法律諮詢服務處,整合實體及程序法律服務於同一窗口,市民朋友若有訴訟程序相關疑問,可至各指定服務地點,由工作人員協助線上抽取服務序號,由法院的專責人員依序視訊連線回答。

成果效益:
一、就近線上來諮詢,奔波勞費可免除。
二、現場取號排隊問,預約登記不用等。
三、視訊諮詢設專區,專業服務組團隊。
四、取號預約全e化,服務情形即時報。
五、法院市府共攜手,便民服務創多贏 。

返回頁面頂端