跳到主要內容區塊

首次申辦護照一站式服務

更新日期:2022/01/06

首次申辦護照一站式服務
地區:全市
主管機關: 民政局

新北市政府從103年4月1日起,全市18個戶政事務所39個服務據點,率先推出代辦護照服務的便民政策,申辦民眾大約6至7個工作天就能拿到護照。

過去首次申辦護照,必須先到領務局或戶政事務所辦理「人別確認」;但在戶所辦理「人別確認」,要將護照申請書委託親屬、同事或親送外交部,或由旅行社代辦,相當不便。為減少民眾在不同機關間奔波,市府突破法令限制,將戶政事務所轉為單一窗口,讓首次辦理護照的民眾,在自家附近戶所便可完成遞件及領件,只要在戶所完成人別確認,準備好資料與護照規費,即可享戶所「一處收件、全程服務」,由戶政人員協助代送申請案件,節省民眾往返領務局的時間及金錢,一年約有6萬多人受惠,以旅行社代辦護照一本300元計算,可省下1,800萬元以上代辦費。

本項業務自103年4月起至107年12月,各戶政事務所辦理人別確認總件數38萬6,439件,戶所代辦首次申請護照件數計21萬8,342件,申辦率56.5%;自108年1月至110年12月,各戶所辦理人別確認總件數7萬4,649件,戶所代辦首次申請護照件數計5萬3,161件,申辦率71.2%。本項服務措施獲內政部於109年8月11日擴展至全國實施。

underline
機關聯絡人
  • 民政局 -陳晏瑜 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8142
參考資料
返回頁面頂端