跳到主要內容區塊

六都第一 落實聯合國永續發展目標(SDGs)

更新日期:2022/05/05

六都第一 落實聯合國永續發展目標(SDGs)
地區:全市
主管機關: 秘書處
市長介紹新北市SDGs

聯合國於2015發布永續發展方針,其中有17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),涵蓋了經濟成長、社會進步及環境保護三大面向,無論是已開發及發展中社會,均能以SDGs做為未來國家與城市之政策制定方針與跨國合作指導原則。

聯合國17項永續發展目標(SDGs) 聯合國17項永續發展目標(SDGs)

一、新北市永續發展目標(SDGs)

(一)「以人為本」是新北永續行動最重要的價值

呼應聯合國SDGs環,新北SDGs環以SDG11「永續城市」為中心,不遺留任何一人 Leaving no one behind,牽起八個「人」、十六雙「手」一起邁向永續的城市。

新北SDGs環的「人」字,象徵吸引不同領域的永續夥伴一起合作,將聯合國2030永續目標落實在新北,像花的果實遍地開花,為市民打造安居樂業的宜居城市。

新北SDGs標誌 新北SDGs標誌
2021 VLR推出新北以人為本SDG LOGO 2021 VLR推出新北以人為本SDG LOGO

(二) 「新北市(2019)地方自願檢視報告」(Voluntary Local Review, VLR)暨SDGs英文政策網路平台

為彰顯本府推動永續發展之決心,繼新北團隊108年7月北歐四國永續幸福「安居樂業之旅」,同月新北市府團隊也履行3月對外的承諾,於市政會議上公布「新北市(2019)地方自願檢視報告」(Voluntary Local Review, VLR) ;是繼紐約後,全球第十本VLR,台灣第1本「永續發展目標地方自願檢視報告(VLR) 」。陸續有臺北、桃園、宜蘭、臺中跟進,永續發展成為地方政府治理的新標竿。

「新北市(2019)地方自願檢視報告」(Voluntary Local Review, VLR)分享優質新北SDGs政策,例如:環保局的黃金資收站、經發局的創力坊、社會局的老人共餐及惜食分享網、教育局的幸福保衛站及新住民昂揚計畫、勞工局的三峽身心障礙者就業參與式預算、農業局的有機營養午餐、工務局的LED智慧節能路燈、衛生局的動健康、城鄉局的青銀共居、文化局的智慧圖書館、水利局的汚水下水道工程等,主動整合各局處業務亮點並以國際共通語言和架構方式呈現。

「新北市(2019)地方自願檢視報告」(VLR)中英文數位版本已上架新北SDs網路平臺(關鍵字搜尋NTPC SDGS),並獲日本地球環境策略研究院(IGES)網站刊登,並於108年8、9月期間開放公民參與,接受外界的意見回饋。108年10月6日於三重空軍一村舉辦中英文版實體VLR發表會,統整回應外界意見。另於108年11月17日社區營造成果展分享108年度SDGs與社會創新國際交流成果。

「新北市(2019)地方自願檢視報告」(VLR) 「新北市(2019)地方自願檢視報告」(VLR)

(三) 2021年11月11日「新北市(2021)地方自願檢視報告」(2021 New Taipei City SDGs Voluntary Local Review, VLR)發表

市長於新北市主辦的「永續未來市:新北x北歐夥伴對話」實體暨線上論壇活動,發表「新北市(2021)地方自願檢視報告」(2021 New Taipei City SDGs Voluntary Local Review, VLR)。邀請瑞典、芬蘭、丹麥在臺辦事處的代表及北歐企業等國際友人,共同見證新北的永續實踐。

新北2021 VLR總共收錄了新北29個局處共60個SDGs案例,包括新北超前部署的抗疫之路、翻轉垃圾山再造成為五股夏綠地、新北女力、智慧防汛系統、三環六線建設、青銀共居及綠色運輸等永續政策。對市府來說,VLR不只是一本書,就是一種SDGs的實踐:內容是來自市府各局處努力的成果,還有許多國際組織、知名國際智庫、社會企業、民間單位等產官學界的協力夥伴,大家都因永續而相聚,也就是SDGs第17項「夥伴關係」;製作VLR的過程,從報告書到外包裝,由裡而外貫徹永續與循環的概念。

