跳到主要內容區塊

推廣有線電視公用頻道(CH3)優質節目

更新日期:2021/11/03

推廣有線電視公用頻道(CH3)優質節目
地區:全市
主管機關: 新聞局

本府新聞局歷年來製播多種優質節目,主題廣及深具新北市多元特色的初等教育、在地人文與飲食、風土人文、新住民,與女力樣貌等;並促成本市13家有線電視業者於公用頻道(CH3)聯合播放優質節目,提供市民多樣的收視選擇。

100年以教育為主題,製播「新北小學堂」節目,介紹本市特色小學。101年共完成48集「新北美食通」單元節目,呈現在地的特色餐廳和餐點,推廣在地風味小吃。102年及103年則以本市豐富的人、事、物、歷史、文化為題材,製作「紀錄新北」聯製節目。

104年至107年,為彰顯新北市為全台擁有最多新移民的城市特色,製播5季、共65集「幸福新民報」節目,呈現新住民的多元樣貌。此系列節目以「原聲發音+母語字幕」為特色,製作華語、泰國語、印尼語、越南語4語;並自第4季新增英文語別。該季更以「新北新故鄉─昂揚幸福計畫」(與新北市政府教育局昂揚計畫聯合提名),入圍2016年傑出公關獎「政府公關獎」項目,並獲得傑出獎(首獎)肯定。

欲收看104年至107年所製播之「幸福新民報」節目內容,請參見新北市國際教育資訊網/新住民專區/幸福新民報。

108年起,新北市作為性別友善城市,首創及製作30支「新北女力」影片,以跨域概念,從消防局、新創產業、製造業、跨國慈善事業、國際體育競賽等領域尋找傑出且具影響力的新北女性,拍攝一系列影片;呈現新北市為一具有機會、包容和平等的城市,女性不但擁有廣大的揮灑空間,質量俱精的優秀女力更已在各產業中發揮實質影響力,形成一股不可或缺的力量。製作「新北女力」系列影片,不僅挖掘與累積各界女力人才,增加新北市政府未來推動各項政策、計畫或其他活動的合作機會;同時透過公用頻道(CH3)、網路,和實體活動等各種傳播管道成功搭起與民眾溝通的橋樑。

109年第二屆「新北女力」拍攝20名年齡介於20-29歲的年輕女力,藉由她們勇敢無畏的故事,作為年輕人的典範,展現新北市活力與清新的城市樣貌。影片除了在公用頻道(CH3)播出,亦透過「我的新北市」臉書粉專及YouTube等新媒體平台擴大影響力;另辦理論壇活動,提高議題共鳴度、增加與市民朋友互動交流的機會;同時亦辦理座談,匯集兩屆女力代表共同參與,豐富新北女力人才資料庫,創造公私部門的合作空間。

「新北女力」發揮賦權精神,實踐聯合國「全球永續發展目標」(SDGs)的「女性賦權」理念,使性平友善價值融合於日常生活,進一步鼓舞女性,彰顯新北市性別友善之城市性格;獲得2020年傑出公關獎之「政府政策溝通獎」及2020年行銷傳播傑出貢獻獎之「年度傑出政策行銷獎」銅獎肯定。

為延續「新北女力」聲量,建立品牌化核心並與國際接軌,110年具體以聯合國永續發展目標(SDGs)為主軸,尋找和挖掘實踐SDGs並彰顯此精神的傑出女力,記錄和傳播她們的努力及實踐歷程,呈現她們在充滿各種機會、平等和包容的新北市裡,能自如地以契合國際目標的視野,積極從事在地實踐和實現自我;同時強調面對面的女力實體活動,增加市民朋友對女力、SDGs議題的共感與肯定。第三季影片在9月21日已於「我的新北市」臉書正式上線,在播放管道方面,除了透過廣泛的自媒體(如「我的新北市」臉書及YouTube頻道)播映管道與市民溝通互動;為了觸及不同類型的目標族群,影片亦同時在公用頻道(CH3)播出,以多元化的宣傳管道提升影片擴散力。

新北女力2.0 年輕女力與市府搭建合作橋梁 新北女力2.0 年輕女力與市府搭建合作橋梁
2020女力論壇勇敢發聲 增加民眾交流機會 2020女力論壇勇敢發聲 增加民眾交流機會
 100年至107年製播各種具有新北多元特色之優質節目 100年至107年製播各種具有新北多元特色之優質節目
返回頁面頂端