跳到主要內容區塊

記憶留轉 歷史建築公司田溪程氏古厝空間活化

更新日期:2021/11/03

記憶留轉 歷史建築公司田溪程氏古厝空間活化
地區:淡水區
主管機關: *市立淡水古蹟博物館
古厝 古厝

「公司田溪程氏古厝」為本市於淡水區內第一處指定的歷史建築物,位於淡水公司田溪畔的大庄埔,公司田溪一帶的開發可溯至荷蘭時代,而程氏古厝為該地區碩果僅存的農宅,是舊農業社會三合院形式的代表性建築,見證淡水地區開發的歷史,也成為淡海新市鎮開發區中,獨特的文化風景。

為鼓勵藝文團體留駐本市持續創作,並以藝術文化活化房地空間,明定免收使用費,惟使用人應提出藝文推廣回饋計畫予以金額化,作為進駐古厝空間之回饋。102年3月1日起由新北市淡水休閒農業協會取得進駐資格,以農村生活美學、在地文史基地作為空間活化核心精神。

古厝門面 古厝門面
程氏古厝 程氏古厝

歷史建築空間活化再利用,在維護傳統文化資產的同時,活化空間特色、傳承農村生活記憶,促進公部門及民間對文化資產保存維護的共識,以及與在地社群的連結,活絡淡水地區藝文發展。程氏古厝106年度獲文化部 「古蹟歷史建築管理維護評鑑獎勵計畫」評選為管理維護優良個案。自101年12月至107年12月止參訪遊客逾3萬3,628次。自108年1月至110年10月止計2萬5,239人次到訪。

underline
機關聯絡人
  • *市立淡水古蹟博物館 -徐碧萱 , 聯絡電話:(02)2621-2830分機206
參考資料
返回頁面頂端