市長期許與更多的國際永續夥伴一起前行,將SDG實踐在新北,向2030永續城市邁進。

「新北市(2021)地方自願檢視報告」 「新北市(2021)地方自願檢視報告」
北歐代表共同見證新北的永續實踐 北歐代表共同見證新北的永續實踐

二、向世界分享新北市優質政策

(一)108年發行「新北市(2019)地方自願檢視報告」(VLR),本府同時架設全國第1個SDGs英文政策網路平台,以新北「新北市(2019)地方自願檢視報告」(VLR)內容為架構,介紹新北SDGs決心、政策、努力與成果;未來將加強數位城市外交與國際行銷。

(二)109年10月31日本府響應聯合國「世界城市日」,為了持續推廣本府各局處在SDGs上的努力並邀請市民朋友觀賞與分享,於YouTube官方頻道推出SDGs系列影片清單,陸續上架本府SDGs政策、行銷推廣活動與國際會議成果,盼更多國內外朋友認識新北永續願景。同時,本府秘書處出版「VLR後疫情時代特輯」,從經濟與能源面向探討疫情期間如何繼續落實SDGs,此份報告亦延續了紐約VLR宣言中持續追蹤SDGs的承諾,全文可於SDGs英文政策網路平台閱覽。」。

世界城市日新北SDGs推廣影片

(三)109年11月青年SDGs實習計畫入選聯合國青年永續能源平台(Youth Sustainable Energy Hub, YSEH)傑出專案,刊登於聯合國官方網頁,為全球98個專案中,唯一的新加坡/台灣專案,並於110年1月受邀於聯合國兒童與青年小組(UN MGCY)線上論壇分享。青年是永續發展最直接的利害關係者,未來本市青年將有許多機會參與聯合國活動,與各國政府分享新北推動SDGs的經驗。

疫情期間青年參與SDGs 疫情期間青年參與SDGs

(四)110年2月市長出席Google遠東通訊園區辦公室開幕會議,由Google亞太區政府事務及公共政策副總裁歐希爾斯(Ted Osius)大使開場致詞,賴清德副總統、美國在臺協會(AIT)處長酈英傑、經濟部次長林全能、工業局局長呂正華亦出席本次開幕視訊會議。Google設點新北不僅能帶動上下游產業發展,進而打造本市的AI及雲端聚落,也讓本市邁向國際大城的格局,創造更多的土地開發與就業機會,符合SDG 8(經濟成長與就業)之精神。

市長出席Google板橋全新辦公園區開幕活動 市長出席Google板橋全新辦公園區開幕活動
市府團隊與Google會談數項城市合作 市府團隊與Google會談數項城市合作

(五)110年5月本府主辦的「世界地球日視訊論壇」,促成新北市與MIT Media Lab合作舉辦國際虛擬競圖比賽「設計一座明日城市」(Home of Tomorrow),以本市板橋區的眷屬舊宿舍作為發想空間,邀請參賽者為「居家辦公情侶」、「年輕四口家庭」、「行動不便長者」三種居住者型態,結合最先進科技設計出符合永續發展的明日之家,總獎金高達3萬美元。

新北市與MIT Media Lab合作競圖比賽「設計一座明日城市」 新北市與MIT Media Lab合作競圖比賽「設計一座明日城市」

(六)110年5月17日本市響應參與國際彩虹城市網絡(Rainbow Cities Network, RCN)舉辦之「國際不再恐同日相片展」, 以「Feel the warmth you deserve」(溫暖所及之處)為題投稿,呈現本府市民廣場東側「性別友善廁所」尊重多元族群、全齡通用之設計理念,該作品獲RCN肯定列為此次國際相片展首張照片,並於維也納市政廳實體展出,維也納副市長Christoph Wiederkehr也親臨觀展。

本市作品獲RCN肯定列為此次國際相片展首張照片 本市作品獲RCN肯定列為此次國際相片展首張照片
RCN策展人向維也納副市長介紹新北市作品(右中) RCN策展人向維也納副市長介紹新北市作品(右中)

(七)111年1月於「我的新北市」臉書、Youtube及市長Twitter上架影片《永續 讓世界看見新北》,內容回顧本市自2019年開始至今總共發表2本《地方自願檢視報告》(SDGs Voluntary Local Review, VLR)從倡議走向實踐的過程!

