跳到主要內容區塊

參加國內外旅展 吸引遊客來本市旅遊

更新日期:2021/11/04

參加國內外旅展 吸引遊客來本市旅遊
地區:全市
主管機關: 觀光旅遊局

本市積極參與國內與國外旅展,透過與伴手禮業者、觀光旅遊業者以及交通業者合作,於展攤上宣傳本市豐富的自然與人文觀光資源,吸引國內外遊客前來本市旅遊,並透過現場的線上遊戲、有獎徵答活動、觀光文宣品及宣導品發放、伴手禮試吃等方式,讓參觀民眾更加了解本市觀光魅力,並提升至本市旅遊之意願。

一、國內旅展

2021臺北國際春季旅展
110年4月9日至12日參加於臺北世貿一館舉辦的「2021臺北國際春季旅展」,以「青春山海線」為主題,以新北市夏季旅遊元素為設計方向,呈現沙灘、海洋、衝浪、繡球花等視覺,讓現場民眾提早感受夏日奔放的海洋風情。

本次旅展考量到夏季是新北市山海旅遊的好季節,因此為了豐富多元化的旅遊主題,也為了滿足各種年齡層不同的旅遊需求,新北市政府特別邀請「青春山海線」相關業者至現場推廣,並首次以區域聯盟方式呈現,如金山區、貢寮區、石門區及淡水區都有數家業者代表參展,讓民眾全方位認識多元的山海旅遊。除此之外,位於金山區的中角灣衝浪基地、推廣新北市自行車旅遊的山海戀單車及新北市旅館商業同業公會也共襄盛舉,各家均提供完整旅遊資訊及超值優惠,帶領民眾在欣賞新北市之美並獲得美食、泡湯、衝浪等旅遊資訊外,也能獲得眾多獨家好康。

除此之外,現場推出有獎徵答、消費滿額抽好禮等活動,皆吸引民眾熱烈參與,本次也特別邀請民眾在「新北市館」打卡牆合照,並按照步驟完成任務後獲得「青春山海線」限定版口罩等小禮,更是吸引民眾熱情參與,有效強化新北市觀光意象。

2021臺北國際春季旅展-舞臺活動 2021臺北國際春季旅展-舞臺活動
2021臺北國際春季旅展-「青春山海線」限定版口罩 2021臺北國際春季旅展-「青春山海線」限定版口罩

2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展(SFTE)
110年10月1日至10月4日參加於臺北世貿一館舉辦的「2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展」,本次「新北館」特別以「EXPLORE無限新北」為主題,在展館設計上結合了新北4大品牌元素「淡蘭古道」、「青春山海線」、「微笑山線」及「OK旅遊」,讓展內處處都成為打卡點,其中佇立於展館中央的「淡蘭吊橋」更是吸引無數民眾目光,成為民眾搶拍的造景之一。

除了獨具風格的展館外,新北市也規劃了豐富的舞台活動,讓民眾透過有獎徵答、互動遊戲及業者推廣宣傳時間,更深入了解新北市,看見更多新北的美。而這次新北市12家參展業者,紛紛拿出在地好物及手作文創商品,並為因應五倍券特別推出超值優惠以吸引買氣,現場業績均有明顯成長。

此次參展業者除了帶來許多新北秘境遊程和探索古道之美外,亦推出由專業導遊帶團,一同完成夢想之路的高挑戰性行程!更值得一提的,參展業者首次帶來了替輪椅及銀髮族旅客打造的無障礙旅遊服務,將電動輪椅及健走杖帶到展館現場供民眾諮詢、體驗,還特別邀請到台灣首位醫師導遊來到攤位為大家介紹健走杖及健康課程,讓新北館增加滿滿的人氣,大大炒熱現場氣氛。

在旅展第二天,新北市副市長謝政達及觀光旅遊局局長蔣志薇也來到新北館現場,揭幕全新的觀光旅遊網網站,以虛擬實境VR、智慧領路及低碳綠能打造,不僅能360度地玩山玩海,也提供了每位旅客更即時、豐富及便利的旅遊服務。
本次是台灣下半年第一場實體旅展,民眾反應熱烈,有效強化新北市觀光意象,並成功推廣「淡蘭古道」、「青春山海線」、「微笑山線」及「OK旅遊」品牌形象。

2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展- 新版觀光旅遊網開箱記者會 2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展- 新版觀光旅遊網開箱記者會

二、大陸地區旅展及國外旅展

2019年4月赴大陸地區江蘇省進行運動觀光推廣與交流,同年6月參加香港國際旅遊展,8月參加新加坡秋季旅展,9月參加馬來西亞觀光推廣活動,10月參加日本旅展。2020及2021年大陸地區旅展及國外旅展因新冠肺炎疫情全部暫緩,後續視疫情發展,滾動式調整辦理。

上圖  2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展-「新北館」展館設計 上圖 2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展-「新北館」展館設計
2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展-台灣首位醫師導遊健走杖教學互動 2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展-台灣首位醫師導遊健走杖教學互動

受新冠肺炎疫情影響,109至110年大陸地區及國外旅展全面暫緩辦理,仍以參加國內旅展推廣為主,110年上半年參加4月份每年固定舉辦之四季旅展第一站-2021臺北國際春季旅展,因國旅需求增加,且大會提供電子票證,吸引許多民眾入場參觀。

而10月份的「2021臺北國際夏季暨秋季聯合旅展」,規模更大,也是國內5月爆發嚴重疫情後經全民攜手防疫得宜、下半年疫情趨緩時首場舉辦之實體旅展,亦吸引大量國人入場參觀,兩場國內旅展新北市館參展廠商踴躍並以區域聯合推廣方式異業結盟方式,不僅增加本市曝光度,更將豐富多元的自然人文風光介紹給各地遊客,成功推廣「淡蘭古道」、「青春山海線」、「微笑山線」及「OK旅遊」等新北觀光四大品牌,也為新北市創造新的旅遊商機。

返回頁面頂端