跳到主要內容區塊

新北市萬金石馬拉松

更新日期:2021/01/21

新北市萬金石馬拉松
地區:石門區,金山區,萬里區
主管機關: *體育處

「新北市萬金石馬拉松」歷史可追朔至2003年的「金山馬拉松」,至2020年邁入第18屆,首屆賽事起終點設置於金山青年活動中心,是一場僅約4,000人參加的地方性小型體育賽事,經過多年的品牌經營,成為全臺最高等級世界田徑總會認證的標籤賽事。

全臺最美麗的維納斯海岸線 全臺最美麗的維納斯海岸線

2004年,賽事路線擴張為金山及石門兩個行政區域,並將賽事名稱更改為「金石馬拉松」,後來為減少賽事交通管制影響地方居民,2006年將起終點改設置於萬里翡翠灣,歷經5年醞釀,2009年賽事路線擴張為萬里、金山及石門等三個行政區域,並將行政區域地名列入賽事名稱,賽事再度更名為「石萬金馬拉松」。

2010年,為順應賽道行經路線順序,由萬里翡翠灣起跑,經金山至石門國中前折返之賽道路線,賽事名稱正式為「萬金石馬拉松」。至此,奠定賽事籌備行政區域規模、賽道路線以及賽事名稱,經多年賽事宣傳經營,漸漸形成「賽事品牌」概念,參賽人數屢創新高,吸引眾多跑友踴躍報名參賽,並在2011年激增報名人數3,000多人,總參賽人數超過9,000人。

2012年參賽人數正式突破萬人,成為臺灣炙手可熱的馬拉松賽事,開放報名時皆於短暫時間內報名額滿,可用現今年輕族群用語「秒殺」,來形容網路報名搶手盛況。

2013年,第11屆賽事順利舉行完畢後,國內專家學者表示全臺僅「萬金石馬拉松」有條件申請世界田徑總會(World Athletics,簡稱WA)路跑標籤認證,新北市於第118次市政會議裁示積極爭取WA認證,由新北市政府體育處負責籌備相關申請認證工作,首先以通過「銅標籤BRONZE」認證為目標。

2014年正式委由中華民國田徑協會向世界田徑總會提出「銅標籤」認證申請,並且順利於同年10月正式由世界田徑總會宣布通過認證。「新北市萬金石馬拉松」成為臺灣首場且唯一的WA銅標籤賽事,不僅成為臺灣最具代表性馬拉松賽事之一,並登錄WA年度馬拉松行事曆,讓新北市成功躍上世界體育舞臺。

市長於主舞臺替選手加油 市長於主舞臺替選手加油

2015年,是萬金石馬拉松通過WA銅標籤認證後第一場賽事,考量北海岸地區3月初氣候多雨濕冷,將以往每年固定於3月第1個星期天舉行之賽事慣例,調整為3月第3個星期天,有1萬2,000位愛好馬拉松賽事選手,以及眾多國際菁英選手同場較勁,大會更開放試辦外籍選手homestay體驗行程,服務來臺參加萬金石馬拉松的外籍選手,安排兩天三夜的家庭接待住宿,規劃野柳地質奇景及漁港文化、在地歷史民居建築及金山八煙聚落參訪課程,讓馬拉松不只是體育競賽,而是一種體驗在地特色生活文化的契機。

2016年賽事創新結合資通訊雲端技術服務,首創賽事專屬App,利用行動裝置即時傳遞參賽者關心的重要資訊,包括萬金石官網最新即時訊息、當天氣候、交通管制與即時路況資訊,並包含廣受好評的跑者動態位置查詢、免費照片與照片搜尋功能。

2017年,首次與文創結合,除了邀請現代新銳設計師方序中設計選手跑衣,並邀請國內知名插畫家喜花如、鬼門圖文、辛卡米克等設計周邊,另與朱銘美術館合作活動現場拍照裝置,並由BSM Design一手打造2017萬金石主視覺與限定周邊商品,讓萬金石馬拉松不僅是一項馬拉松盛會,同時結合在地觀光、藝術及文創等,讓運動不再只運動,也可以很藝術很時尚。

2018年升級世界田徑總會「銀標籤」認證賽事,於3月18日在萬里翡翠灣鳴槍起跑,持續以「#onlyWAN」獨一無二、萬中選一之品牌精神貫穿賽事,不僅是全臺唯一WA國際認證馬拉松,更是跑界中一場絕美的視覺饗宴,山海交錯的美麗維納斯海岸線盡收眼底。

2020萬金石馬拉松賽事起跑記者會揭幕 2020萬金石馬拉松賽事起跑記者會揭幕

2019年新北市萬金石馬拉松邁入第17屆,於3月17日舉辦,持續延伸賽事的主題「#only WAN」的精神與目標及符合第17屆的意涵,打造更具話題性、可看性的主軸-「#17來WAN」。

2020新北市萬金石馬拉松為第18屆,原定於3月15日開跑,因應新冠肺炎疫情停辦,除申請退費者外,所有報名參賽資格保留至2021年。

新北市萬金石馬拉松自2015年起連續三年獲得世界田徑總會(WA)「銅標籤(BRONZE)」認證,2018年、2019年及2020年更榮獲「銀標籤(SILVER)」認證,為臺灣最高等級國際認證之馬拉松賽事。

新北市將持續戮力籌辦萬金石馬拉松,由萬金石地區里民籌組加油團,迎接國、內外跑友,充份展現在地熱情,讓新北市民藉由參與賽事而提升光榮感,並行銷新北城市形象,讓世界看見新北市、看見臺灣。2021年將於3月21日辦理,持續領先全臺,以最高規格籌辦,成為臺灣最具指標性的馬拉松賽事。

underline
機關聯絡人
  • *體育處 -蔡郁芳 , 聯絡電話:(02)2962-0462分機303
參考資料
參考網站
返回頁面頂端