跳到主要內容區塊

新北市國際藝術村

更新日期:2021/10/12

新北市國際藝術村
地區:淡水區
主管機關: *市立淡水古蹟博物館

新北市國際藝術村,舊為臺灣第一座高爾夫球場「臺灣高爾夫俱樂部」的會館培訓中心,新北市政府文化局為了培育國內文創人才,將其空間開放,招募藝術工作者作為創作使用。

102年起,首度辦理「新北市國際藝術村微型藝聚-尋找慢活創作者」駐村計畫,102年6月至104年5月辦理3期藝術團隊徵選,共25組藝術團隊駐村。

104年度,駐村申請對象放寬至文創工作者,「『藝聚烏啾』徵求藝術與文創團隊進駐計畫」選出9組藝術家與團隊,自104年9月至106年8月31日止進駐,期間辦理「玩美藝夏」駐村聯展,帶來版畫、攝影、手繪等各類體驗工作坊。

藝術家麻花捲工作室在國定古蹟滬尾礮臺展出油畫與烏克麗麗結合的作品,並演奏音樂。 藝術家麻花捲工作室在國定古蹟滬尾礮臺展出油畫與烏克麗麗結合的作品,並演奏音樂。
「這朵雲-劉裕芳夏日展」展場一隅 「這朵雲-劉裕芳夏日展」展場一隅

106年度新一期「『創藝淡水』徵求藝術與文創團隊進駐計畫」選出5組藝術團隊,106年9月至108年8月進駐,進駐期間藝術家們帶來極富創意的藝術活動,如「老靈魂、綠手指:古蹟生態DIY小作坊」等,結合藝術、創意與公益,邀親子一同創作。107年及108年,藝術家們分別於淡水各古蹟點辦理成果展,以版畫、攝影、 雕塑與藝術裝置伴隨藝文體驗活動和教學工作坊,藝術家們與民眾在古蹟中藉藝術交流。

「榮耀微波」系列活動:一日限定作品發表2 「榮耀微波」系列活動:一日限定作品發表2
 「初秋時分-淡水秘境x古蹟時尚系列攝影展」 「初秋時分-淡水秘境x古蹟時尚系列攝影展」

108年9月新一期8組藝術家進駐,進駐期間108年9月至109年8月,進駐期間藝術家團隊接力於多田榮吉故居、日本警官宿舍發表藝術創作成果,分別為美天喜樂工作室「源Spirit 」、程許忠「淡水日常-巷弄篇 」、麻花捲工作室「20cmX20cm的淡水進行曲」、張雅萍「水域台北 」、軟石工作室「化外 ─ 石雕器具展 」、阮永翰「獨目金蟾烤 」、JUBY CHIU STUDIO「B SIDE」及三明治工「淡水海景第一排 」,豐富且多元的展覽活動,帶領民眾感受古蹟與藝術相遇激起的創意火花,提供淡水區域藝文發展源源不絕的創意與活力。

「淡水日常-巷弄篇 」展場一隅 「淡水日常-巷弄篇 」展場一隅
「水域台北 」展場一隅 「水域台北 」展場一隅

109年12月藝術家張雅萍、余心婷於日本警官宿舍、多田榮吉故居辦理「速寫滬尾街區」、「植物密語-聖誕手作」活動,邀民眾用手作感覺淡水記憶,迎接聖誕佳節。

110年3月三明治工於日本警官宿舍辦理「淡水迷因工作坊」,以淡水景色記憶製作AR互動內容。4月藝術家林晏竹、林晏印於多田榮吉故居辦理「反向痕跡工作坊」,包括自製投影機以及手作藝術購物袋,讓參加者觀察體驗淡水街景、體會城市記憶;藝術家張雅萍於日本警官宿舍辦理「河口山城—滬尾小春秋創作工作坊」,以拓印卡片呈現「淡水三芝九庄輪祀保生大帝」輪祀,讓民眾認識淡水重要無形文化資產。

