跳到主要內容區塊

新北市協拍中心

更新日期:2021/11/08

新北市協拍中心
地區:全市
主管機關: 新聞局
新北拍片有意思

新北市是一個交通發達、坐擁山海河美景的城市,大自然的鬼斧神工是渾然天成的場景設計:東北角海岸景觀美不勝收,新舊漁港饒富情韻;九份金瓜石的絕美山城、淡水異國風味的洋風古蹟、北海岸木棧道與金色夕陽;建築上以光影特色建築著名的鶯歌陶瓷博物館、充滿未來感的八里十三行博物館、日式風味的金瓜石黃金博物館、十八世紀英倫風的淡水古蹟園區等四大博物館、三峽老街;以及一年四季不間斷的漁人碼頭演唱會、貢寮海洋音樂季、平溪天燈節、石門風箏節等各種風格的節慶活動。新北市兼容都會繁華與鄉村淳樸,以國際前端資訊與深厚文化底蘊,供給影視從業者充沛的創作取材資源。

影集《火神的眼淚》於本市林口昕境廣場封街拍攝 影集《火神的眼淚》於本市林口昕境廣場封街拍攝
影集《第三佈局 塵沙惑》於本市中和分局交通分隊拍攝 影集《第三佈局 塵沙惑》於本市中和分局交通分隊拍攝

新北市政府為打造完善便利的影視製作環境,成立協拍中心,整合行政資源、建置景點資料庫,建立單一申請及協調窗口,受理各類協拍申請案,並積極協助影視業者各項行銷宣傳活動,創造友善拍片環境,吸引更多製作團隊拍片,活絡經濟與影視產業發展。在蔡明亮導演《郊遊》、李崗導演《阿罩霧風雲》、周杰倫《天台》、吳宇森《太平輪》、魏德聖《52赫茲我愛你》等電影,及《一把青》、《魂囚西門》、《罪夢者》、《我們與惡的距離》、《斯卡羅》等熱門電視劇,都可以看到新北市各處具有特色的景色。

為推廣及完善新北市政府協助影視拍攝之政策,新北市協拍中心製作《拍片有意思》CF,於各公益管道及YOUTUBE播送;印製《新北市拍片有意思-影視協拍手冊》專書,寄送國內影視製作公司,書中收錄了13個場景類型及新北市29個行政區的各個特色景點、文化慶典及補助政策,協助劇組更快在新北市找到需要的拍攝場景與資訊,吸引劇組至本市取景拍攝。104年完成英文版協拍手冊電子書,提供國外劇組正確及有效之資訊,吸引國際優秀劇組至新北市拍攝,促進新北市影視產業發展。

《沈默》導演及攝影師於燦光寮拍攝現場 《沈默》導演及攝影師於燦光寮拍攝現場

近年跨國拍攝案亦逐漸增加,平均每年有超過40件國外影視協拍。105年9月韓國電視劇《爸爸我來伺候你》來臺於淡水漁人碼頭、金色水岸、榕堤步道、平溪老街、菁桐老街、十分老街、九份老街等場景拍攝,播出後對本市形象及城市行銷帶來極大之正面效益。另外,國際知名導演馬丁史柯西斯新片《沈默》,於104年1月抵臺開拍、106年2月在全球上映,片中多處片段於本市雙溪、瑞芳、金山、萬里、三芝、貢寮、平溪等地拍攝,讓全世界看見新北市獨具特色的美景。106年10月《那些年我們一起追的女孩》日本電影版,特地到新北平溪區拍攝,借用菁桐火車站、平溪石底橋、平溪分駐所、天燈派出所拍攝。入選110年鹿特丹影展「聚光燈」單元的台荷合製電影《詭祭Dead & Beautiful》(原名《狂歡時刻》)於109年4月前來新北市政府停機坪、平溪等地取景,不僅讓更多觀眾看到新北市的多元風光,更提升新北市國際能見度。

協拍中心自100年成立以來,協拍案件數逐年成長,自108年1月至110年10月31日止已協助影視作品2,300件次,108年起受本市協拍之大型影視案件包括計有Netflix網路劇《極道千金》、HBO影集《獵夢特工》、《做工的人》、電影《惡之畫》、《刻在你心底的名字》、中荷合作電影《詭祭》(原名:狂歡時刻)、公視電視劇《天橋上的魔術師》、《火神的眼淚》、《斯卡羅》等作品,顯示新北市協拍中心已成為劇組至本市拍片之友善申請窗口,新北市也成功吸引國際知名劇組前來取景拍攝。

返回頁面頂端