影片《永續 讓世界看見新北》
跟著VLR去旅行-三峽篇 跟著VLR去旅行-三峽篇

(八)111年1月辦理「跟著VLR去旅行-三峽篇」,邀請駐臺使節及外媒記者實地參訪本市SDGs案例,體驗三峽區地方創生的實踐,並了解當地歷史與特色。

三、新北「新北市(2019)地方自願檢視報告」(VLR)屢獲國內外大獎肯定

新北2019年「地方自願檢視報告」(Voluntary Local Review, VLR)屢獲國內外獎項殊榮:

德國iF 設計大獎(iF DESIGN AWARD) 德國iF 設計大獎(iF DESIGN AWARD)

(一)110年4月勇奪全球四大設計獎之一的德國iF 設計大獎(iF DESIGN AWARD)。

第14屆TCSA臺灣企業永續獎 第14屆TCSA臺灣企業永續獎

(二)110年11月榮獲「第14屆TCSA臺灣企業永續獎-地方政府永續發展自我檢視報告-金獎」。

四、逗點實驗室(Comma Lab)榮獲國內外獎項

本府於109年於市府大樓三樓打造全新實驗性會議空間:逗點實驗室(Comma Lab),其設計理念為結合開放式辦公、互動式設備與SDG 9(創新)的精神,盼創造超過100%的會議空間使用率。

(一)該空間甫推出即獲得2020台灣室內設計大獎(Taiwan Interior Design Award, TID)評審特別獎及工作空間辦公室類大獎,並受邀於世界城市高峰會之青年領袖論壇(WCS Young Leaders Forum)發表,該空間也是新加坡新創企業Evercomm與市府、國立臺北大學合作之「青年SDG實習計畫」實驗場域,將持續成為青年推動永續的新據點。

 本府Comma Lab發揮SDG9創新精神 本府Comma Lab發揮SDG9創新精神
Comma Lab獲2021 Architizer A+Awards Comma Lab獲2021 Architizer A+Awards

(二)獲2021 Architizer A+Awards 政府與公民機構類別最受歡迎獎。

紅點設計獎-室內設計(Interior Design)獎項 紅點設計獎-室內設計(Interior Design)獎項

(三)入圍2021 INSIDE 世界室內設計獎(INSIDE World Festival of Interiors)。

(四)榮獲2021年紅點設計獎-室內設計(Interior Design)獎項。

五、主辦及參與國內外論壇活動

(一) 109年2月8至13日本府團隊赴阿布達比出席聯合國人居署(UN-HABITAT)主辦的第10屆世界城市論壇(World Urban Forum 10),本市是唯一受邀出席並登臺進行4場演說的臺灣城市,分享本市武漢肺炎防疫措施及發表VLR過程及心得,並獲全球第一個發表VLR的紐約市邀請簽署VLR宣言。會後本市回應紐約市邀請,由市長於市政會議親自簽署紐約市VLR宣言,與美國洛杉磯、芬蘭赫爾辛基、瑞典斯德哥爾摩、西班牙巴賽隆納等20多個城市,一起加入落實SDG的城市圈,本市也是臺灣唯一受紐約邀請簽署宣言的城市。

秘書處饒處長於WUF10發表演說 秘書處饒處長於WUF10發表演說
市長親自簽署紐約市VLR宣言 市長親自簽署紐約市VLR宣言
 「新北.新常態:後疫情時代重啟之路」國際論壇 「新北.新常態:後疫情時代重啟之路」國際論壇

