跳到主要內容區塊

生活的圖書館 城市的大客廳

更新日期:2021/10/08

生活的圖書館  城市的大客廳
地區:板橋區
主管機關: *市立圖書館

圖書館以「倡導終身學習」為使命,以「生活的圖書館 城市的大客廳」為發展願景,讓閱讀服務更加在地化、生活化、智慧化,每一族群皆有其適合的空間、需要的資源、專屬的服務,提供更舒適的空間、更豐富的資源、更便捷的服務。

新北市立圖書館總館以「讓所有使用者感覺貼心」的全新設計概念,打造全國第一個符合通用設計原則的公共圖書館,希望讓市民享有更安心的友善閱讀環境;同時順應國際性潮流,及都會人口的新生活型態,提供創新的閱讀服務,成為新北市重要的文化地標。依不同年齡層的使用習慣,規劃多樣的閱讀空間,提供分齡、分眾的多元閱讀設備與服務,設置「世界之窗」悅讀角,營造異國風情的閱讀氛圍;利用高架自動倉儲系統,打造全國首創的智慧型全自助預約取書機,快速又便利。

侯市長參加圖書館講座分享 侯市長參加圖書館講座分享
總館特色悅讀角-地中海風 總館特色悅讀角-地中海風

新北市近年來推展圖書館升級,持續改造閱覽環境、擴增閱讀服務據點,各項軟硬體設施與服務,成效良好,以創新的方式推動閱讀,備受多方肯定與讚許,曾榮獲全國公共圖書館評鑑「創新服務」特色圖書館獎、全國營運績優公共圖書館、世界電子化政府組織永續智慧城市獎-創新智慧城市類組(Innovative Smart City Category)銀獎、教育部閱讀推手團體獎、全國圖書書目資訊網(NBINet)-金心獎、臺灣OCLC管理成員館聯盟會員館原編上傳量第一名、臺灣健康城市暨高齡友善城市「高齡友善環境優良獎」、閱讀力表現績優城市等多項績優獎項。為提升圖書館整體服務品質與營運績效,維持服務的品質與一致性,於109年9月15日通過ISO 9001 品質管理系統認證。

以「行動看得見,服務不受限」的主題參賽,首創多項亮點服務,包括:通用設計貼心友善、行動書房主動出擊、跨域合作資源共享、融合遊戲認證共學共玩、引進新科技 VR 體驗、幸福陪讀學習相伴、漂書運動好書共享、真人圖書分享生命故事、特色閱讀角舒適慢讀等,勇奪第一屆「政府服務獎」整體服務類的最高榮譽。為讓市民享有更多的閱讀資源,108年推出北北基桃借書「一證通用」服務,109年啟用新北桃園聯合通還服務,創新閱讀共享價值,讓全民閱讀、共享書香再向前邁進一步。

閱讀力表現績優城市頒獎 閱讀力表現績優城市頒獎
政府服務獎 政府服務獎

109年推動「新北新閱讀」計畫,整合全市圖書館閱讀資源,統一採購中外文圖書、視聽資料及電子資源,滿足各類型讀者多元的閱讀需求,提升新北市閱讀競爭力。精選特色圖書館,以圖書館為核心,串連周邊文化觀光景點,辦理文化走讀及在地特色書展等活動。透過圖書館利用教育推廣活動及電子行動書房等,介紹本館豐富的電子書與電子資料庫之內容、特色與借閱方式,讓民眾享受便利的線上數位閱讀服務。於淡海輕軌紅樹林站設置淡海小書房,打造舒適的閱讀小空間,提供上下班的民眾輕鬆享受閱讀的樂趣。改造分館空間,除閱覽服務外,提供餐飲休閒、創客、共同學習等空間,打造能與市民生活充份結合之終身學習場域。

瓦磘溝河畔散步時光走讀 瓦磘溝河畔散步時光走讀
淡海小書房 淡海小書房

109年度推動「新北新閱讀」計畫辦理在地特色主題書展及活動共95場次,民眾參與1萬1,475人次;圖書館電子資源辦理推廣活動706場次,使用人次達201萬4,846人;配合「淡海小書房」淡水區辦理主題書展等推廣活動共57場次,利用人次達6,271人。此外,完成三峽分館閱讀角空間、金山分館縫紉空間、石碇分館茶藝空間、雙溪分館咖啡筆電空間、土城分館新生活空間、泰山分館學習交流空間之設置,利用人次增加逾3萬人。
全市現有館藏量截至110年9月止為811萬8,406冊(件),市民人書比達2.02冊。110年至9月止,共吸引1,066萬9,017人次到館利用,借閱冊數達518萬4,429冊,借閱人數達220萬1,462人,辦證人數達6萬4,493人。

三峽分館閱讀角空間 三峽分館閱讀角空間
金山分館縫紉空間 金山分館縫紉空間
新北E書房 新北E書房

因應疫情影響,為鼓勵巿民低度活動在家防疫,新北市立圖書館推出「新北E書房」一站式線上學習娛樂服務,讓民眾宅在家安心抗疫,線上服務不中斷。
「新北E書房」提供「來追書、來上課、來分享、來互動、來看片」之五大類服務,內容包含各年齡電子書、語言學習、創新學習、名人開講、說故事等各類型數位資源,讓民眾在家隨時可以讀電子書、多元學習、玩創客、聽故事及看影片,減緩面對疫情的不安與壓力,找回閱讀、學習及休閒的好時光。

返回頁面頂端