跳到主要內容區塊

全國首創 結合電競及創客的青少年圖書館

更新日期:2021/11/04

全國首創 結合電競及創客的青少年圖書館
地區:新店區
主管機關: *市立圖書館

青少年圖書館:新店區安康路二段151號

新北市青少年圖書館為全國第一座以青少年為主題規劃設計的圖書館,結合人文、科技與閱讀,創新安排各式青少年專屬閱讀與休閒區域,成為青少年族群優質的閱讀空間。館內設施齊全、設備新穎,更廣泛運用數位網路科技。外部空間也透過豐富多彩的藝術彩繪,而呈現活潑熱情的一面。希望能讓課業壓力繁重的青年學子,有一個抒放壓力放鬆身心的地方,並增進青少年閱讀的興趣。

1樓、2樓 1樓、2樓

設置青少年圖書館是為了吸引青少年走進圖書館,除了書庫閱覽區、親子共讀區、自修區、期刊閱報區及演講廳之外,並設置戶外多元活動平台,提供青少年跳舞健身或社團活動練習,以抒解學子繁重課業壓力,更希望藉此引發青少年進入圖書館意願進而培養閱讀的習慣。而位於3樓之互動討論室,更提供讀者意見交流及討論之場所。

3、4、6樓 3、4、6樓

青少年圖書館曾榮獲教育部全國公共圖書館評鑑「創新服務特色圖書館獎」及「數位服務特色圖書館獎」,同時也得到「新北市績優圖書館獎」及「110年教育部閱讀推手團體獎」的肯定。

歷年獲獎獎狀 歷年獲獎獎狀

為因應更新的學習及潮流趨勢,進行空間再造,於107年10月25日成立「創新學習中心暨電競館」,以數位科技學習與電競體驗及競技為主軸,舉辦各種創客工作坊、電競營隊及比賽,提供新穎及符合潮流的教材及課程,打造與時俱進及真正符合青少年需求的學習課程及環境。

第三屆青少年盃電競賽 第三屆青少年盃電競賽
2020全民電競祭 2020全民電競祭
「電競玩家的桌上」展 「電競玩家的桌上」展

有別於以往安靜的圖書館自習環境,致力於結合青少年的「活力」與圖書館所具有的「理性」,將圖書館轉化為,提供青少年族群參與知識分享與資訊交流的空間場域。尤其在全球圖書館發展的潮流中,提供資訊蒐集整理與知識討論交流的「共享空間」,是一個重要的趨勢。希冀藉由提供青少年族群創新空間及創新服務的資源,將每位學子個人獨特的潛能發揮到極致,帶動國家活力,實現未來願景。

青少年圖書館自101年5月至107年12月止,與轄下閱覽室合計之入館人次計676萬1,067人,辦理1,435場閱讀推廣活動,參與人數為90萬788人。自108年1月至110年10月止入館人次為78萬3,858人,辦理「Coding你的無人機」等1,424場閱讀推廣活動,參與人數總計51萬7,183人,其中電競營隊及競賽等活動共辦理26場次。

身為全國第一座以青少年為主題所規劃設計的館舍,未來在營運目標上,將不僅在於提供青少年讀者豐富的閱讀資源及新穎的數位設備,更會留意青少年族群與數位科技之間的關係。未來希望能藉由創新學習中心成立與相關活動辦理,鼓勵青少年近用科技、勇於發想、廣泛閱讀、樂在學習,成為國家未來的中堅力量。

返回頁面頂端