(二)109年4月22日由社會局張錦麗局長主持「新北市國際線上論壇:新冠肺炎的沉默受害者」。

(三)109年6月19日由市長率局處長官與舊金山灣區19個城市官員及民間團體越洋連線的「新北.新常態:後疫情時代重啟之路」。

109年10月1日墨爾本大學SDGs論壇 109年10月1日墨爾本大學SDGs論壇

(四)109年8月12日舉辦首場由新加坡Evercomm與本府、國立臺北大學實習生主辦之「青年!由自己開始」(Start from #Youthself)英語線上論壇,多位青年領袖包含:非營利組織ZAZA眨眨眼創辦人張維、Evercomm財務總監閻霆,以及青年國際機會線上平台Skyline陳俞安,熱情分享疫情期間如何持續參與SDGs。

(五)109年10月1日秘書處饒處長受邀於澳洲墨爾本大學主辦之永續發展目標國際線上論壇,分享本市發表VLR及捐贈防疫物資等經驗。

出席「2021第14屆台灣永續獎政府機關說明暨分享會」 出席「2021第14屆台灣永續獎政府機關說明暨分享會」

(六)109年11月本府出席宜蘭縣政府辦理「聯合國永續發展目標 SDGs 地方自願檢視報告研討論壇」,發表「SDGs如何在府內影響各局處共同推動,讓改變發生」。

(七)109年11月應行政院性別平等處邀請,出席「2020性別議題國際趨勢研討會」,分享「永續發展目標的城市實踐(性別觀點)」。

(八)110年4月受台灣永續能源研究基金會邀請,出席「2021第14屆台灣永續獎政府機關說明暨分享會」,發表「國際 X SDGs X 新北市」。

(九)110年4日22日新北主辦「2021世界地球日視訊論壇」,與美國紐約、波士頓市政府及MIT媒體實驗室等國際組織視訊連線,共同倡議永續環保行動,市長於會中分享,新北除了被評選為臺灣永續城市第一名,市府發布的地方自願檢視報告(VLR)更勇奪德國 iF 設計獎殊榮,國際的肯定,讓新北更有信心一起與國際城市打拼,為永續發展盡一份心力。

新北主辦 「2021世界地球日視訊論壇」 新北主辦 「2021世界地球日視訊論壇」
「2021世界地球日視訊論壇」市長與線上與會者大合照 「2021世界地球日視訊論壇」市長與線上與會者大合照
饒處長出席「推動永續發展目標與能力建構工作坊」 饒處長出席「推動永續發展目標與能力建構工作坊」

(十)110年5月受邀出席金門縣政府辦理「推動永續發展目標與能力建構工作坊」擔任講座。

出席2021年WCS青年領袖論壇 出席2021年WCS青年領袖論壇

(十一)110年6月受邀參與2021年世界城市峰會(WCS)青年領袖論壇(Young Leaders Dialogue),積極進行城市經驗交流。

2021聯合國永續發展高階政治論壇(HLPF)新北線上與會 2021聯合國永續發展高階政治論壇(HLPF)新北線上與會

(十二)110年7月6日至15日聯合國舉辦永續發展高階政治論壇(High-Level Political Forum, HLPF),主題為「COVID-19全球大流行後的永續及韌性復甦」。本市代表線上參與7月9日「地方與區域政府日」(Local and Regional Governments Day)論壇,聆聽城市與地方政府聯合會(UCLG)公布之「邁向SDGs在地化」(Towards the Localization of the SDGs)2021年報告內容。

本市積極準備資料,向UCLG提交之內容涵蓋:109年10月秘書處參與墨爾本大學「SDGs、氣候變遷與城市」線上論壇、市府首座性平友善廁所、惜食廚房及中低收入戶電動車汰換補助等SDGs施政成果、2021年也將發行第2本地方自願檢視報告(VLR)。

