跳到主要內容區塊

新北坪林茶業博物館

更新日期:2021/10/04

新北坪林茶業博物館
地區:坪林區
主管機關: 文化局

坪林茶業博物館:坪林區水聳淒坑19-1號

坪林茶業博物館自104年8月22日重新開館以來,以推廣茶業文化為建館宗旨,朝茶產業與茶文化的推廣傳承前進,積極結合產、官、學之力進行跨界合作,透過豐富有趣的特展與推廣活動,重新演繹「茶」在當代的無限可能。為擴大茶文化推廣內容,規劃以主題特展方式進行展示,於本館展示館1樓及地下1樓2個展廳,定期辦理各式茶相關主題特展,帶領國人認識臺灣茶產業與中、外茶文化,同時舉辦豐富有趣的教育推廣活動,重新演繹「茶」在當代的無限可能。

自104年8月重新開館以來,曾展出「茶經坪林-坪林茶文化特展」、「尋茶之旅-英國茶文化特展」、「任意門-坪林茶故事特展」、「陸羽著了謎-地層下的茶空間展」、「茶葉大富翁-臺灣茶‧臺灣事特展」、「茶裝茶-茶包裝美學展」、「大鍊茶師-製茶工藝文化特展」、「共茗-世界茶文化之旅特展」、「茶遊記-茶的超時空壯遊特展」、「茶多酚實驗室-五感六識品茗特展」等十檔主題特展(均已結束),展出內容廣獲民眾好評與喜愛。​

展覽中特別跨領域廣召臺灣歷史博物館、臺北當期特展

一、展示館1樓:「茶山學特展」擬透過史地學家、博物學家及人類學家三種研究者的探索眼光,以飽含詩意及哲思的視野帶領民眾重新認識坪林的茶業文化、人文情感、自然資源與在地特色,期望能重新發掘在地文化DNA。展市立動物園、臺大動物博物館、臺大昆蟲標本館、郵政博物館、農委會特有生物研究保育中心、林試所植物園等7個專業博物學館所攜手合作,嚴選各單位的精采典藏品展出,透過生動的動植物標本及珍貴文物,結合創意策展手法,打造出療癒的五感體驗展場。展覽期間茶博館將舉辦一系列豐富有趣的教育推廣活動,帶領大家探索茶山的無窮珍寶。截至110年9月30日止累計7萬833人次參觀。

二、展示館B1:「赤琥珀」紅茶文化特展,展期自109年11月25日-110年11月8日止,本次展覽以「赤琥珀」作為主題,從雲霧飄渺的武夷山出發,探討紅茶如何西傳風靡全球,發掘臺灣紅茶外貿的輝煌歲月,綜覽紅茶的當代新貌,以詩意的視角層層解析紅茶的身世之謎,帶領大眾瞭解紅茶如何改變了世界及人類的生活,深度感受紅茶經典而雋永的魅力。截至110年9月30日止累計3萬5,631人次參觀。

坪林茶業博物館藉由多元豐富的特展主題內容,引領觀眾透過寓教於樂的方式探索茶學文化,領略品茶藝術的多元與奧妙,並結合國中小校外教學活動,引領遊客與學子領略茶鄉藝文之美,自108年1月至110年9月30日止計30萬4,584人次入園參觀。

茶山學特展展場照片 茶山學特展展場照片
茶山學特展展場照片 茶山學特展展場照片
「赤琥珀」紅茶文化特展展場照片 「赤琥珀」紅茶文化特展展場照片
underline
機關聯絡人
  • 文化局 -許禎庭 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機4575
參考資料
返回頁面頂端