跳到主要內容區塊

新北市燈會

更新日期:2021/09/08

新北市燈會
地區:三重區
主管機關: 民政局
2019豬福滿滿祈福燈會-「五福臨門 豬事大吉」主燈 2019豬福滿滿祈福燈會-「五福臨門 豬事大吉」主燈

新北燈會是近年受各界矚目的年度盛大活動之一,108年於2月18日舉辦為期14天的「2019新北市豬福滿滿祈福燈會」。展出兩岸燈藝大師作品,有40間宮廟共襄盛舉,多達80座各式特色花燈展出。燈會規劃五大特色主題區,「兩岸達人同場獻藝」區由兩岸花燈師傅共同打造,大陸燈區有「福臨門」古景燈道、作工精緻的「九龍拱福」及以南京、江蘇等知名景點為主題的特色花燈。臺灣燈區有林健兒老師設計的「五福臨門 豬事大吉」主燈,以及財神爺、月下老人、媽祖、濟公等齊聚賜福。活動吸引超過170萬賞燈人次。

109年2月7日至3月1日於新北大都會公園盛大展出「2020新北燈會-家金鼠喜」燈會,結合精緻、趣味、異國風等元素,打造五大特色。除以新北十景為題的主燈,首度邀請日本青森睡魔與大仙市紙風船參展,並結合各局處光點裝置及情人節、土地公聖誕規劃精彩活動,讓大家有鼠不盡的好日子。

點燈儀式於2月7日晚間7點舉行,以「閃漾風華十景再現」、「日本睡魔搭乘紙風船閃漾新北」、「魔幻金鼠迷宮互動探險」、「心想事成彩繪燈廊燦爛爭輝」、「咖啡手作多重賞燈體驗」為五大特色。「主燈」以新北十景為主題,以烘爐地土地公、碧潭吊橋、石碇茶壺山、野柳女王頭等10大知名景點設計,透過林健兒老師精湛手藝,閃漾新北在地特色。除了賞花燈,還有手繪燈籠、客家及原住民觀光工廠手作體驗,假日也邀請知名藝文團體及藝人演出。

「2020新北燈會-家金鼠喜」-點燈儀式 「2020新北燈會-家金鼠喜」-點燈儀式
2020新北燈會-鼠年家金鼠喜 2020新北燈會-鼠年家金鼠喜
「2020新北燈會-家金鼠喜」-老鼠娶親 「2020新北燈會-家金鼠喜」-老鼠娶親
「2020新北燈會-家金鼠喜」-睡魔祭 「2020新北燈會-家金鼠喜」-睡魔祭

110年新北燈會原定於2月20日至3月14日在「新北大都會公園」舉辦,以「燈會劇場」為主題,結合活動場地環境景觀,將燈會打造成大型劇場,設計主題燈區及演出,展現新北人文薈萃、產業發達的城市特色,打造節慶活動城市品牌意象。惟考量全球新冠肺炎疫情持續發展,為確保市民健康及防疫安全,經審慎評估,市府於110年1月19日決議「停辦」本活動。

underline
機關聯絡人
  • 民政局 -陳晏瑜 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8142
參考資料
返回頁面頂端