跳到主要內容區塊

新北市民免費電腦課程

更新日期:2023/01/06

新北市民免費電腦課程
地區:全市
主管機關: *資訊中心
免費電腦教室 免費電腦教室

為普及市民資訊知識,縮短本市數位落差並公平各區數位機會,本府辦理「新北市民免費電腦課程」引導市民學習數位資訊科技使用技巧。

1. 市民免費電腦課程計畫:結合資訊科技與個人需求,開設包含手機及電腦基礎入門、網紅直播、小資電商、創客自造及Podcast等多元的課程,將市民引進數位生活的大門,共享資訊科技所帶來之便利。此外,本市亦針對中低收入戶、高齡與二度就業、小資族、單親家庭,辦理一系列的數位創業等量身訂作之課程,以培養一技之長,協助創業、就業,使其自力更生進而融入社會。市民可透過新北市數位樂學網(https://ezlearn.ntpc.gov.tw/college/5)查詢,或撥打(02)2960-3456分機8570詢問相關事宜。

2. 行動電腦教學巴士計畫:因應新北市幅員廣大、城鄉差異明顯之特性,本府首創行動電腦教學服務,特製「行動電腦教學巴士」深入偏鄉、部落及社區,採因地制宜之行動化教學模式,提供就近開課在地學習之服務,減少市民奔波往返時間,只要達到一定人數,透過電話預約申請,行動電腦教室即出發為民服務。

「新北市民免費電腦課程」執行至今,成果相當豐碩,本府自96年推動至今,已開辦9,310班,參與市民達191,849人次;行動電腦教學巴士自97年至今累計出隊3,183班次,服務53,651人次。
計畫推動過程中也發生了許多讓人覺得溫馨的事,75歲的陳老爺爺學會了電子郵件和即時通軟體和國外兒子經常聯繫親情;有一對爸媽因不放心輕微智能障礙的女兒獨自上課,所以特地安排時間陪女兒一起上課,課堂中女兒和爸爸相互討論問題,也一起指導媽媽,原來免費電腦課程不但可以縮短數位落差,更可以拉近家人間的距離。不僅帶來了市民的自信,提供民眾生活實質的幫助,更進一步消弭城鄉的數碼鴻溝,打造公平的數位機會。

underline
機關聯絡人
  • *資訊中心 -連俊成 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8803
參考資料
參考網站
返回頁面頂端