跳到主要內容區塊

新北市市定古蹟 淡水街長多田故居

更新日期:2021/10/12

新北市市定古蹟 淡水街長多田故居
地區:淡水區
主管機關: *市立淡水古蹟博物館

多田榮吉故居:淡水區馬偕街19號

多田榮吉故居創建於1937年,本府於2005年4月21日公告指定為本市市定古蹟。其址原是清朝學海書院的學田,為淡水地區較早引進自來水的民宅,不僅對於當時臺灣自來水事業發展具有劃時代的意義,也是本宅具有歷史性紀念的價值之一。這棟在日治時期以紅檜木搭建的和式建築物,使得房屋本身在使用耐久上具有相當程度的優勢。外牆的雨淋板、屋頂的黑瓦以及屋內的平竿緣天井至今仍保留。

 淡水街長多田榮吉故居舊照。 淡水街長多田榮吉故居舊照。

從1920年至1945年的25年間,淡水歷經8位街長,依序為洪以南、吳輔卿、雷俊臣、多田榮吉、武田駒吉、烏井勝治、中原薰及小副川猛。其中多田榮吉於1930年至1933年出任淡水地方首長,是一位商而優則仕的人物,也是日治時期淡水相當具有指標性的人物。

多田榮吉故居修復工程因屋頂嚴重漏水導致小屋組木構架嚴重腐朽,在修復工程開始前,已緊急搭設鋼棚架保護屋頂。屋脊局部己歪斜,屋瓦多處破損脫落,故優先進行屋瓦全面拆除。由於日式宿舍屋瓦採乾鋪,所以拆卸下來若是完整的屋瓦均可再利用,所以在拆卸時即分類,若為完好之瓦,用手工將周圍之灰泥清理後,以二人為一組,一人在上逐片一一由鋼棚斜梯滑送,另一人在地面接收,再集中收納,等待修復屋頂時用回。

另外泥作部份首先進行地鋪重新整理塗抺的工作,在搬移大引及床束後的地盤出現大裂縫,因此新塗抹地盤水泥層以加固。泥水的另一項重要工作在於土台的修復,施工前前緣側土台室外犬走的地盤不平整且龜裂十分嚴重。首先土台與足堅之間的磚砌及水泥層拆卸。卸下之紅磚並未發現日治時期常見的「TR」或「S」印記,研判床束曾經整修過,中間只見長方形凹槽,逐一敲除附著之灰泥後等待備用。

最後在日式屋組結構如棟木、母屋、敷桁、隅木等,根據反射圖現況調查其損壞情況,來決定是否更換,依訪問木匠尤申來云,木梁因為兩端有榫卯接頭,基本上是整根抽換,較少所謂局部抽換者。據尤師父經驗,若腐朽嚴重只局部抽換木料,反而會增加重新修復的頻率。 梁柱榫卯經過切割與試裝完成後,利用滑輪將局部屋架緩緩吊起,以便於抽出腐朽待換的木材。抽出的舊料與新製仿作之木材並列於工作台上可以作尺寸及榫卯之比對。新材仿作完成後,再將新材試插入原結構位置,抽出來回微調整尺寸後,即完成新材構件。然後以柏油(達芬油)加少許甲苯,塗抹在足堅底部,可預防白蟻侵蝕與土台相接之足堅木材。

正在安裝小屋梁。 正在安裝小屋梁。
修復後風貌 修復後風貌

為了彰顯多田榮吉故居生活空間的歷史價值,對於空間的保留,無論是庭院、水池、植栽等戶外空間及地景元素,或是日式住宅空間形式和特徵,採重現1930年代日式住宅實境及氛圍,包括「心字池」的復原,提供參觀者對日式建築使用與了解。
多田榮吉故居修復工程業於2016年1月22日完工,目前對外開放,讓民眾可以一窺淡水街長多田榮吉故居具有日式建築特色的嶄新風貌。

返回頁面頂端