跳到主要內容區塊

新北佛誕文化節

更新日期:2022/05/04

新北佛誕文化節
地區:土城區
主管機關: 民政局

佛教是世界三大宗教之一,有近4億信仰人口,在臺灣也是重要信仰之一。相傳佛陀降生時,九龍以清水沐浴太子金身,所以佛誕節又稱作浴佛節,是全世界佛教信徒的重要節日,也是新北市佛教徒共襄盛舉的盛會。

千僧托缽祈福 千僧托缽祈福

108年浴佛大典4月28日在市民廣場盛大舉行,來自全國各地及泰國、美國、新加坡、馬來西亞等多國僧眾繞行市府1.6公里托缽祈福,並將部分募得善款捐入新北市社會救濟會報專戶,發揚佛陀慈悲救世教義。現場設置漢傳、藏傳、南傳佛教浴佛區,讓民眾體驗浴佛淨化身心。將科技結合修行的「滿願爆米花」及「祈福宅急便」,透過腦波分析禪定專注力爆出滿滿爆米花,還可將祝福意念線上傳給遠方友人。5月12日佛陀誕辰當天,土城慈法禪寺與全國600間寺廟敲鐘108響為全球及台灣祈福,展現佛教慈悲願力。

 市長舀香湯灌沐佛陀聖像 市長舀香湯灌沐佛陀聖像

109年因應新冠肺炎疫情,民政局與土城慈法禪寺合作,推出線上祈福慶佛誕,讓民眾上網祝禱,推出【祈福五燈獎】、【吉祥祈福籤】及【疫起來修持】等三種新穎有趣的祈福消災模式,透過線上匯集眾人祈福正能量,祈願讓疫情緩和,借佛陀慈悲願力,迴向四方及為社會奉獻的第一線防疫人員。並有機會獲得限量48組,經慈法禪寺加持過的「藥師咒種子字招財變色貔貅手珠」及「藥師咒輪菩提葉防磁波貼紙」。

藥師咒輪菩提葉防磁波貼紙 藥師咒輪菩提葉防磁波貼紙
藥師咒種子字招財變色貔貅手珠 藥師咒種子字招財變色貔貅手珠
新北市佛教會舉辦「浴佛節慶典大會」 新北市佛教會舉辦「浴佛節慶典大會」

110年新北市佛教會4月11日於三重綜合體育館舉行「浴佛節慶典大會」,市長侯友宜也前往與法師們持誦《心經》,為太魯閣號事故祝禱,祈願佛陀福澤蒼生、市民平安健康。浴佛節慶典從迎請悉達多太子聖像揭開序幕,接者由長老、法師領眾誦經、點燈祈褔,並由新北佛教會理事長如乘法師引領侯市長、各界貴賓浴佛,在僧眾三寶歌聲中祝禱法喜充滿。111年原訂4月10日假三重綜合體育館舉行,惟新冠肺炎疫情升溫,配合市府防疫政策取消辦理。

underline
機關聯絡人
  • 民政局 -陳晏瑜 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8142
參考資料
返回頁面頂端