跳到主要內容區塊

淡蘭古道步道旅遊推廣

更新日期:2021/10/08

淡蘭古道步道旅遊推廣
地區:瑞芳區,深坑區,石碇區,坪林區,平溪區,雙溪區,貢寮區
主管機關: 觀光旅遊局

「淡蘭古道」為清代時期淡水廳到噶瑪蘭廳(現今臺北到宜蘭)的主要交通道路,於1800至1900年期間,正是北台灣漢民族開始由西部往東部發展的黃金時期,除地理的因素外,清廷治理的政策與先民拓墾的韌性,不斷在北台灣地表上留下痕跡,歷史古道成為北台灣這璀璨百年的見證。淡蘭道橫跨現今北台灣的四個行政區(新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣),分為北路(官道)、中路(民道),及南路(茶道),目前多數山徑仍是登山健行者的愛好秘徑。

107年9月底觀光旅遊局與蕭青陽團隊合作攝製之《淡蘭古道》影片榮獲首屆世界步道大會影展片,與美國太平洋屋脊步道、巴西 Trilha Transcarioca、約旦 Jordan Trail、墨西哥死亡之旅及南非 Trail Hunter 等國際步道齊名。《淡蘭古道》影片拍攝手法打破以往觀眾對山徑影片的想像,以臺灣先民走入淡蘭山徑的文化面向切入,融入傳統布袋戲、國樂、古法手作步道及移墾漢民對土地公之景仰等元素,交織出現代人走入淡蘭古道鑑古知今及人生體悟的重大意義。109年2月底,觀光旅遊局與蕭青陽團隊再度合作攝製之《淡蘭古道-功夫篇》影片榮獲「第二回日本國際觀光映像祭」的「東亞觀光影片優秀賞(East Asian Tourism Film-Good Film)」。本片傳遞古道在現代的旅遊意義-可以享受健行、跑步、瑜珈、書法、品茗等,成功獲得影展評審團的青睞。淡蘭古道品牌營造並於109年6月獲得財團法人公共關係基金會舉辦「2020傑出公關獎」之「品牌傳播獎」。

世界步道大會 世界步道大會
設計大師蕭青陽(左1)執導淡蘭古道影片 設計大師蕭青陽(左1)執導淡蘭古道影片
《淡蘭古道[北路]》書封書背 《淡蘭古道[北路]》書封書背

《淡蘭古道[北路]》一書歷時18個月企劃編撰,在108年5月發表,是全國第一本淡蘭古道步道旅遊書籍,更是展開淡蘭古道之旅的必備參考書。翻開不同章節,清楚的介紹北路人文歷史、小鎮故事、動植物生態、推薦路線及手作步道等。《淡蘭古道[北路]》延攬臺灣千里步道協會周聖心執行長、徐銘謙副執行長及戶外登山達人吳雲天、古庭維等多位作者一起撰寫這本書,是一手執筆、一手執開山刀,親身踏查路線才能撰寫出精彩的文章。本書更與曾入圍葛萊美獎「最佳唱片設計包裝獎」的插圖藝術家傑利小子及有廣大書迷的種籽設計合作,繪出收藏級的拉頁地圖及手繪風插圖。

為積極宣傳淡蘭古道之美,已辦理成果說明如下:
一、108年5月17日辦理新書發表記者會,同年5月12日及5月25日共辦理2場新書分享會。
二、108年5月16日至5月19日於2019雜學青以淡蘭古道向山學為題參展,為向廣大市民推廣及二次利用藝術品,移展至本府一樓大廳兩凹槽處,展期為108年6月3日至6月29日,現場除了提供AR雙扇蕨互動遊戲,亦擺放新書供民眾閱讀。
三、108年7月11日辦理「走進淡蘭食光。時光」 暑期系列活動,於7、8月辦理適合親子同遊的淡蘭古道走讀活動及2場長距離步道電影分享會,於ACCUPASS平台讓民眾報名,積極推廣淡蘭步道旅遊。
四、本市境內淡蘭古道北路已完成步道建構,除規劃網站提供遊程、路線導覽等輔助工具之外,107年底至109年4月陸續推出登山旅遊節淡蘭行程、號召民眾運用GPX走入淡蘭的A+活動等,持續通過不同推廣方式推廣淡蘭步道旅遊。

五、觀旅局在淡蘭古道沿線聚落發掘10處具備旅遊服務能量的友善空間,包括在地商家、文史工作者、小農、及返鄉青年等,正式成立為淡蘭服務據點,不僅成為打卡熱點,也提供遊客獲取資訊及休憩的空間。
六、109年3月31日與業者合作推出10條包含「達人聚落體驗」以及「山徑探索」兩大主題,結合淡蘭服務據點的「淡蘭古道-剛剛好,野行!」遊程,推廣淡蘭古道旅遊。
七、109年5月與千里步道協會合作,成功推薦金字碑古道作為國際友誼步道,並獲選明年度世界步道大會推薦路線,淡蘭影片更作為開幕片,110年以三部淡蘭主題影片剪輯製作之「淡蘭三部曲」,獲葡萄牙ART&TUR影展入圍肯定。
八、淡蘭古道品牌營造並於109年6月獲得財團法人公共關係基金會舉辦「2020傑出公關獎」之「品牌傳播獎」。

九、109年7月推出4項周邊商品,透過「設計力」積極接觸不同目標族群,成功與shopping Design、LaVie、健行筆記等知名線上傳媒及更大新聞平台曝光,並正式上架國家書店、五南書店、博客來網路書城等通路,其中「淡蘭古道北路地圖集」更是屢創政府出版品銷售及口碑殊榮,上市2個月即二版再刷,於12月1日「淡蘭古道中路地圖集」也正式發行,累積更多優質政府出版品。
十、109年8月24日交通部長林佳龍到訪淡蘭,盛讚新北市步道整修完善,台灣有七大國家綠道系統,淡蘭古道是其中最重要的,主動積極行銷,協助推廣國際。
十一、109年11月10日發表淡蘭古道官方網站,為全台首創的跨縣市長距離步道網站。登山健行者能透過智慧科技的應用認識淡蘭古道,並由互動式地圖設計規劃準備行程。110年10月2日新版觀光旅遊網於夏季及秋季旅展發佈上線,淡蘭古道主題網頁亦同時進行推廣。
十二、109年12月27日榮獲shopping Design雜誌2020年度best 100百大設計【年度品牌獎】。
十三、110年2月9日淡蘭古道榮獲商業週刊第1735、1736期封面故事【作伙一起拚】。

返回頁面頂端