跳到主要內容區塊

保庇新北市雙月刊 精采宗教文化之旅

更新日期:2021/10/27

保庇新北市雙月刊  精采宗教文化之旅
地區:全市
主管機關: 民政局

臺灣第一本以報導在地特色廟宇、教堂等宗教聖地及相關慶典文化而規劃的宗教人文雙月刊--《保庇 新北市》,自102年1月2日正式出刊!

新北市是北臺灣移墾發源地,歷史悠久、發展蓬勃,各區各有特色。轄內創建百年以上的寺廟高達160家,傳承豐厚宗教文化內涵。市府特別以地方特殊文化結合宗教節慶年曆、名人私房景點及美食介紹等,以新北新發現、年輕的脈動、達人帶路、慢活新北、朝聖輕旅行等單元,介紹新北市各地人文風采,並引領讀者一窺新北市宗教文化內涵,不論求財、求子、求事業、求姻緣,都可順遂平安。

板橋接雲寺 板橋接雲寺

《保庇 新北市》每期按照節慶時令專題報導,如創刊號適逢農曆春節,推出「新春開運祈福特輯」,透過專業達人解說不可不知的正港民間習俗與人氣廟宇;農曆2月2日為土地公生日,專案企劃「新北人氣土地公廟專輯」,讓讀者完整了解新北市境內的土地公廟。

農曆3月臺灣俗稱「三月瘋媽祖」,雙月刊除專文介紹「媽祖信仰」外,亦邀請市民參加相關活動,如「新北市海岸傳奇媽祖文化祭」、新莊地藏庵文武大眾爺聖誕繞境等;8月出刊內容結合七夕情人節,介紹中和力行福德宮、南山福德宮、蘆洲湧蓮寺、板橋慈惠宮、三重先嗇宮等新北市月老廟,並解說拜月老秘訣,幫助未婚男女在情人節求得好姻緣。

此外,新北市有許多寺廟、教會、區里坐落在山明水秀之處,是民眾踏青賞花的最佳景點,如許多賞櫻及賞油桐花五月雪的熱門景點,可按圖索驥,循《保庇 新北市》足跡輕鬆踏青去。而喜歡美食的朋友,也可循雙月刊中名家腳步,品嚐新北境內的知名小吃。

宗教觀光是新近崛起的旅遊新勢力《保庇 新北市》雙月刊將陸續介紹一系列的宗教文化活動,邀請市民熱烈參與,共同推展新北市特色宗教節慶活動,讓蘊涵豐富的宗教科儀、祭典,走出台灣,迎向國際。

《保庇 新北市》雙月刊,於每雙月底出刊,102年元月創刊至107年12月已發行36期,自108年1月起至110年10月共發行17期。自110年3月第50期轉型以電子書方式持續報導精采內容,並提供讀者至新北市政府民政局官網下載。

老梅里《小梅夢想城真》繪本插畫 老梅里《小梅夢想城真》繪本插畫
underline
機關聯絡人
  • 民政局 -陳晏瑜 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8142
參考資料
參考網站
返回頁面頂端