跳到主要內容區塊

玄天上帝文化祭 祈安新北

更新日期:2021/10/27

玄天上帝文化祭 祈安新北
地區:全市
主管機關: 民政局

民間傳說玄天上帝收服龜蛇二將後納為座騎,而龜蛇有長壽之意,相信敬拜玄天上帝可帶來長壽平安及身體健康。全臺玄天上帝廟宇中,新北市就佔約三分之一,是新北市民重要信仰之一。

新北市「玄天上帝文化祭」由新北市道教玄天上帝會聯合境內百家主祀玄天上帝之宮廟,於每年玄天上帝得道昇天紀念日(農曆9月9日)前後舉辦,活動內容包含平安遶境、祈福法會、藝文展演、宗教論壇等系列聯合慶典活動,成為北臺灣最大之玄天上帝慶典。

玄天上帝文化祭邀集百尊上帝公會香 玄天上帝文化祭邀集百尊上帝公會香

103年首度舉辦文化祭,邀集全國284家宮廟玄天上帝神尊在新北市會香,為市民祈福;104年於蘆洲微風運河公園登場,首度結合「帝爺健康趣味跑」路跑活動;105年文化祭展現環保意識,全程不施放鞭炮,也邀請馬拉松跑友參與活動;106年在新北市玄天上帝會號召下,100多間宮廟的300尊玄天上帝神尊,遶境土城、樹林、三峽後抵達鶯歌,全程使用電子鞭炮;107年在五股舉辦盛大法會為民眾祈福,活動包含孝親點燈儀式,開放民眾體驗一日法師,體驗特有宗教文化,並以在地特色食材製作10道吉祥菜,擺出「天子宴」宴請眾神。

108年文化祭文創小品 108年文化祭文創小品

108年「新北市玄天上帝文化祭」11月8日起接連3天在五股區二重疏洪道內舉行,延續傳統祈福法會、平安遶境、奉茶洗足孝親及藝陣表演活動,更結合庇護工場手作特色攤位,收入及法會供品發放給當地低收入戶及弱勢團體,讓社會大眾參與活動之餘,也發揮愛心幫助弱勢。

109年玄天上帝文化祭 109年玄天上帝文化祭

109年「新北玄天上帝文化祭」11月20日於泰山捷運公園登場。適逢新冠肺炎疫情期間,特別請嘉義朴子配天宮及朴子北極殿會聚新北市為市民祈福,盼玄天上帝保佑順利度過疫情。本次活動除將宗教文化融入公益元素,並完善防疫措施,每日提供100份防疫包,讓民眾參與活動兼顧防疫。

110年考量全球新冠疫情狀況,為確保市民健康及防疫安全,經新北市道教玄天上帝會審慎評估,決議停辦本年度「新北玄天上帝文化祭」活動。

自103年起規劃的新北玄天上帝文化祭系列活動,吸引近萬民眾參與,同時在環境保護與宗教習俗上取得平衡,除了成功行銷新北市,也讓民眾體驗宗教文化的傳承意義。

underline
機關聯絡人
  • 民政局 -陳晏瑜 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8142
參考資料
返回頁面頂端