饒處長主持GSEF「重建包容性社會」工作坊 饒處長主持GSEF「重建包容性社會」工作坊

(十三)110年10月4日秘書處饒處長受邀擔任國際組織「全球社會經濟論壇」(Global Social Economy Forum, GSEF)「重建包容性社會」工作坊之會議主持人,與各國講者及線上參與者互動熱烈。

WITH(in)」2021 MIT 城市科學高峰會 WITH(in)」2021 MIT 城市科學高峰會

(十四)110年10月4日至8日美國麻省理工學院 (MIT)與國立臺北科技大學在攜手舉辦第五屆的城市科學高峰會(City Science Summit),分別在漢堡、胡志明市、波士頓,臺北等地舉辦8場線上工作坊,以「CITIES WITH(in)」為主題,與世界各地的參與者共同討論如何將地方策略應用於全球挑戰。秘書處饒處長受邀於10月6日的越南胡志明市工作坊「城市內部的轉型Transformation within Cities」分享新北在疫情期間採取的政策及邁入新常態經濟復甦的作法,與國際城市交流因地制宜的防疫政策。

(十五)110年11月4日本市出席國際彩虹城市網絡(Rainbow Cities Network, RCN)年會,秘書處饒處長代表本市以新成員身分發表入會演說,並獲得主辦單位及其他會員歡迎。

新北市以新成員身分發表入會演說 新北市以新成員身分發表入會演說
國際彩虹城市網絡(RCN)年會 國際彩虹城市網絡(RCN)年會
 北歐代表共同見證新北的永續實踐 北歐代表共同見證新北的永續實踐

(十六)110年11月11日新北響應第26屆聯合國氣候變化大會(COP 26),市長於「永續未來市:新北x北歐夥伴對話」活動,發表《2021新北市地方自願檢視報告》(2021 New Taipei City SDGs Voluntary Local Review, VLR),邀請瑞典、芬蘭、丹麥在臺辦事處的代表及北歐企業等國際友人,共同見證新北的永續實踐,並由交通局鍾鳴時局長,水利局宋德仁局長與秘書處饒慶鈺處長分別針對綠色交通、水處理及SDG主持分論壇,與北歐企業、芬蘭赫爾辛基市政府等進行線上交流。

(十七)110年11月11日,新北2021 VLR發布當日隨即登上COP26國際舞台,發表當天除了和全球第一發布報告的紐約、歐洲第一發布的芬蘭赫爾辛基同臺交流,也收到紐約國際事務局局長Ms. Penny Abeywardena的影片祝福,更受邀參與COP26地方政府日論壇(Local and Regional Governments’ Day of the UNFCCC COP26),由「城市與地方政府聯合會」(UCLG)與「地方與區域政府全球專案小組」(Global Taskforce of Local and Regional Governments)合辦。

新北為唯一受邀參與之臺灣城市,由秘書處長饒慶鈺代表,與UCLG秘書長Emilia Sáiz、前日內瓦市長Sami Kanaan、城市聯盟(Cities Alliance)主任、聯合國環境署(UNEP)城市處處長等各國城市治理領袖同台發表演說,分享新北第二本地方自願檢視報告(VLR)。獲得近百位各國線上與會者熱烈迴響及討論,並讚譽新北成功地提高了市民對於SDGs的認知。

新北於COP26地方政府日論壇分享第二本VLR 新北於COP26地方政府日論壇分享第二本VLR
 秘書處長饒處長代表新北與各國與會者交流 秘書處長饒處長代表新北與各國與會者交流

(十八)110年12月受邀出席外交部「2021年NGO領袖論壇」,秘書處饒處長與臺中市令狐榮達副市長、臺北市政府市長室涉外事務總監周台竹大使、桃園市政府秘書處顏子傑處長同台,擔任城市外交圓桌論壇與談人,並以「永續未來市SDGs and Cities’Actions」為題發表演說。

秘書處饒處長出席外交部「2021年NGO領袖論壇」 秘書處饒處長出席外交部「2021年NGO領袖論壇」
秘書處饒處長出席外交部「2021年NGO領袖論壇」 秘書處饒處長出席外交部「2021年NGO領袖論壇」

