跳到主要內容區塊

新北市潑水節

更新日期:2021/05/07

新北市潑水節
地區:全市
主管機關: 文化局

潑水節是傳統緬、泰的新年習俗,其用意是除去前一年的災厄,並為來年祈福,潑水的動作意謂著為對方帶來好運,是東南亞地區年度重要盛事。新北市是全國新住民人口最多的城市,中和區南勢角一帶,是新北市緬僑居住最多的地區,因此鄰近華新街也逐漸形成南洋美食商圈。自87年起,巿府每年四月中旬舉辦潑水節迄今,不僅提升市民對各國文化的瞭解,養成尊重多元文化之觀念,並結合本市區域特色商圈,促進文化觀光產業發展。

109年因新冠肺炎(COVID-19)疫情,為了做好防疫,又不讓民眾錯過東南亞最重要的傳統節慶,特別規劃在4月13日到5月24日期間,推出線上遊戲,並配合遊戲加碼推出華新街美食體驗金,除了促進消費,更增加市民朋友對各國多元文化美食的瞭解。

「2020新北市潑水節online」共推出3款遊戲,包括「街頭水槍大戰」、「AR泡沫祈福浴」及「專屬祈福卡製作」等,而完成遊戲挑戰即可獲得華新街商圈的美食體驗金50元,讓民眾在109年4月13日到5月31日,以優惠的價錢至華新街享受東南亞異國美食饗宴。另外因應疫情擴及世界各地,也希望透過遊戲發起全國甚至全世界朋友一同潑水祈福退散疫情,民眾只要將遊戲畫面分享出去並加上祝福語,例如我在新北為世界祈福,即可參加抽獎活動,抽獎活動已於4月27日公開抽獎,共有2位民眾分別獲得PS4遊戲機及空氣清淨機等大獎。本次活動發放超過3,000張美食體驗金,總參與人數超過4萬2,000人次,觸及率達106萬人次以上。

110年新北市多元文化節網路活動-母語歌採集計畫 110年新北市多元文化節網路活動-母語歌採集計畫

110年潑水節因受肺炎疫情持續影響,4月份活動調整轉化為「多元文化節」活動,以「找找,住在新北的世界聲音」為主題,擴大廣納來自各方群體的特色文化。

(一)4月1日至4月30日「找找,不能忘記的母語歌」母語歌採集計畫:
邀請民眾錄製唱出父母或祖父母常唱的歌或家鄉的歌曲,上傳網站分享母語歌的故事。共蒐集到137首母語歌。

(二)4月12日至4日30日「找找,藏在城裡的南洋生活」緬甸街解憂奶茶館:
透過三道料理及人物故事,線上互動認識緬甸街的故事。並於4月18日辦理3場實體小旅行,每場次15人,走訪華新街特色景點並品嘗道地美食。

(三)4月24日「找找,誰在公園裡搭了一個村子」世界音樂村:
於本市板橋四維公園舉辦多元文化的音樂表演及好玩有趣的攤位體驗活動。共10組音樂演出及17個攤位活動。

(四)4月1日至4月30日「找找,家裡附近的文化活動」文化局暨所屬機關多元文化活動:
如空軍三重一村舉辦「印度文化節」,帶來印度歌舞、印度市集及瑜珈體驗工作坊;十三行博物館「多樣泰-泰國文化特展」;淡水古蹟博物館推出英日快閃時空小徑及世界樂器體驗;市圖總館由新住民媽媽故事志工分享家鄉趣味故事等。

世界音樂村-入口意象 世界音樂村-入口意象
世界音樂村-市長與村長搖鈴開村 世界音樂村-市長與村長搖鈴開村
世界音樂村-多元文化音樂演出 世界音樂村-多元文化音樂演出

藉由網路與實體活動的舉辦,且串聯學校、圖書館、博物館等文化據點,期透過活動的舉辦,讓民眾探索欣賞新北市這個多元文化兼容並蓄的城市。

返回頁面頂端