跳到主要內容區塊

生活的圖書館 城市的大客廳

更新日期:2022/07/08

生活的圖書館  城市的大客廳
地區:板橋區
主管機關: *市立圖書館

圖書館以「倡導終身學習」為使命,以「生活的圖書館 城市的大客廳」為發展願景,讓閱讀服務更加在地化、生活化、智慧化,每一族群皆有其適合的空間、需要的資源、專屬的服務,提供更舒適的空間、更豐富的資源、更便捷的服務。

新北市立圖書館總館以「讓所有使用者感覺貼心」的全新設計概念,打造全國第一個符合通用設計原則的公共圖書館,希望讓市民享有更安心的友善閱讀環境;同時順應國際性潮流,及都會人口的新生活型態,提供創新的閱讀服務,成為新北市重要的文化地標。依不同年齡層的使用習慣,規劃多樣的閱讀空間,提供分齡、分眾的多元閱讀設備與服務,設置「世界之窗」悅讀角,營造異國風情的閱讀氛圍;利用高架自動倉儲系統,打造全國首創的智慧型全自助預約取書機,快速又便利。

侯市長參加圖書館講座分享 侯市長參加圖書館講座分享
總館特色悅讀角-地中海風 總館特色悅讀角-地中海風

新北市近年來推展圖書館升級,持續改造閱覽環境、擴增閱讀服務據點,各項軟硬體設施與服務,成效良好,以創新的方式推動閱讀,備受多方肯定與讚許,以「行動看得見,服務不受限」主題,勇奪第一屆「政府服務獎」之最高殊榮,111年榮獲閱讀力表現績優城市(民眾每人到館次數、民眾持證比例表現)、新北市閱讀推手團體組特優(淡水分館、三重分館)、教育部閱讀推手團體獎(淡水分館)等績優獎項。為提升圖書館整體服務品質與營運績效,維持服務的品質與一致性,通過ISO 9001 品質管理系統認證,成為公共圖書館提升服務品質之新典範。

政府服務獎 政府服務獎
閱讀力表現績優城市頒獎典禮 閱讀力表現績優城市頒獎典禮

為讓市民享有更多的閱讀資源,108年推出北北基桃借書「一證通用」服務,109年啟用新北桃園聯合通還服務,創新閱讀共享價值,讓全民閱讀、共享書香再向前邁進一步。110年因應疫情,推出「新北E書房」服務,讓民眾在家可於線上多元學習,享受閱讀、學習及休閒的好時光。此外,為保存與推廣新北地方學,於總館設置「新北學典藏中心」,典藏新北相關書籍及文物,並提供新北29區風格意象陳列展示,提供民眾沉浸、體會品味新北的空間。

新北E書房 新北E書房
新北學典藏中心 新北學典藏中心

110年推動「新北愛閱讀」計畫,針對新住民、原住民、青少年、親子、樂齡、創業族等多元族群,分齡分眾辦理各項多元文化之主題書展、讀書會、體驗等閱讀活動,推廣多元文化。突破時間與空間的限制,以行動書車和行動書房深入偏遠地區及交通據點,提供市民更便捷的閱讀服務。整合全市圖書館閱讀資源,統一採購中外文圖書、視聽資料及電子資源,滿足各類型讀者多元的閱讀需求,提升新北市閱讀競爭力。透過圖書館利用教育推廣活動及電子行動書房等,介紹本館豐富的電子書與電子資料庫之內容、特色與借閱方式,讓民眾享受便利的線上數位閱讀服務。

110年辦理線上及實體多元文化閱讀推廣活動64場次,民眾參與9萬1,772人次;舉辦圖書館資源利用推廣活動1,151場,電子資源使用人次達377萬6,221人。於捷運環狀線板橋站設置智慧型借還書站,提供24小時預約取書、借還書與借閱紀錄查詢功能,提供通勤族便捷的閱讀服務。此外,完成八里分館、坪林分館、鶯歌分館、樹林三多圖書閱覽室、蘆洲集賢分館、汐止分館的翻轉空間與設備升級計畫,營造與市民生活充份結合之終身學習場域。
全市現有館藏量截至111年6月止為829萬9,929冊(件),市民人書比達2.09冊。111年至6月止,共吸引955萬7,386人次到館利用,借閱冊數達704萬1,218冊,借閱人達191數萬4,933人,辦證人數達3萬2,915人。

環狀線板橋站智慧型借還書站 環狀線板橋站智慧型借還書站
蘆洲集賢分館手作創客空間 蘆洲集賢分館手作創客空間
返回頁面頂端