(十九)110年11月30日參與式民主國際觀察組織(IOPD)舉辦「重新檢視地方民主」線上論壇,本府受邀以「民間培力互助.共創幸福新北」為題,向來自全球各地約70位聽眾,介紹新北市社會福利參與式預算源起及其推動策略。本場與會的講者包括來自法國格勒諾布爾地方民主部長Diego Fernández、西班牙巴塞隆納公民權利及參與部長Marc Serr、葡萄牙瓦隆古市長José Manuel Ribeiro等人,本府由社會局代表發表簡報。

社會局代表出席2021 IOPD線上論壇 社會局代表出席2021 IOPD線上論壇
社會局代表出席2021 IOPD線上論壇 社會局代表出席2021 IOPD線上論壇

(二十)111年3月18日受邀出席「2022 Action Taitung Award 城市設計論壇」,秘書處饒處長於「國際連結X永續力」場次發表演說,分享為何及如何讓SDGs成為新北市與國際城市對話的橋樑,當中秘書處擔任整合溝通的角色,在短時間內串接起各局處共同完成兩本VLR,展現國際連結與永續關懷等影響力,同場與會講者還包括臺東縣、臺南市、連江縣等地方政府代表。

2022 Action Taitung Award 城市設計論壇 2022 Action Taitung Award 城市設計論壇
秘書處饒處長於「國際連結X永續力」場次發表演說 秘書處饒處長於「國際連結X永續力」場次發表演說

(二十一)111年3月19日受邀參與第66屆聯合國婦女地位委員會非政府組織論壇(簡稱NGO CSW66 Forum)的平行會議,由社會局、秘書處及消防局代表新北市發表演說,新北市將在此婦女權益領域最重要的國際論壇裡,與世界各國分享長期推動性別平等所獲致的豐碩成果與經驗。而本屆聯合國婦女地位委員會大會的主題為「氣候變遷、環境暨減災風險政策及方案達致性別平等與女性賦權」,與新北市致力推動的聯合國永續發展目標SDGs呼應,充分展現新北市市政推展具有全球議題的前瞻性與洞察力。

新北受邀於NGO CSW 66平行會議發表演說 新北受邀於NGO CSW 66平行會議發表演說
NGO CSW 66平行會議同場講者合影 NGO CSW 66平行會議同場講者合影
饒處長出席「2022政府永續治理研習會」 饒處長出席「2022政府永續治理研習會」

(二十二)111年4月11日受邀至潘冀聯合建築師事務所演講,以SDGs and Cities' Actions為題分享新北市從倡議到實踐的永續行動。

(二十三)111年4月25日受邀出席台灣永續能源研究基金會辦理「2022政府永續治理研習會」並擔任講座,以「新北永續進行式」為題分享本市發表第二本VLR的心路歷程。

(二十四)111年4月21日新北主辦「2022國際永續論壇-ing新北永續進行市」,以「低碳運輸」和「城市領袖永續行動」為主題,吸引線上跟線下來自全球4大洲、6個時區、10個國家、15座城市,還有ITU聯合國國際電信聯盟、UCLG ASPAC城市與地方政府聯合會亞洲分會、GSEF全球社會經濟論壇、Google、MIH開放電動車聯盟、日本智庫等超過20位國際講者與會。其中,聯合國國際電信聯盟、歐洲綠色之都拉赫蒂市和成功能源轉型的韓國唐津市,都是第一次跟臺灣分享各自的永續行動。繼紐約發起全球簽署的《紐約VLR宣言》,新北在本次活動也發起《VLR城市宣言》,吸引國內外商會、企業加入簽署,政府與產業攜手共同前行。

MIT城市科學實驗室林博士、交通局鍾局長向市長介紹城市低碳運輸模型 MIT城市科學實驗室林博士、交通局鍾局長向市長介紹城市低碳運輸模型
新北響應世界地球日辦理2022國際永續論壇-ing新北永續進行市 新北響應世界地球日辦理2022國際永續論壇-ing新北永續進行市
返回頁面頂端