跳到主要內容區塊

新北藥師佛文化節

更新日期:2022/01/05

新北藥師佛文化節
地區:板橋區
主管機關: 民政局
2018新北藥師佛文化節 2018新北藥師佛文化節

​宗教信仰不僅可安定人心,也能為社會帶來祥和。佛教為臺灣民眾重要信仰之ㄧ,新北市佛教徒超過140萬人,藥師佛為佛教三寶佛之一,是庇佑健康非常重要的信仰。

本市2015年舉辦首屆藥師佛文化節,結合全臺各寺院齊修藥師法門;2016年藥師佛文化節為讓年輕人一同參與,特別設置「心誠則靈藥師佛電子籤」及趣味闖關活動;2017年擴大舉辦一系列嘉年華活動,以不同情境與遊戲方式,讓民眾在生活中了解藥師法門;2018年市府與慈法禪寺合作,於板橋體育館集結全國百間寺院,海內外上千位僧眾共同參與祈福法會,祈求台灣無災無難、全民安康幸福。

2019年活動有「內場法會區」、「外場活動區」及「網路雲端」祈福三大主軸。其中「藥師祈福大法會」,有來自世界各地道場、宗教團體及長老法師,並網路募集百萬藥師經匯聚善能量,為全民祈福。法會外場規劃「幸福限特批」個人專屬祝福卡片,並將「Q寶吉祥物」化成有趣的卡牌桌遊,讓年輕族群透過益智遊戲,親近認識藥師佛。

「2020藥師佛文化節」在板樹體育館盛大登場,慈法禪寺邀集全國僧衆及民眾共修藥師法門,祈願全球疫情止息,並有公益園遊會、素食創意市集及文創桌遊等活動,吸引大眾親近佛法,市長侯友宜也到場祝禱疫情結束、全球安和、民眾健康平安。110年考量新冠疫情尚非穩定,為避免增加染疫風險,決議停辦「2021藥師佛文化節」活動。

侯友宜表示,藥師佛為佛教三寶佛之一,以12大願為眾生消災延壽。 侯友宜表示,藥師佛為佛教三寶佛之一,以12大願為眾生消災延壽。
2019新北藥師佛文化節 2019新北藥師佛文化節

藥師佛文化祭藉由舉辦創新活動,吸引更多年輕人認識佛教文化,除為傳統佛教文化注入新生命及創意,更具正面教化意義。眾位僧侶也將網路募集的「百萬藥師經,千萬藥師咒」迴向十方大眾,為全民消災解厄、祈福安康。

underline
機關聯絡人
  • 民政局 -陳晏瑜 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8142
參考資料
返回頁面頂端