跳到主要內容區塊

全國首創 參與式預算 土城大安活動中心

更新日期:2020/04/20

全國首創 參與式預算 土城大安活動中心
地區:土城區
主管機關: *新建工程處

​土城區大安市民活動中心:土城區忠承路30號
新北市政府首開全國之先,以兼具環保的鋼構加貨櫃型式打造5座市民活動中心,與傳統鋼筋混凝土厚重的外殼迥然不同,首座土城區大安活動中心於106年12月6日舉行開工典禮,民政局及工務局以環保概念結合建築工程的努力兼顧環保,降低對大自然的衝擊,也滿足民眾對活動中心的需求。

土城區大安市民活動中心空拍圖 土城區大安市民活動中心空拍圖

此外,5座市民活動中心也是全國首次以參與式預算推動興建的活動中心,市府近年來不僅改善轄區基層服務品質及公共活動空間,還辦理參與式預算審查,讓市民朋友親自參與市政建設規劃,透過由下而上匯集民意的方式,使各項公共建設更契合廣大的市民朋友需求。

土城大安市民活動中心之後,新店日興、土城日和、五股五股、金山豐漁等4座活動中心也將相繼開工,透過參與式預算傾聽民眾建議,不但與市民需求公共活動空間相契合,還搭配公園、綠地等遊憩設施建置,讓大人小孩不必大老遠跑到外頭就可享有親子育樂的好去處。土城區大安市民活動中心基地面積將近2,600平方公尺,建築面積約370平方公尺,總樓地板290平方公尺,規劃地上1層之建築物,工程總經費約1,050萬餘元,室內空間規劃均採市民意見,設計為多功能活動室及半戶外空間。未來將提供民眾舒適的活動場地,舉辦瑜珈、舞蹈、繪畫、書法等各項研習班課程,以及里民集會及日常活動使用。

土城區大安市民活動中心空拍圖 土城區大安市民活動中心空拍圖

土城大安活動中心最大特色在於參與式預算概念與社區共享的理念,建築設計則運用「人、建築、自然」,將公園與活動中心緊密連結,達成多目標使用之目的,不只滿足市民日常活動的需求,還提供土城區民眾最貼心、最完善的服務。另外,工程設計上更首次採用貨櫃型式引入建築中,帶動建築新風潮。

本工程與傳統鋼筋混凝土厚重外殼不同,採用鋼構加貨櫃型式建造,不但可以達到建築物輕量化、降低對環境衝擊,也讓建築與自然融合,達到循環經濟及綠色永續理念。本案建蔽率不到15%,保留公園最大綠覆面積、降低碳足跡等工程效益,除了改善土城地區的公共環境設施外,同時滿足當地市民對活動中心使用的需求,本案於107年10月22日完工啟用。

underline
機關聯絡人
  • *新建工程處 -施奕名 , 聯絡電話:(02)8687-1266分機6204
參考資料
參考網站
返回頁面頂端