跳到主要內容區塊

創造新北品牌價值

更新日期:2021/11/23

創造新北品牌價值
地區:全市
主管機關: 新聞局

為凝聚市民認同及展現新北市安居樂業的宜居城市,運用多元管道及活動辦理,如「新北市城市意象行銷」、「在地特色行銷」及「新北校園廣告人」等,形塑新北市的多元的城市印象,並回應當代媒體使用習慣,積極運用社群媒體平台,增進市府與民眾間的距離,提升新北市的城市好感度。

(一)新北市城市意象行銷

透過網路社群平台(Facebook、Youtube影音、即時通訊軟體LINE等),以圖文、影音、直播及網路活動等方式,採取活潑、親切與即時性的回應與粉絲互動,並配合市府重要政策、活動及民生資訊等發表貼文,提供國內外民眾最完整的市府資訊,以達到城市行銷之目的。其中「我的新北市」臉書粉絲專頁更榮獲「2018傑出公關獎-品牌傳播獎(公部門)」優異獎,相關辦理情形如下:

1. 網路活動辦理

(1)「我的新北市」臉書粉絲專頁

配合市政進程於我的新北市臉書粉絲專頁辦理網路活動,增進與粉絲互動及黏著度,例如:110年全國運動會聖火引燃典禮直播、父親節老照片大賞活動、新北市紀錄片線上影展、新北市紀錄片獎優選名單發布會活動、我的新北市社群平台前進校園博覽會活動、萬金杜鵑鄉活動、阿區來午餐新店、三芝、蘆洲區特色美食直播、碧潭水舞點燈啟用、新北犇騰小提燈亮相;109年我的新北市破90萬粉感謝活動、我的新北市9週年產地餐桌、熊站長fun暑假、阿區來午餐三重、烏來、新莊、鶯歌區特色美食直播、捷運環狀線通車抽獎活動、神明淨港北海岸海鮮創意料理大賽抽獎活動等;108年突破80萬粉絲抽獎活動、突破400萬人口感謝祭活動、環狀線搶先看直播抽獎活動等。

我的新北市9週年邀請40位粉絲享用新北在地食材創意料理,與粉絲互動、「搏感情」。 我的新北市9週年邀請40位粉絲享用新北在地食材創意料理,與粉絲互動、「搏感情」。

(2)新北市政府LINE官方帳號

為擴大與市民互動,定期於LINE官方帳號推播網路活動訊息或辦理活動,例如:110年發布升國旗迎全國運動會聖火、全國運動會聖火引燃典禮直播抽獎、新北市紀錄片獎優選名單發布會、新北耶誕攝影大賽、阿區來午餐-新店、蘆洲、三芝區特色美食直播抽獎;109年舉辦LINE官方帳號On-Air 活動,辦理「線上欣賞『主題性賞桐影片』」、「分享你搭大眾運輸工具的防疫方式」、環狀線搭乘人次破百萬、「淡海輕軌 x 新北捷運」、環狀線免費試乘小問答等抽獎活動;108年辦理萬里蟹歡樂無限號、新北客家桐花祭及新北歡樂耶誕城等。

2.重大活動發文

配合市府活動於我的新北市臉書粉絲專頁宣傳,例如:新北加倍券、110全國運動會在新北、新泰塭仔圳市地重劃、新北市二級警戒防疫管制規範、新冠肺炎疫苗接種預約資訊、新冠肺炎新北市社區篩檢站及確診情形、新冠肺炎防疫應變會議、疫情相關資訊及防疫措施、新冠肺炎疫苗開放民眾自費施打、新店寶高智慧園區招商、新北升格10年新春影音、新北市住宅及都市更新中心正式成立、2025世界壯年運動會在雙北、新北歡樂耶誕城攜手迪士尼、淡海輕軌藍海線第一期通車、流感疫苗開打、河海音樂祭、新北振興168、新北市兒童藝術節、新北市場改造計畫、新北校園廣告人、都更三箭、五股垃圾山整頓、新北大都會公園「堤坡滑梯樂園」啟用、板橋府中美學示範基地、新北大都會公園《Pokémon GO Safari Zone》、新北市聯合婚禮、新北400萬人口系列活動、福隆國際沙雕藝術季、三環六線、智慧城市、公托中心、萬金石馬拉松、國際鼓藝節、平溪天燈節等。

(二)新北市地方特色行銷

為協助新北品牌「坪林茶」、「萬里蟹」、「貢寮鮑」、「新北三寶」等農特產品行銷,並結合在地觀光特色,吸引市民認識新北市各區不同景觀、人文、農特產品,活絡在地觀光,亦可帶動整體產值提升,例如利用社群媒體我的新北市臉書粉絲專頁及LINE官方帳號宣傳:新北桐花季、新北各區櫻花季花況、配合端午節宣傳石門粽、鹿角溪人工溪地荷花、新北在地好食材(八里文旦柚、三芝茭白筍、金山紅心甘藷等)、鶯歌陶瓷嘉年華、蘆洲神將、深澳Rail Bike等。

(三)新北校園廣告人

110年「新北校園廣告人」以「新北新生活,由你來開箱」為主題,邀請青年學子一起開箱新北政策,更與多間知名廣告公司合作辦理影像工作坊,藉由豐富的行銷策略、文案創作和鏡頭語言等課程規劃,使學生有機會與產業接軌,累積實作經驗,激發影像創作潛能。今年活動於11月20日舉辦頒獎典禮,由臺科大、臺大同學所組成的團隊以《愛情屋語》勇奪首獎,作品以愛情來對照青年租屋碰到的地雷缺陷,採用擬人化的方式趣味呈現出單身青年的共同困擾,獲得網友熱烈迴響。

2021新北校園廣告人頒獎典禮 2021新北校園廣告人頒獎典禮
2021新北校園廣告人舉辦大師講座,邀請新生代導演尹國賢,與參賽同學分享經驗。 2021新北校園廣告人舉辦大師講座,邀請新生代導演尹國賢,與參賽同學分享經驗。
「2021新北校園廣告人創意影片徵件活動」起跑記者會。 「2021新北校園廣告人創意影片徵件活動」起跑記者會。

成果
(一)「我的新北市」臉書粉絲團累積逾95萬名粉絲,榮獲「2018傑出公關獎-品牌傳播獎(公部門)」優異獎。「新北市政府」LINE好友數逾356萬,且持續增加中(統計至110年10月31日)。
(二) 以品牌行銷地方特色概念,透過網路平台資源,協助「坪林茶」、「萬里蟹」、「貢寮鮑」、「新北三寶」或其他農特產品行銷,持續整合餐廳並請餐廳提供多項特色菜單,以結合在地觀光特色,帶動整體產值提升。

返回頁面頂端