跳到主要內容區塊

新北市淡水第二漁港(漁人碼頭)開發規劃促參案

更新日期:2021/11/03

新北市淡水第二漁港(漁人碼頭)開發規劃促參案
地區:淡水區
主管機關: *漁業及漁港事業管理處
淡水第二漁港為我國多功能漁港之轉型典範

淡水第二漁港現以「淡水漁人碼頭」聞名,為北部地區重要的漁業活動基地,近年因應漁港轉型及海洋休閒趨勢,亦積極朝向觀光休閒之多元機能發展,遊客除可就近飽覽漁船風情,並可在木棧道及跨海人行步橋上漫步散心,以及體驗濱海住宿風光,成為我國多功能漁港之轉型典範。

以促參方式打造全新淡水第二漁港

為進一步提升淡水第二漁港多元觀光價值,充份利用周邊優良的地理區位與特有自然、人文、景觀及交通等資源,融合漁業生產、休閒遊憩及購物、文化及教育等功能,使本港能持續朝「觀光休閒漁港發展」,提升漁業附加價值,期透過民間參與引進民間創意、經驗及資金等資源,達成下列興辦目的:
(一) 建立開發特色,塑造漁港多元化發展價值
本基地周邊陸續有開發計畫進行,惟產品同質性高,應有差異化及互補性策略,建立開發獨特性,以塑造漁港多元化之面貌與特色,並與周邊設施共生共榮,強化整體觀光遊憩吸引力。
(二) 提升漁港活動強度,延伸淡水觀光廊帶
淡水河沿岸擁有得天獨厚條件,聚集豐富的先人文化、古蹟、市民老街及水岸等靜態人文與自然資源,形成黃金水岸觀光廊帶。為期延伸觀光能量,進而與北海岸觀光廊帶連成一氣,透過提升淡水河觀光廊帶末端活動強度,延長遊客停留時間及創造集客效果。

公共建設類別—促參農業設施

公共建設類別—促參農業設施
招商基地位於情人橋北側,規劃未來由民間廠商進行投資開發,預計作為結合相關海洋遊憩或教育、展示及資訊、文物展覽、餐飲服務、購物、休閒、文化娛樂、住宿等之設施,並以融合漁業元素之海洋遊憩教育及展示展覽為主題內容,輔以相關支援服務,在不減損本港漁作功能前提下,也讓民眾能夠享受臨海休閒娛樂的樂趣;此外,亦兼顧漁民權益提供回饋方案。

本案「變更淡水第二漁港計畫」因涉及漁港專用區域劃設,依漁港法相關規定須併同會商中央主管機關。本案前於110年2月提報漁業署辦理會商,惟該署至4月仍未辦理會商。為加速辦理本案,本處於4月拜會漁業署說明本案已跟漁會充分溝通,不僅無減損漁業需求之疑慮,本處辦理本案甚至係漁會主動提出,惟該署仍以相關基地應保留作未來漁業擴充使用及BOT年限過長等理由未辦理會商。本案已依漁業署之指導修正變更漁港計畫增加更多元的漁業元素及設施,並提供對地方漁業及漁民回饋計畫,且納入未來與得標廠商之議約內容,已於9月1日由農委會副主委主持變更淡水第二漁港計畫會商,會議紀錄請本府依漁業署及財政部國有財產署意見妥處;顧問公司業依會商意見修正變更漁港計畫,預計11月15日前重送漁業署再次提請會商。本案預計可引入民間投資金額達50億元,並提升每年訪港遊客達600萬人次,帶動港區觀光發展。

underline
機關聯絡人
  • *漁業及漁港事業管理處 -王智昌 , 聯絡電話:(02)89526055分機133
參考資料
返回頁面頂端