跳到主要內容區塊

全國首創 跨區服務就近申辦超方便

更新日期:2021/11/08

全國首創 跨區服務就近申辦超方便
地區:全市
主管機關: 研究發展考核委員會

為減少民眾因申辦業務需返回戶籍地之負擔,提升服務效能,本市自 102年4月起,領先全國試辦新北市29區公所「跨區服務」。新北市各區公所不再區分市民之戶籍所在,直接受理市民之申辦業務或代收轉件,市民不再需要舟車勞頓、花費時間與金錢返回戶籍區公所申辦證件或業務。且自103年7月1日起,新北市各區公所民政、役政、社政、原民、經建、城鄉、勞工類之人民申辦業務,除受限於中央法規(如屬宗教寺廟、祭祀公業、耕地三七五條例等業務)或審查程序複雜之特殊業務外,全面提供「跨區服務」。

跨區服務推動歷程,說明如下:
第一階段(102年4月1日):試辦階段,提供22項申辦業務。
第二階段(102年5月20日):增加11項申辦業務。
第三階段(102年7月1日):增加37項申辦業務。
第四階段(103年7月1日):增加27項申辦業務。
市府賡續推動區公所跨區服務,於104及105年度第五階段新增9項申辦業務。

試辦期間提供22項民生相關業務宣傳海報 試辦期間提供22項民生相關業務宣傳海報

第五階段已新增9項跨區服務項目中,仍以與市民生活最息息相關「社政類」業務為大宗,再擴增如:身障者租賃房屋租金補貼複查、低收入戶及中低收入戶傷病住院看護費用補助等服務項目,提供民眾得就近申辦,帶給需要的民眾有莫大便利。並新增「經建類」路邊停車費退費與申訴申請,原僅在7個停管場申辦外,再擴大到29個區公所也可以受理民眾代收件,減少民眾奔波時間,也增加路邊停車繳納及查詢,讓開車族的朋友們有更多的繳費選擇。105年8月起「城鄉類」新增土地使用分區證明書,市民朋友已可親臨申請地號所在轄區公所以現金或悠遊卡方式繳納規費辦理,同時也提供跨區收件服務。另配合內政部役政署作業及長期照顧業務調整,役政類減少4項,社政類減少6項跨區服務項目。民眾亦可透過跨區收件辦理三七五減租等9項業務及跨區申辦本市兒童卡。

提供市民完整、便利且即時的市政服務,是市長的施政目標,也是新北市政府全體同仁努力的方向。市府持續推動並增加跨區服務項目,已提供108項服務項目,自102年4月起至107年服務案件量達5萬1,721件,另自108年至110年10月服務案件量達3萬4,079件。
本府將持續推動跨區服務擴增服務項目,讓民眾無論在任何地方,都可以享受一次、一處、一體政府的貼心服務。

返回頁面頂端