跳到主要內容區塊

新建三貂嶺隧道自行車道(施工中)

更新日期:2021/08/05

新建三貂嶺隧道自行車道(施工中)
地區:瑞芳區,雙溪區
主管機關: *新建工程處
設計圖 設計圖
示意圖 示意圖
示意圖 示意圖

近年來瑞芳和雙溪地區低碳輕旅行興盛,遊客也愈來愈多,新北市政府希望透過開闢三貂嶺舊隧道自行車道,串連附近景點,騎乘鐵馬也可沿路欣賞許多自然天成尚未開發的美景,縱情於山間小路,還可以恣意享受風馳電騁的快感,雲淡風輕好不愜意,豐富旅行趣味。

舊三貂嶺隧道已塵封35年,擁有近百年歷史,見證煤礦產業、北宜鐵路發展,未來活化為自行車道後,將能連結瑞芳、雙溪間的觀光路線,帶動「青春山海線」低碳旅遊,完工後不僅可以帶動觀光,更要找回瑞芳、雙溪昔日風華,開闢自行車道把瑞芳與雙溪兩地串聯起來,非但作為觀光旅遊勝地,更能讓民眾親身體驗歷史活教材。

三貂嶺自行車道工程將採兩階段進行,第一階段為興建自行車休憩站,將南口段過去曾做為國軍橋隧連房舍空間,修繕改建為自行車休憩站,提供遊客駐足、休憩、解說導覽使用,並在隧道口花園廣場前牆面布設歷史導覽解說資訊,讓遊客了解隧道的發展歷程。第二階段為自行車道主體工程,起點由牡丹車站出發,經過休憩站後,再穿越舊三貂嶺、三瓜子隧道到三貂嶺。本工程更是國內第一例以鋼筋鋪面為高架棧道鋪面,創新設計更奪下中華民國景觀學會主辦的第七屆台灣景觀大賞環境規劃設計類傑出獎。110年4月26日再獲教育部體育署舉辦騎亮台灣「最佳亮點自行車道獎」。

本案第一階段工程於108年9月16開工,已於109年5月完工,另第二階段已於109年3月6日辦理開工,現正進行舊三貂嶺隧道外東口高架棧道施工及三瓜子隧道外溪口壁掛式棧橋施作,全案預計110年12月完工。

返回頁面頂端