跳到主要內容區塊

行動圖書館 飛閱偏鄉 樂讀書香

更新日期:2021/11/01

行動圖書館 飛閱偏鄉 樂讀書香
地區:全市
主管機關: *市立圖書館

新北市幅員遼闊,為全國人口最多的直轄市,亦為多元族群人口比例最高的城市,22個行政區涵蓋都市,城鄉發展風貌多樣。新北市立圖書館有3輛行動圖書車,考量偏遠地區民眾的閱覽服務較為不足,故以行動書車與學校、社區,協助改善貢寮、雙溪、瑞芳、石碇、平溪、金山、萬里、八里、烏來、三峽、林口等偏遠地區閱讀資源不足問題。更為便利公車族或捷運族借書,增加交通據點巡迴服務,市民向行動圖書車借書後,可到任何市圖據點還書,不限原地原車還書。
行動圖書館深入生活,結合行動服務及書房美學,主動出擊,提供最便捷的辦證、借書、展覽、視聽服務。突破空間及天候的限制,以最機動的姿態出没於民眾生活之中,書櫃中擺滿暢銷書及精選主題書籍,方便民眾借閱,行動書房前進社區鄰里,成為移動的知識城堡,藉多元化的活動方式,吸引多社區民眾共同參與,並藉圖書館扮演閱讀先鋒部隊,培養社區內部自動自發的閱讀好習慣。
行動圖書館服務從城市到鄉村從山上到海邊,增進曝光率與民眾利用率,深耕新北在地閱讀,厚植新北文化力,達成新北宜居文化城市。將持續拓展行動書房服務據點,以服務廣大讀者。

資訊化的時代,3C產品日漸的普及,本活動帶領國小學童使用平板電腦等。推廣本館電子資源,以行動書車方式至偏鄉地區或都會區人潮聚集地點提供電子書使用教學服務,以提升電子資源使用率。
行動圖書車生力軍,防疫閱讀沒距離, AI智慧機器人時代來臨,新北市行動圖書車也進入智慧化時代,受疫情影響,民眾都減少進出公共場所,新北市立圖書館除了透過「行動圖書車」將新書送到偏鄉校園,同時加入機器人李小布說故事,落實防疫,同時開拓偏鄉孩童的學習視野。
因應疫情,新住民難以返鄉,新北市行動圖書車特別新推出「東南亞閱讀」服務,未來車上除了中文與英文書,還有來自越南、緬甸、菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞等東南亞6國的書籍,提供東南亞新住民與移工朋友借還書,藉由閱讀行動圖書館服務自開辦至107年12月止,共舉辦6,515場次,借閱圖書37萬1,234冊,利用人次計77萬4,848人次,累積巡迴據點共計755處,讓忙碌的新北市民能有更便捷的閱讀管道。自108年1月至110年10月止總計辦理1,460場次,辦證人數4,869人,借閱人數3萬5,362人次,借閱冊數11萬2,016冊,總計利用人次達25萬7,187人次。

坪林國小 坪林國小
林口麗園國小 林口麗園國小
林口麗園國小 林口麗園國小
新店新和國小 新店新和國小
新店新和國小無人機活動 新店新和國小無人機活動
underline
機關聯絡人
  • *市立圖書館 -林淑芳 , 聯絡電話:(02)2953-7868分機8206
參考資料
返回頁面頂端