「淡水迷因工作坊」活動照片 「淡水迷因工作坊」活動照片
「反向痕跡工作坊」活動照片 「反向痕跡工作坊」活動照片
「滬尾小春秋創作工作坊」活動照片 「滬尾小春秋創作工作坊」活動照片
「淡水阿給」Instagram AR濾鏡:太太跳舞 「淡水阿給」Instagram AR濾鏡:太太跳舞

「2021記憶屋—新北市國際藝術村駐村計畫成果展」於110年3至9月陸續登場,藝術家接力於古蹟中發表藝術創作成果,3月由藝術團隊三明治工「淡水阿給」揭開序幕,日本警官宿舍曾經能遠眺淡水河,隨城市發展被新的建築遮閉了視野,藝術家透過 AR 製作過去圖文資訊與觀眾互動,讓大家在虛擬世界重新想像與再現這段被遮蔽的淡水河;4月為林晏竹、林晏印「害怕驚醒房間裡的風 」,關注地方建築的美學與文化樣貌,透過創作轉化城市街景中的訊息,展覽以新媒體裝置及當代繪畫,呈現空間中來自記憶深處,卻又不可得的想望和存有狀態;5月藝術家劉時棟展出「深刻海潮」,於駐村期間研究淡海附近的海灘,沿著潮間帶收集許多自然與非自然的物質文化殘片,以獨特細膩的拼貼手法,將城市與想像、象徵、時間、意象的關係透過記憶片段連結起來,建構出詩意的作品。

「淡水阿給」展場一隅 「淡水阿給」展場一隅
「害怕驚醒房間裡的風 」展場一隅 「害怕驚醒房間裡的風 」展場一隅
「深刻海潮」展場一隅 「深刻海潮」展場一隅

5月因應新冠肺炎疫情發展,6月後成果展覽改採線上方式呈現,邀集藝術家運用不同的創作媒材展現淡水的故事,9月11日於「開放博物館」平台上線,共展出4組藝術家的創作故事。

「街聲」作品:淡水重建街 「街聲」作品:淡水重建街

軟石工作室「有時」,以個人移居經驗發想,流徙者的時間儲存於每件器物之中,藝術家以石器捕撈,凝結成鮮活流動的故事;藝術家陳峻儀「街聲」在淡水街長多田榮吉故居中,想像自已成為街長,將淡水街道融入烏克麗麗與繪畫,透過音樂讓淡水街道發聲;藝術家佘心婷常受到自然、儀式和材料的啟發,本次展出「植物感官記憶」,作品關乎日常生活的空間與環境,探討空間和時間之間的關係以及它們如何與人產生聯繫;最後是藝術家程許忠的「淡水日常-初六」,每年農曆初五、初六兩天,淡水清水祖師繞境大拜拜,簡稱初六,此次展出的作希望呈現陣頭以外,淡水人的節慶習俗與記憶。

「有時」線上成果展 「有時」線上成果展
「植物感官記憶」線上成果展 「植物感官記憶」線上成果展
「淡水日常-初六」線上成果展 「淡水日常-初六」線上成果展

新北市國際藝術村自102年至108年累積招募94位藝術家駐村,其作品型態橫跨複合媒材、舞蹈、戲劇、陶藝、音樂等眾多領域。109年7月已完成最新一期「新北市國際藝術村記憶屋計畫」8組藝術家徵選,進駐期間109年9月至110年10月。

102年至107年,藝術村累計辦理47組藝術家展覽、54場工作坊、7場音樂會、11場舞蹈與戲劇演出、5場講座、7次工作室開放、2次藝術家參訪交流等活動;108年至110年9月已辦理21組藝術家展覽、4場藝術導覽、44場藝術工作坊、1場音樂表演、1場線上活動,未來將繼續透過與各種不同類型藝術創作者合作,舉辦各種類型的展覽活動與工作坊,推廣藝文教育,培育藝文人才,期望透過藝術進駐,提升市民美學素養,帶動淡水地區整體文化發展,讓民眾欣賞古蹟之餘,亦能感受到淡水的藝術活力。

返回頁面頂端